Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное: боковые жилки оканчиваются в зубцах.
Листья у липы сердцевидные, широкие и округлые у основания и заостренные к концам, матового или темно-зеленого оттенка.
Отличительная особенность кленов — красивая форма листьев. У большинства они крупные, дланевидные — состоящие из нескольких лопастей, заостренные или резные. Кроме обычного зеленого цвета, листва многих видов и сортов — японского, остролистного клена — имеет пурпурную, ярко-красную или темно-розовую окраску.
Территория, население, древнейшая история
С севера к Плодородному Полумесяцу примыкает обширный, в основном горный регион, ограниченный Средиземным, Эгейским и Черным морями, Кавказом и Каспием и обнимающий Анатолию, Армянское нагорье и продолжающее его Закавказье. Сложный рельеф делит этот регион на множество относительно изолированных друг от друга частей, что привело к исключительной пестроте и сложности его этнополитической истории. Особенно пригодные для земледелия обширные районы низменных речных долин находились на западе Малой Азии (бассейн Меандра и др. золотоносных местных рек), в Киликии и по течению Аракса и Куры. Горы были богаты металлами и минералами (в частности, Понтийские горы служили источником железа), во многих озерах добывали соль.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Презентация на тему коралловые полипы