Можно ли принимать окончательное решение о принадлежности объекта исследования к соответствующему виду исключительно на основании морфологических критерий ?
Навашин сергей гаврилович – цитолог и растениевед. биография сергей гаврилович родился 2 декабря 1857 года в селе царевщина вольского уезда (ныне район). в детстве переехал в саратов, где в 1874 году закончил первую мужскую гимназию. после медико-хирургической академии высшее образование навашин получил в московском университете. с 1894 года работал в киевском университете на кафедре систематики и морфологии растений, руководил ботаническим садом, входил в киевское общество естествоиспытателей, участвовал в строительстве школы в районе святошино под киевом. диссертацию на тему исследований берёзы обыкновенной защитил в одесском университете в 1896 году. в 1898 году навашин открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных растений. основные работы учёного связаны с цитологией, эмбриологией и морфологией растений. сергей гаврилович заложил основы морфологии хромосом и кариосистематики, написал ряд работ по микологии и сравнительной анатомии. также учёному довелось поработать на острове ява. с 1918 года навашин являлся академиком российской академии наук (член-корреспондент с 1901 года), а с 1924-го – всеукраинской. скончался сергей гаврилович 10 ноября 1930 года (по другим данным 10 декабря) в детском селе (современный город пушкин). награды в 1904 году навашин был удостоен премии имени к. м. бэра. его работу высоко оценили зарубежные научные организации: в 1908 году он был избран член-корреспондентом баварской академии наук, а в 1911 году – иностранным членом лондонского линнеевского общества. память именем сергея гавриловича навашина названы улицы в саратове и киеве. в столице украины также установлены две мемориальные доски в память об учёном. первая из них (гранитная) была открыта в 1972 году на здании лабораторного корпуса ботанического сада имени академика а. в. фомина. вторая (мраморная) появилась на год позже возле одной из аудиторий главного корпуса университета.
Shcherbinin KOLIChEVA
10.03.2020
Анатомия женской половой системы достаточно сложная. рассмотрим строение внутренних половых органов. яичники – парный орган, который расположен в нижней части брюшной полости, по форме яичники похожи на миндальные семечки и достигают до 3 сантиметров в длину. основные функции яичника репродуктивная и эндокринная. яичник отличается самым сложным строением. в нем располагаются фолликулы, в которых созревают яйцеклетки. после овуляции и выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула развивается жёлтое тело. фолликулы и жёлтые тела вырабатывают гормоны, которые оказывают большое влияние на другие органы женской половой системы и организм в общем. матка – мышечный орган, состоящий из слизистой, мышечной и серозной оболочек. шейкой матки матка открывается во влагалище. основная функция – развитие и питание плода. влагалище – мышечно-эластичная трубка, покрытая слизистой оболочкой. представляет собой вводный проток матки. фаллопиевы трубы соединяют яичники и матку, по ним движутся созревшие яйцеклетки. также в фаллопиевых трубах происходит оплодотворение. источник:
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли принимать окончательное решение о принадлежности объекта исследования к соответствующему виду исключительно на основании морфологических критерий ?