paninsv
?>

Напишите сочинение по биологии на тему , , осенние явления в жизни растений, ,

Биология

Ответы

Larax0819
Явления в жизни растений наступают тогда, когда заканчивается долгая снежная зима. Этот период самый яркий и прекрасный в природе. Набухшие почки на деревьях и кустарниках превращаются в молодые листочки. Интересно, что деревья и кустарники некоторых видов цветут еще до того, как распустятся листья растений.
В зоне умеренного климата ранней весной (уже в начале апреля) цветут ольха и лещина. У них как тычиночные, так и пестичные цветки расположены в разных соцветиях, но на одном растении. Эти растения объединяют в группу однодомных. Перекрестное опыление осуществляется посредством ветра, когда листья на деревьях и кустарниках еще не распустились. Благодаря этому, препятствий для переноса пыльцы с тычиночных цветков на рыльца пестичных нет.

Ещё одно явление в жизни растений - это когда в конце апреля в средней полосе России в лесах цветут различные ивы. Они имеют красивые соцветия желтого цвета с сильным приятным запахом. Эти тычиночные соцветия находятся на одних растениях этого вида. А пестичные светло-зеленые цветки на других экземплярах этого же вида ивы. Эти растения относятся к двудомным, так как у них пестичные и тычиночные цветки располагаются на одном растении. В этом случае опыление осуществляется с насекомых. Целый день пчелы и шмели летают возле сережек ивы, накапливая сладкий нектар и в то же время опыляя пестичные цветки пыльцой с тычиночных. В это время пчелы делают первый сбор, поэтому пчеловоды ставят ульи из омшанника.  
Среди травянистых растений раньше всех цветет мать-и-мачеха на берегах рек, на обрывах и отвесных склонах. Соцветия этого растения представляют собой корзинки подобные соцветиям одуванчика, но меньших размеров. Практически из-под снега вырастают стебли мать-и-мачехи с расположенными на них соцветиями. Также на стеблях заметны коричневые чешуйки – недоразвитые листья. Через некоторые время после созревания и рассеивания плодов ранние побеги мать-и-мачехи погибают, а их сменяют побеги с большими листьями, которые сверху имеют гладкую структуру, а снизу покрыты густыми белыми волосками. 
Попробуйте приложить к коже поочередно нижнюю и верхнюю стороны листа, в первом случае вы ощутите тепло, а во втором – холод. Это объясняет, почему люди с давних времен называют это растение мать-и-мачеха. В летний период в листьях растения образуются органические вещества. Их запасы хранятся в длинных и крупных корневищах. Благодаря этим отложениям, на следующий год в марте формируются цветочные побеги. 
У большинства весенних растений цветки появляются до того, как распустятся листья на деревьях. Эти растения накапливают органические вещества в подземных частях – луковицах, корневищах, клубнях. Такие запасы необходимы для образования цветков, плодов и семян. К растениям, цветущим весной, относят ветреницу, медуницу, ландыш (это растения с корневищами), чистяк лютичный, хохлатка (образуют клубни), гусиный лук, тюльпан (луковичные растения).
Часто среди растений, цветущих ранней весной, встречаются экземпляры с коротким периодомжизни. К примеру, чистяк обыкновенный появляется в марте на влажной почве среди кустарников. Когда снег растает в апреле, у чистяка распускаются листья и цветки зеленого цвета. А уже в мае надземные органы растения вянут и погибают. Остаются живыми только подземные органы растения. Это клубеньки ,представляющие собой преобразованную корневую систему с накопленными органическими веществами. Помимо этого, в почву попадают клубеньки, появившиеся в пазухах листьев на стебле. Такие клубеньки все лето находятся в «спящем» состоянии, а в осеннее время прорастают. Проросшие клубни зимой остаются под снежным покровом. А в следующем году весной опять надземные побеги быстро растут и появляются цветки и листья. Вот такие бывают явления в жизни наших прекрасных растений.
Горина

Каменный уголь - это такой вид осадочных пород, который был сформирован под воздействием высокого давления больших масс земных и горных пород из остатков растений, которые отжили своё более 300-350 миллионов лет назад. Основная масса растений, из которых состоит современный каменный уголь, добываемый в промышленных масштабах - это разнообразные мхи, плауны, хвощи, разнообразные папоротники и первые голосеменные растения.

Процесс образования каменного угля из остатков разнообразных растений под давлением земных пород и относительно высокой температуры принято называть метаморфизмом. Суть данного процесса заключается в том, что помещенная в подобные условия органика претерпевает определённые изменения в своем строении, отчего её характеристики и относительная теплоотдача постепенно повышаются за счёт планомерного уменьшения объёма, увеличения плотности и массы.

Каменный уголь который не добывают и воздействие на которое продолжается в течении очень долгого времени, притом совершенно не меняясь в своих параметрах, со временем превращается в так называемый антрацит, который обладает очень ярко выраженной графитовой кристаллической градкой. В современных условиях природные процессы формирования каменного угля значительно приторможены, а подчас и полностью уже невозможны.

Панков1101

Природное сообщество представляет собой совокупность всех организмов, проживающих на определённой ограниченной некими условиями территории, которые объединяются между собой системой взаимосвязей, в первую очередь - через круговорот вещества и энергии в природе.

Круговорот вещества и энергии в природе представляет собой такую систему взаимодействия между организмами, которая подразумевает существование трёх групп организмов: продуцентов, консументов и редуцентов. Продуценты используют неорганические вещества и энергию солнца для синтеза органических веществ (чаще всего - это разнообразные растения), консументы употребляют в пищу зелёную биомассу, продуцируемую продуцентами и поедают друг друга (это чаще всего разнообразные животные), а редуценты - превращают образующиеся в результате жизнедеятельности двух первых групп продукты органического характера в неорганические вещества, которые затем используются продуцентами для синтеза органики.

Природное сообщество - это замкнутая, саморегулируемая система, равновесие которой нарушить достаточно проблематично. В качестве природного сообщества может рассматриваться поле, лес, водоем, болото и любой другой биотоп. Необходимо иметь ввиду, что резких переходов между разными природными сообществами не бывает, все они плавно переходят друг в друга и образуют глобальное природное сообщество - биосферу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение по биологии на тему , , осенние явления в жизни растений, ,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*