длинные аксоны нервной клетки покрыты миелиновой оболочкой.
jeep75
31.05.2021
Некоторые бактерии имеют органоиды движения — жгутики (от 1 до 50), которые состоят из особого белка — флагеллина. У ряда бактерий они расположены на одном конце клетки, у других — на двух или по всей поверхности расположения жгутиков является одним из признаков при классификации подвижных бактерий.
Тонкая и эластичная клеточная стенка, в состав которой входит муреин, придает бактериальной клетке определенную форму, защищает ее содержимое от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и выполняет ряд других функций. Многие виды бактерий окружены слизистой капсулой.
Плазматическая мембрана образовывать выпячивания внутрь цитоплазмы, называемые мезосомами. На мембранах мезосом располагаются окислительно-восстановительные ферменты, а у фотосинтезирующих бактерий — и соответствующие пигменты, благодаря чему мезосомы выполнять функции митохондрий, хлоропластов и других органелл.
B центральной части клетки находится одна кольцевая молекула ДНК — геном, состоящий примерно из 5 млн пар Нуклеотидов. Некоторые бактерии имеют мелкие кольцевые молекулы ДНК, называемые плазмидами. Ядрышки у бактерий не обнаружены. Отсутствуют также митохондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи и другие мембранные структуры, характерные для всех эукариотических клеток. Однако в цитоплазме имеется до 20 тыс. мелких рибосом.
Роль бактерий в биосфере достаточно велика. Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ, отмерших растений и животных. Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии используются в приготовлении разнообразных пищевых продуктов из молока: сметаны, простокваши, кефира, масла, сыра.
Патогенные бактерии — возбудители опасных болезней у человека и животных: чумы, туляремии, сибирской язвы, пневмонии, дизентерии, туберкулеза и др.
Поражают бактерий я растения, вызывая у них так называемые бактериозы (пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли и др.).
iskypka
31.05.2021
Во многих травянистых и древесных растениях леса на корнях можно увидеть густую сетку нитей грибницы. Это на корню поселился гриб.Гриб поселяется на поверхности корня (у клена, дуба, хвойных деревьев, березы, тополя, орешника, груши, липы) или заходит своими нитями внутрь его клеток и там разветвляется.
Гриб, что сосуществует с зеленым растением, легко раскладывает труднорастворимые для клеток растения запасные питательные вещества до простых сахаров (глюкозы). Кроме этого, гриб обеспечивает корневую систему некоторыми жизненно важными веществами, в частности витамином В, который стимулирует рост корней. Грибы могут усваивать азот воздуха, которым обогащают почву. Гриб получает от корней зеленого растения нужные для жизни углеводы, которых он не производит, так как лишен хлорофилла. Итак, оба организмы имеют взаимную выгоду.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая часть нейрона покрыты оболочкой. 1тело нейрона 2короткий отросток 3 длинный отросток 4 тело нейрона, длинный отросток 5 короткий и длинный отросток
3
длинные аксоны нервной клетки покрыты миелиновой оболочкой.