Моллюски и кольчатые черви относятся к вторичнополостным животным, но, несмотря на принадлежность к одной группе, в их строении множество различий. Тело моллюсков не имеет сегментарного строения и покрыто раковиной, выполняющей роль наружного скелета моллюсков, а та в свою очередь покрыта мантией. У кольчатых червей целом, играющий для них опорную функцию, заполнен жидкостью, а у моллюсков – паренхиматозными клетками. Передвижение кольчатых червей обеспечивается параподиями, растущими из каждого сегмента, в то время, как моллюски передвигаются за счет работы мускулистой ноги.
Значительно отличаются по строению нервная и кровеносная система. Нервная система червей – это брюшная нервная цепочка, у моллюсков же она претерпевает изменения – отдельные клетки образуют крупные ганглии (разбросанно-узловая нервная система). У кольчатых червей, в отличие от моллюсков, замкнутая кровеносная система.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. какие вопросы рассматриваются на клеточном уровне? 2. что характерно для состава клетки? 3. какие методы используются при изучении клетки? 4. кто разработал клеточную теорию? 5. почему клетку назвали клеткой? 6. какие свойства объединяют все клетки живых организмов?
1) Очень многие. Например, вопросы о строении тех или иных морфологических образований тел животных и растений, вопросы морфологической разницы у различных штаммов одного и того же организма и т.д.
2) Для химического состояния практически любой клетки характерно его практически не меняющееся с течением времени постоянство.
3) Оптическое и электронное микроскопирование, разнообразные биохимические методы, методы клеточной инженерии, методы культур клеток.
4) А. Шлейден и Т. Шванн.
5) Когда клетки были впервые обнаружены в процессе рассматривания срезов пробкового дерева через микроскоп Робертом Гуком, их совокупная структура напомнила ему пчелиные соты и он назвал их клетками (калька с английского cell – сота, ячейка, клетка).
6) Размножение, раздражаемость, обмен веществ, подвижность.