Общие принципы организации наследственного материала, представленного нуклеиновыми кислотами, а также принципы записи генетической информации у про- и эукариот свидетельствуют в пользу единства их происхождения от общего предка, у которого уже была решена проблема самовоспроизведения и записи информации на основе репликации ДНК и универсальности генетического кода. Однако геном такого предка сохранял большие эволюционные возможности, связанные с развитием надмолекулярной организации наследственного материала, разных путей реализации наследственной информации и регуляции этих процессов.
Многочисленные указания на различия в организации генома, деталях процессов экспрессии генов и механизмов ее регуляции у про- и эукариот свидетельствуют в пользу эволюции названных типов клеток по разным направлениям после их дивергенции от общего предка.
Существует предположение, что в процессе возникновения жизни на Земле первым шагом явилось образование самовоспроизводящихся молекул нуклеиновых кислот, не несущих первоначально функции кодирования аминокислот в белках. Благодаря к самовоспроизведению эти молекулы сохранялись во времени. Таким образом, первоначальный отбор шел на к самосохранению через самовоспроизведение. В соответствии с рассмотренным предположением позднее некоторые участки ДНК приобрели функцию кодирования, т.е. стали структурными генами, совокупность которых на определенном этапе эволюции составила первичный генотип. Экспрессия возникших кодирующих последовательностей ДНК привела к формированию первичного фенотипа, который оценивался естественным отбором на выживать в конкретной среде.
Важным моментом в рассматриваемой гипотезе является предположение о том, что существенным компонентом первых клеточных геномов была избыточная ДНК реплицироваться, но не несущая функциональной нагрузки в отношении формирования фенотипа. Предполагают, что разные направления эволюции геномов про- и эукариот связаны с различной судьбой этой избыточной ДНК предкового генома, который должен был характеризоваться достаточно большим объемом. Вероятно, на ранних стадиях эволюции простейших клеточных форм у них еще не были в совершенстве отработаны главные механизмы потока информации (репликация, транскрипция, трансляция). Избыточность ДНК в этих условиях создавала возможность расширения объема кодирующих нуклеотидных последовательностей за счет некодирующих, обеспечивая возникновение многих вариантов решения проблемы формирования жизне фенотипа. [1]
Раздел 1. Происхождение человека
Раздел 2. Строение и функции организма
Тема 2.1. Общий обзор организма
Тема 2.2-2.3. Клеточное строение организма. Ткани.
Рефлекторная регуляция.
Тема 2.4. Опорно – двигательная система
Тема 2.5. Внутренняя среда организма
Тема 2.6. Кровеносная и лимфатическая системы
Тема 2.7. Дыхательная система
Тема 2.8. Пищеварительная система
Тема 2.9. Обмен веществ и энергии
Тема 2.10-2.11. Покровные органы. Терморегуляция. Выделительная система
Тема 2.12. Нервная система человека
Тема 2.13. Анализаторы
Тема 2.14. Высшая нервная деятельность. Поведение, психика
Тема 2.15. Эндокринная система
Раздел 3. Индивидуальное развитие организма
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смысл афоризма: ничто так сильно не разрушает организм, как бездействие.