azelenkov
?>

Схарактеризуйте такі типи взаємодії неалельних генів, як комплементарність, епістаз і полімерія

Биология

Ответы

tenvalerij

1. комплементарность - явление, при котором неаллельные гены, присутствуя раздельно в генотипе не проявляют своего действия, а присутствуя одновременно   развитие нового признака.

2. эпистаз - подавление (ингибирование) одной аллельной парой генов проявления другой неаллельной пары.

при   эпистазе ген-подавитель (эпистатичный ген, ) действует на подавляемый ген (гипостатичный) по принципу, близкому к доминантности и   рецессивности, поэтому различают :

- доминантный эпистаз – доминантный ген (а) не допускает проявление действия другой неаллельной пары генов.  

- рецессивный эпистаз – рецессивный ген в гомозиготном состоянии (аа) не допускает проявление действия другой неаллельной пары генов.  

эпистаз по своему характеру противоположен комплементарности.

4. полимерия. - явление, при котором развитие одного признака контролируется несколькими парами генов, расположенных в разных хромосомах. чем больше генов находится в доминантном состоянии, тем ярче выражен признак.  

различают:

-   аддитивную (суммирующую) полимерию, при которой проявление признака зависит от суммы доминантных генов в генотипе: чем их больше, тем ярче выражен признак.

- - неаддитивную   полимерию, при которой проявление признака от общей суммы доминантных генов не зависит: достаточно всего лишь одного доминантного гена из любой пары.

eugene869154

на основании присутствия мозолистых шишек («каштанов») на обеих парах ног или лишь на передней, степени развития волос на хвосте и окраски, немногочисленные виды лошади делят на два или три подрода.

в первом случае различают подрод лошадь собственно (equus), с шишками на обеих парах ног и сильно развитыми волосами на хвосте (от основания или от половины хвоста), и подрод  осёл  (asinus), с шишками лишь на передних ногах и хвостом, покрытым длинными волосами лишь на конце (однако у некоторых относимых сюда форм  —  квагги  и дау  — он покрыт длинными волосами почти от основания).

в случае деления на три подрода  — из подрода осёл выделяют так называемых  тигровых лошадей  (hippotigris), покрытых многочисленными тёмными и светлыми полосами. к подроду лошадь собственно относится лошадь,  тарпан  и  лошадь пржевальского; к подроду  осёл  — осёл,  онагр  (е. onager),  кулан, или джигетай (e. hemionus), и отделяемый некоторыми в особый вид  кианг  (е. kiang) и  африканский осёл  (e. taeniopus); по другим, африканские ослы составляют две разновидности обыкновенного: е. asinus v. africanus и v. somalicus; к подроду тигровых лошадей принадлежат  квагга  (e. quagga), бурчеллова зебра (е. burchelii), и  горная зебра  (е. zebra) и считаемые некоторыми за особые виды зебра чапмана (e. chapmanii), близкая к бурчелловой зебре, и  зебра греви  (е. grevyi), близкий к настоящей  зебре.

число видов рода лошадь, таким образом, равно 9—12. замечательно, что различные виды из разных подродов успешно скрещиваются между собой, давая помеси, которые у некоторых видов по большей части неспособны к размножению, у других же плодовиты; так, известны помеси лошади с  ослом  (обыкновенно бесплодны), с  джигетаем  (плодовиты), с дау (или  кваггой), с потомком  осла  и  зебры, с потомком лошади и  квагги;   осла  с лошадью, с зеброй, с кваггой, с помесью  зебры  и  осла, с  куланом;   кулана  с  ослом, кваггой,  зеброй; лошадью; тигровых лошадей с лошадью,  ослом,  куланом, а также их потомков с лошадью иослом. некоторые из этих помесей имеют важное практическое значение по своим превосходным качествам.

кобыла по кличке  тамбелина  была признана[2]  (7 июля 2006 года, город сент-луис, штат  миссури) самой маленькой лошадью в мире  — её рост в холке составил 44,5  см.бельгийская лошадь по кличке большой джэйк признана (19 января 2010, фермы смоуки холлоу, штат  висконсин, сша) самой большой лошадью в мире  — её рост составил 210,19  см.

Allahverdi_Мария475
Первая функция — рефлекторная. спинной мозг осуществляет двигательные рефлексы скелетной мускулатуры относительно самостоятельно. примерами некоторых двигательных рефлексов спинного мозга являются: 1) локтевой рефлекс — постукивание по сухожилию двуглавой мышцы плеча вызывает сгибание в локтевом суставе нервным импульсам, которые через 5—6 шейные сегменты; 2) коленный рефлекс — постукивание по сухожилию четырехглавой мышцы бедра вызывает разгибание в коленном суставе нервным импульсам, которые через 2—4-й поясничные сегменты. спинной мозг участвует во многих сложных координированных движениях — ходьбе, беге, трудовой и спортивной деятельности и др.  спинной мозг осуществляет вегетативные рефлексы изменения функций внутренних органов — сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Схарактеризуйте такі типи взаємодії неалельних генів, як комплементарність, епістаз і полімерія
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

BorgovichOA
хуйдрочил_Анастасия
zakaz6354
kseniyavaganova
Милита1065
manuchar-formen2
Belokonev286
shumilovs7252
Ligaevruslan
Azat859
Gainalii1912
maximpr6
kirillreznikov
Хрулёва
inj-anastasia8