Yeliseeva Verevkin864
?>

Почему ни один орган многоклеточного животного не действует сам по себе, а связан с другими органами подчинён всему организму?

Биология

Ответы

zadvornovakrmst
В живом организме все жизненные процессы взаимосвязаны. Это обеспечивается согласованным действием клеток,тканей,органов и систем органов.поэтому любой организм-единое целое.
Sashagleb19

– Между любым живым организмом и внешней средой постоянно осуществляются процессы обмена веществами и энергией. В процессе обмена организм получает воду и вещества, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и тканей, а так же в нем образуются продукты распада, которые могут быть вредны для организма, поэтому их необходимо удалить.

Таким образом, процессы выделения заключаются в удалении из организма соединений, образующихся при обмене веществ.

В этом процессе выделения задействованы не только специализированные органоиды у простейших, но и целые органы и системы органов у хордовых животных.

2. Выделение – один из важнейших процессов жизнедеятельности организмов.

- Можно ли процесс выделения назвать одним из важнейших процессов жизнедеятельности, защитой от вредного воздействия ядовитых веществ?

– Процессы выделения играют важную роль в организме, поддерживая постоянство химического состава и объема жидкостей внутренней среды.

У животных различных систематических групп процессы выделения из организма продуктов обмена происходят различно. В течении урока мы вместе будем заполнять таблицу. (Групповая работа учащихся по изучению особенностей выделения у различных групп животных). Ученики работают с каточками – заданиям по инструкции. Затем ученики рассказывают, выделяя основное и заполняя таблицу вместе. Выделение – выведение из организма конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей, ядов, образовавшихся в организме или поступивших с пищей.

. Особенности выделения в организме одноклеточных животных.

– Механизм выделения у организмов разных уровней организации различен. Рассмотрим вначале, как этот процесс осуществляется у одноклеточных.

Одноклеточные организмы удаляют продукты жизнедеятельности через поверхность тела. Так, простейшие освобождаются от продуктов метаболизма путём диффузии их через мембрану. Внутри клетки простейшего концентрация солей выше, чем в окружающей среде, и по законам физики вода постоянно в ходе диффузии просачивается через клеточную мембрану внутрь. Для поддержания гомеостаза, т.е. постоянства химического состава внутренней среды организма у простейшего имеется сократительная вакуоль, которая удаляет излишки воды.

Nivanova995

Вкусовой и обонятельный анализаторы

вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор отвечает за восприятие и анализ вкусовых ощущений.

Периферический отдел: рецепторы — вкусовые луковицы в слизистой оболочке языка, мягкого неба, миндалин и других органов ротовой полости.

Вкусовой сосочек

Вкусовые сосочки несут на боковой поверхности вкусовые луковицы (рис. 1), в состав которых входят 30 — 80 чувствительных клеток. Вкусовые клетки усеяны на своем конце микроворсинками — вкусовыми волосками. Они выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Вкусовые клетки непрерывно делятся и непрерывно гибнут. Осо­бенно быстро происходит замещение клеток, расположенных в пе­редней части языка, где они лежат более поверхностно.

Вкусовые ощущения вызывают только растворенные в воде вещества.

Проводниковый отдел: волокна лицевого и языкоглоточного нерва.

Центральный отдел: внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий.

Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор отвечает за восприятие и анализ запаха.

Функция:

пищевое поведение;

апробация пищи на съедобность;

на­стройка пищеварительного аппарата на обработку пищи (по ме­ханизму условного рефлекса);

оборонительное по­ведение (в т. ч. проявление агрессии).

Периферический отдел: рецепторы слизистой оболочки верхней части носовой полости. Обонятельные рецепторы в слизистой носа оканчиваются обонятельными ресничками. Газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички, затем в результате химической реакции возникает нервный импульс.

Проводниковый отдел: обонятельный нерв.

Центральный отдел: обонятельная луковица (структура переднего мозга, в которой осуществляется обработка информации) и обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция организма.

Восприятие вкуса и запаха дополняют друг друга, давая целостное представление о виде и качестве пищи. Оба анализатора связаны с центром слюноотделения продолговатого мозга и участвуют в пищевых реакциях организма.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему ни один орган многоклеточного животного не действует сам по себе, а связан с другими органами подчинён всему организму?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*