ответ:\
Поперечно-полосатая мышечная ткань
Особенность строения: состоит из развитых многоядерных мышечных волокон, имеющих поперечную исчерченность.
Особенность: Она к быстрому сокращению.
поперечно- полосатая сердечная
Особенность строения:
волокна в некоторых местах переплетаются, чтобы вся сердечная мышца могла быстро сокращаться.
Гладкая Мышечная ткань:
Особенности строения:Состоит из одноядерных клеток — миоцитов веретеновидной формы длиной 15—500 мкм. Их цитоплазма в световом микроскопе выглядит однородно, без поперечной исчерченности.
Особенность:Гладкая мускулатура осуществляет непроизвольное сокращение внутренних органов, сужение и расширение сосудов независимо от воли человека. Работа сердца регулируется вегетативной нервной системой. Общими свойствами всех типов мышечной ткани являются возбудимость и сократимость.
эпителиальная ткань:
Особенности строения:Клетки мелкие,плотно сомкнуты,очень мало межклеточного вещества,за одним исключением нет кровеносных сосудов,но множество нервных окончаний. Клетки могут быть различной формы,лежать в один или несколько слоёв,иметь одно или несколько ядер в зависимости от разновидности. Могут иметь реснички или ворсинки. Клетки полярны,т.е. разные полюсы имеют разное строение.
Особенность:Она выстилает поверхность кожи, внутреннюю поверхность органов дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем; образует железы. ... Внешний слой кожи и слизистые оболочки представлены покровным эпителием.
Костная ткань:
Особенности строения:это специализированный тип соединительной ткани с высокой минерализацией межклеточного органического вещества, содержащего около 70% неорганических соединений, главным образом фосфатов кальция. ... Клетки костной ткани: остеобласты, остеоциты и остеокласты.
Хрящевая ткань:
Особенности строения:один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы. Важнейшее отличие хрящевой ткани от костной (и большинства других типов тканей) — отсутствие внутри хряща нервов и кровеносных сосудов.
Особенность:отличаются упругостью и прочностью, что связано с положением этой ткани в организме. Хрящевая ткань входят в состав органов дыхательной системы, суставов, межпозвоночных дисков. Как и в других тканях, в хрящевой ткани выделяют клетки и межклеточное вещество. Главные клеточные элементы – хондробласты и хондроциты. Межклеточного вещества в хрящевой ткани больше, чем клеток.
Нервная ткань:
Особенности строения:Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам.
Особенность:Нервная система также отвечает за высшую нервную деятельность - процессы взаимодействия с окружающей средой, обеспечивает раздражимость, отвечает за восприятие, обработку и сохранение информации, поступающей извне. Регулирует работу всех эндокринных органов, которые в свою очередь оказывают совокупный угнетающий или возбуждающий эффект на нервную систему.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий конспект 19 параграфа по биологии сонин 6 класс !
ветки большинства растений размещаются на цветоножках, похожих на тонкие стебельки.вверху цветоножка переходит в цветоложе, на нем располагается сам цветок. цветоложе достаточно широкое с короткими междоузлиями. из узлов цветоложа растут чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.
у цветка может быть один или несколько пестиков. пестик вырастает из верхушки цветоложа, вокруг пестика располагаются тычинки. ниже тычинок из цветоложа выходят лепестки, а еще ниже чашелистики. все вместе лепестки образуют венчик, а чашелистики – чашечку. венчик и чашечка вместе называются околоцветником.
у большинства растений околоцветник является ярко окрашенным. он бывает простой (тюльпан), когда весь околоцветник одного цвета, и сложный, когда чашечка и венчик разные (гвоздика).
в основном околоцветник выполняет две функции. защищает главные части цветка — тычинки и пестик — от неблагоприятных условий среды, а также привлекает насекомых опылителей.
строение пестика у растений немного отличается друг от друга. так пестик вишни состоит из завязи, столбика и рыльца, а у тюльпана - только из завязи и рыльца.
рыльце пестика принимает пыльцу. поэтому оно обычно липкое, шероховатое и иногда ветвистое. чтобы рыльце лучше улавливало пыльцу, столбик может поднимать его выше околоцветника.
завязь находится внизу пестика. в ней находятся семязачатки, в которых развиваются яйцеклетки (женские половые клетки). семязачатков в цветке у различных растений разное. так, например, у сливы только один, а у мака их много.
после опыления цветка из завязи развивается плод, из семязачатков — семена.
тычинки обычно состоят из тычиночной нити и пыльника. в пыльниках образуется пыльца, представляющая собой спермии (мужские половые клетки). количество тычинок у цветков разных растений разное.
опыление — это перенос пыльцы с пыльников тычинок на рыльце пестика.
оплодотворение — это слияние в одну клетку яйцеклетки и спермия.
у большинства растений цветки обоеполые, в каждом цветке растут и тычинки, и пестики. однако бывают растения с однополыми цветками. так, например, у огурца есть женские (только с пестиком) и мужские (только с тычинками) цветки. кроме того, бывает, что женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. тогда такие растения называют двудомными (тополь, крапива). если же женские и мужские цветки растут на одном растении, то его называют однодомным (огурец, тыква).