Динозавры - это группа позвоночных животных, которые доминировали на планете в течении мезозойской эры, в общей сложности на протяжении более 160 миллионов лет. Из расцвет пришёлся на отрезок времени начиная с позднего триасового периода вплоть до конца мелового периода. В конце мелового периода произошёл некий катаклизм, в результате которого абсолютное большинство динозавров и многие другие формы вымерли. Останки и окаменелости, оставленные динозаврами, обнаруживаются на всех континентах.
Современными палеонтологами описано около 1000 разнообразных разновидностей динозавров, среди которых очень чётко прослеживается дифференциация на две категории - ящерозавры и птицезавры. Впервые сам термин "динозавр" был использован англичанином Ричардом Оуэном, которого поразил исполинский размер данных животных ( в переводе с греческого динозавр - страшный ящер).
Среди динозавров существовали как хищные формы, так и травоядные разновидности. Существовала также особая группа данных животных, обладающая к полёту. Размножались динозавры при гнездового метода, в кладке могло быть самое разное количество яиц. Уход за потомством практиковали только динозавры, относящиеся к птицезаврам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
:докажите существование взаимосвязи строения и функций органов на примере какой-либо системы органов.
Пищеварительная система.
Функция: химическая и механическая обработка пищи, всасывание необходимых переваренных веществ, выведение не переваренных остатков.
Ротовая полость: Зубы - механическое измельчение пищи. Слюнные железы обеспечивают первичную химическую обработку - первичное переваривание крахмала. Зубы, щеки, язык и слюна участвуют в формировании пищевого комка.
Глотка и пищевод мускулистые полые трубки, которые сокращаясь, проталкивают пищевой комок к желудку.
Желудок: Мускульный мешок, имеющий три слоя мышц, лежащих в разных направлениях. Это перемешивать пищу в желудке, чтобы она лучше пропиталась желудочным соком и более полно переваривалась. Внутренняя слизистая оболочка желудка толстая, что предохраняет желудок от переваривания собственными ферментами. Слизистая богата железами, выделяющими желудочный сок богатый ферментами для переваривания пищи.
Тонкий кишечник: здесь происходит окончательное переваривание и всасывание веществ в кровь и лимфу. Сюда открываются протоки двух самых больших желез - поджелудочной и печени. Поджелудочная выделяет панкреатический сок. содержащий ферменты для окончательного переваривания белков, жиров и углеводов. За счет волнообразных сокращений стенок кишечника пищевой комок продвигается по нему вперед. Внутренняя поверхность кишечника увеличена за счет ворсинок, в которых проходят капилляры. Ворсинки увеличивают площадь соприкосновения с пищевым комком и более полно извлекают из него переваренные вещества, которые поступают в капилляры и лимфу.
Толстый кишечник: здесь излишки воды впитываются организмом обратно. Перистальтика продвигает каловые массы вперед.
Прямая кишка: выводит каловые массы (непереваренные остатки)