Слива.
Птицы,съев ягоду,переносят таким образом косточку внутри себя. При полете происходит выделение этой самой косточки в другом месте. При расселение.
Скелетные и полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками.
Думаю,запах цветов может привлекать пчел для опыления.
Еж.
Иголки, а на самом деле видоизмененные волоски, покрывают сверху и с боков все тело и часть головы. Мордочка и брюшко зверька заросли грубыми волосами. При малейшей опасности еж с особых продольных и кольцевидных мышц сворачивается в почти неуязвимый колючий шар, ощетинившись грозными иглами.
Ежи видят плохо,они охотятся ночью
Перед зимовкой еж может кататься своими иголками об опавшую листву,таким образом,он создает себе подстилку для более удобного сна)
Интересно то, что яд почти не действует на ежей. Они едят насекомых, в теле которых содержится яд кантаридин,
у других животных он вызывает смертельное воспаление почек, а ежу – ничего. Не страшны колючему ни мышьяк, ни синильная кислота. Укусов пчел он даже не чувствует. Удивительна устойчивость ежей к перегреву.
Слива
Мясистая, сочная мякоть плода сливы привлекает птиц (и не только), которые его съедают, переносят в другое место, а косточку выплевывают, таким образом распространяя далее.
Скелетные и полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками. И еще думаю, запах цветов во время цветения привлекает пчел для опыления
Еж
Защищены густым иглистым панцирем. Иголки, а на самом деле видоизмененные волоски, покрывают сверху и с боков все тело и часть головы. Мордочка и брюшко зверька заросли грубыми волосами. При малейшей опасности еж с особых продольных и кольцевидных мышц сворачивается в почти неуязвимый колючий шар, ощетинившись грозными иглами.
А зрение у ежа слабое, но он ведь активен в основном ночью.
Зимовку ежи проводят в одиночестве. Иногда они катаются в опавшей листве, таким образом, накалывая ее на свои иголки, для того чтобы спалось мягче.
Интересно то, что яд почти не действует на ежей. Они едят насекомых, в теле которых содержится яд кантаридин,
у других животных он вызывает смертельное воспаление почек, а ежу – ничего. Не страшны колючему ни мышьяк,
ни синильная кислота. Укусов пчел он даже не чувствует. Удивительна устойчивость ежей к перегреву.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вариант 1 а. выберите все правильные ответы. 1. пища-источник: а) строительного материала для организма б) витаминов в) энергии г) кислорода 2. в сутки человеку требуется белков: а) 300-400 г б) 100-120 г в) 60-80 г г) 10-12 г 3. биологически активные вещества, под действием которых происходит расщепление органических веществ пищи: а) гормоны б) витамины в) ферменты 4. сложные углеводы расщепляются в отделах: а) ротовая полость б) желудок в) тонкий кишечник г) слепая кишка 5. в процессе пищеварения белки расщепляются: а) до глюкозы б) аминокислот в) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды 6. поджелудочная железа, в отличие от слюнной: а) является железой смешанной секреции б) выделяет ферменты, расщепляющие жиры в) располагается под желудком г) выделяет ферменты, расщепляющие углеводы 7. в ротовой полости, как и в тонком кишечнике: а) пища подвергается механической обработке за счет зубов б) расщепляются сложные углеводы в) есть пищеварительные железы г) секреты желез содержат пищеварительные ферменты 8. следствием плохого пережевывания пищи является необходимость: а) дополнительной механической обработки пищи б) смачивания желудочным соком в) длительного периода голодания г) напряжения в работе поджелудочной железы 9. если желчи выделяется мало, то нарушается переваривание: а) белков б) жиров в) углеводов г) нуклеиновых кислот в. установите правильную последовательность. 10. установите правильную последовательность изменений белков пищи в процессе пищеварения. а) всасывание аминокислот в кровь б) механическая обработка под действием зубов и языка в) расщепление под действием ферментов поджелудочной железы г) смачивание слюной д) расщепление под действием пепсина е) продвижение по пищеводу 11. определите соответствие между составляющими внутренней среды и веществами, в них поступающими: составляющие внутренней среды поступающие вещества а) кровь 1)жиры б) лимфа 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) вода 5) минеральные соли с. дайте аргументированный ответ . 12. в чем польза теплых блюд по сравнению с холодными закусками?
3-в
5-б
9-б