тряд ластоногие объединяет 3 семейства и 33 вида очень похожих друг на друга животных — настоящих тюленей, ушастых тюленей и моржей. Все ластоногие при к жизни в воде, поэтому у них удлиненное обтекаемое тело, удобное для плавания, а все четыре конечности превращены в ласты. Эти животные быстры и грациозны в воде, а на суше неуклюже передвигаются, ползая на брюхе.Ласты тюленей не что иное, как преобразованные конечности. Плечевая кость и половина предплечья (или предплечье целиком) у ластоногих спрятаны в туловище, и только половина предплечья и кисть (или только кисть) образуют передние ласты. Задние ласты также образованы костями ступней. У настоящих тюленей на пальцах передних ласт сохранились когти им вылезать из воды на лед.
образ жизни - Прыткая ящерица – наземное животное, которое может свободно передвигаться по небольшим деревьям и кустарникам. Ее отличительные особенности: Она больше активна днем, нежели ночью. Очень шустра: быстро бегает, хорошо лазает, прыгает и отлично справляется с ловлей насекомых. За все эти животное и назвали прыткой. При малейшей опасности ящерка убегает в нору, забирается на ветку или вовсе отбрасывает хвост. Последнее происходит вследствие сильного стресса и не представляет опасность для здоровья особи: кровотечения не будет, а новый хвост снова отрастет (срабатывает природный рефлекс). В своей естественной среде живет в паре. Для укрытий использует норы небольших грызунов, груду камней, большие пни, навал дров. Тут же она, как правило, зимует. Это пресмыкающееся может прорыть нору длиной до 1 метра. Прыткие ящерки ведут оседлый образ жизни и отлично знают свою территорию.
( размножение) Как же размножаются рептилии? Это происходит в несколько этапов: Самец, готовый к размножению, приподнимает туловище над землей. Заметив самочку, начинает подкрадываться к ней. После улова привлекательной добычи самец захватывает пастью ее основание хвоста, а затем обхватывает ногами и после этого спаривается. В начале июня самочка рептилии откладывает 10-15 яиц, которые зарывает в норку. Развитие зародыша продолжается до августа месяца, когда и происходит рождение молодой ящерицы.
(строение тела внешнее) -Яйца пресмыкающихся крупные, богатые желтком и белком, покрыты плотной пергаментообразной оболочкой, развиваются на суше или в яйцеводах матери. Водная личинка отсутствует. Родившееся из яйца молодое животное отличается от взрослых только размерами.
Сухая кожа покрыта роговыми чешуями и щитками.
Рот, ротовая полость, глотка, желудок, пищеварительные железы, поджелудочная железа, печень, тонкий и толстый кишечник, клоака — таковы отделы пищеварительной системы пресмыкающихся.
Во рту слюна смачивает пищу, чем облегчает её движение по пищеводу. В желудке под действием желудочного сока в кислой среде переваривается белковая пища. В кишечник открываются протоки желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Здесь завершается переваривание пищи и происходит всасывание питательных веществ в кровь. Непереваренные остатки пищи через клоаку выводятся наружу. Скелет полностью костный. Позвоночник разделён на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Голова подвижная благодаря удлинению шеи и наличию двух специализированных шейных позвонков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.какое из веществ хорошо растворимое в воде? а) клетчатка б) белок в) глюкоза г) липиды 2. молекулы белков отличаются друг от друга: а) последовательностью чередования аминокислот б) количеством аминокислот в молекуле в) формой третичной структуры г) всеми указанными особенностями 3. в каком случае правильно указан состав нуклеотида днк? а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин
2. Белки очень различны по своему строению и структуре, этого достичь как изменение как последовательности, так и количества аминокислот, и формы третичной или четвертичной структуры. ответ: г) всеми указанными особенностями
3. Нуклеотид состоит из дезоксирибозы, остатка фосфорной кислоты и азотистого основания. ответ: в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин