Еловые леса наиболее распространены среди темнохвойных лесов Европейской части СССР и Западной Сибири. Лесообразующая порода ель. Ель теневыносливая порода и еловые леса густые и затенённые. Подлесок в еловом лесу не развит. В подлеске растут кустарники: крушина, жимолость, можжевельник. Травянистый покров кустарнички: брусника и черника, папоротник, плаун, кислица. В еловом лесу много зеленых мхов и лишайников. Типичная ассоциация елового леса ельник-долгомошник, произрастающий в местах избыточного увлажнения. К ели образуют примесь широколиственные породы (дуб, липа), в подлеске лещина. Еловые леса занимают широкие и плоские водоразделы. Форма хвоинок деревьям сократить потерю воды. Вечнозелёные деревья всегда готовы к фотосинтезу. Из-за густой тени в хвойных лесах растительность нижнего яруса бедна. Ковёр из хвоинок разлагается медленно. Лес сложная экосистема, населённая тысячами разнообразных живых существ. Главными первичными продуцентами органического вещества являются деревья. Они отличаются крупными размерами и длительным сроком жизни. В еловом лесу растут сосна, лиственница, берёза, боярышник, черёмуха, кустарник смородина. На территории ельника растут травянистые растения: одуванчик, клевер луговой, клевер ползучий, землянка. В тёмном еловом лесу различимы только два-три яруса. На первом ярусе расположены основные деревья ели, на втором небольшое число травянистых растений, третий мхи. Другие древесные и кустарниковые растения не растут во втором ярусе елового леса, потому что не выдерживают сильного затенения.
Объяснение:
По каким сосудам венозная кровь приходит в легочные альвеолы?
По легочным артериям венозная кровь приходит в легочные альвеолы
2) Чем отличается гемоглобин в артериальной и венозной крови?
Гемоглобин в артериальной крови связан с кислородом (оксигемоглобин HbO2), гемоглобин в венозной крови связан с углекислым газом (карбгемоглобин HbCO2) .
3)На каком этапе процесса дыхания происходит реакция HbO8= Hb+4O2 ?
Эта реакция происходит в альвеолах, сразу после того, как кислород из альвол проникает в капилляры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика по пунктам нескольких видов тканей : 1 определение ткани 2 разновидность ткани 3 нахождения ткани 4 функции ткани виды 1 покровная ткань 2 мышечная ткань 3 соединительная ткань 4 нервная ткань
виды
1 покровная ткань
2 мышечная ткань
3 соединительная ткань
4 нервная ткань
1)Покро́вные тка́ни — наружные ткани растения[1].
Покровные ткани предохраняют органы растения от высыхания, от температурных воздействий, механических повреждений, гиф грибов, болезнетворныхбактерий и вирусов и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Осуществляют всасывание и выделение воды и других веществ.
Через покровные ткани стебля осуществляется газообмен. В эпидерме он происходит через устьица. После образования перидермы эпидерма отмирает и слущивается, и газообмен идёт через чечевички[2].
Часто эпидерма растений несёт различные образования: эмергенцы, кроющие и железистые волоски (трихомы), составляющие опушение растения[3].
2)Мы́шечные тка́ни (лат. textus muscularis — «ткань мышечная») — ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по к выраженным сокращениям. Состоят из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.) и состоят из мышечных волокон. Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных тканях эта является главной функцией.3)Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вс роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.
4)Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой, восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.
Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма.