Pogosyan Nataliya
?>

Твір-роздум яке повітря ми залишемо нащадкам

Биология

Ответы

sales
Почва является сложным природным образованием. в ее состав входит не только твердая часть,образующая как бы остов почвы, но также почвенный воздух, почвенная влага и все населяющие ее живые организмы. почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной твердая фаза почвы содержит минеральные и органические вещества. твердая фаза состоит из частиц различной величины, начиная от камней и кончая частицами менее 0,0001 мм, которые составляют коллоидную часть. частицы менее 0,01 мм называют "" глиной, от 0,01 до 1 мм - "" песком. содержание именно этих частиц определяет так называемый механический состав почвы, т.е. принадлежность почвы к пескам, суглинкам или глинам. в наиболее мелких, глинистых частицах содержится основное количество питательных веществ, необходимых растениям: калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, медь. наиболее ценны по питательности мельчайшие коллоидные частицы, в которых питательные вещества наиболее доступны растениям. поэтому глинистые, иловатые почвы обычно более плодородны. деление почв на легкие и тяжелые в зависимости от содержания в почве мелких (глинистых) или более крупных (песчаных) частиц почвы делятся на легкие (песчаные, супесчаные, легко- и среднесуглинистые) ; тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые) как определить разновидность почвы практически, разновидность почвы по механическомы составу можно определить скатыванием влажной палочки почвы между пальцами. если при скатывании получается палочка и при скручивании ее в колечко она не растрескивается, то это глинистые или тяжелосуглинистые почвы; при растрескивании колечка - среднесуглинистые; если колечко ломается - легкосуглинистые. супесчаные почвы в палочку не скатываются. структурная почва самым мелким частицам - - принадлежит важная роль. с ними тесно связана способность почвы удерживать, предохранять от вымывания питательные вещества. коллоиды склеивают почвенные частицы в более крупные почвенные агрегаты и формируют агрономически ценную структуру, способствуя более рыхлому сложению почв, увеличению водопроницаемости и влагоемкости. для земледелия имеет наибольшее значение наличие в почвах комковатой и зернистой структуры верхнего обрабатываемого слоя. оптимальный размер агрегатов от 3 до 5мм с колебаниями до 10мм. при крупных размерах агрегатов (10мм) создается более благоприятный воздушный режим, при более мелких (2мм) почвы лучше сохраняют влагу. создание прочной структуры почвы является важнейшей , так как только в оструктуренных почвах оптимальные условия жизни и питания растенй. наиболее ценным цементирующим веществом для создания благоприятной структуры является глинисто-перегнойный комплекс. в этом комплексе главную роль играет гумус , который защищает коллоиды глины от распада. положительное действия гумуса в создании водопрочных агрегатов 3-5 мм проявляется, когда почва содержит не менее 4% органического вещества. как улучшить структуру почвы благоприятная почвенная структура создается посевом на участках многолетних бобовых (клевер, люцерна) или злаковых (овсяница и а также известкованием кислых почв . важно не только создавать, но и постоянно поддерживать благоприятную структуру почвы. для этого надо своевременно почву известковать, не допускать застоя воды, вносить органические удобрения.
zurabghiendzhoian886
Мембраны состоят из липидов трёх классов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерол. фосфолипиды и гликолипиды (липиды с присоединёнными к ним ) состоят из двух длинных гидрофобных углеводородных «хвостов», которые связаны с заряженной гидрофильной «головой». холестерол придаёт мембране жёсткость, занимая свободное пространство между гидрофобными хвостами липидов и не позволяя им изгибаться. поэтому мембраны с малым содержанием холестерола более гибкие, а с большим — более жёсткие и хрупкие. также холестерол служит «стопором», препятствующим перемещению полярных молекул из клетки и в клетку. важную часть мембраны составляют белки, пронизывающие её и отвечающие за разнообразные свойства мембран. их состав и ориентация в разных мембранах различаются. рядом с белками находятся аннулярные липиды — они более , менее подвижны, имеют в составе более насыщенные жирные кислоты и выделяются из мембраны вместе с белком. без аннулярных липидов белки мембраны не работают. клеточные мембраны часто асимметричны, то есть слои отличаются по составу липидов, в наружном содержатся преимущественно фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, сфингомиелины и гликолипиды, во внутреннем — фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол. переход отдельной молекулы из одного слоя в другой (так называемый флип-флоп) затруднён, но может происходить спонтанно, примерно раз в 6 месяцев или с белков-флиппаз и скрамблазы плазматической мембраны. если в наружном слое появляется фосфатидилсерин, это является сигналом для макрофагов о необходимости уничтожения клетки. состав цитоплазмы представляет собой белковую смесь в коллоидном состоянии в сочетании с нуклеиновыми кислотами, жирами, , где дисперсионной средой выступает вода. кроме этих основных компонентов в структуре цитоплазмы можно найти отходы обменных процессов и другие включения. при детальном изучении цитоплазму можно разделить на две плазматические среды – эндоплазму и экзоплазму. первая занимает центр клеточной субстанции и является более текучей по консистенции. в ней сконцентрированы включения цитоплазмы. вторая располагается по периметру, имея большую плотность и вязкость структуры без дополнительных включений. ее периферический поверхностный слой служит как связующее в и плане звено во взаимодействии клетки с окружающей средой. немаловажную функциональную роль также играют органоиды цитоплазмы: • комплекс гольджи – транспортировка веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети; • митохондрии – окисление органических соединений для получения энергии; • лизосомы – внутриклеточное переваривание макромолекул; • рибосомы – биосинтез белка; • эндоплазматическая сеть – синтез и транспортировка белков, липидов и стероидов; • пластиды (свойственны только растительным клеткам) – фотосинтез, сбережение и накопление крахмала и железа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Твір-роздум яке повітря ми залишемо нащадкам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

julianikaleksandrova
Станислав Валерий1696
tanya62soldatova72
oksanata777
kolgatin69
maria
skvorec3424
Иванова
Viktorovich395
expo3217
Измайлова-Алексей
cmenick29
ogonizoloto
alicia179
nikolai37