Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту. Вместе с тем, частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). У детей частота дыхания составляет 20-30 дыхательных движений в минуту; у грудных детей — 30-40; у новорождённых — 40-60.
В течение одного вдоха (в спокойном состоянии) в лёгкие поступает 400—500 мл воздуха. Этот объём воздуха называется дыхательным объёмом (ДО). Такое же количество воздуха поступает из лёгких в атмосферу в течение спокойного выдоха. Максимально глубокий вдох составляет около 2000 мл воздуха. Максимальный выдох также составляет около 2000 мл.
После максимального выдоха в лёгких остаётся воздух в количестве около 1500 мл, называемый остаточным объёмом лёгких. После спокойного выдоха в лёгких остаётся примерно 3000 мл. Этот объём воздуха называется функциональной остаточной ёмкостью (ФОЁ) лёгких.
Благодаря ФОЁ в альвеолярном воздухе поддерживается относительно постоянное соотношение содержания кислорода и углекислого газа, так как ФОЁ в несколько раз больше ДО. Только 2/3 ДО достигает альвеол, который называется объёмом альвеолярной вентиляции.
Взрослый человек (при дыхательном объёме 0,5 литра и частоте 14 дыхательных движений в минуту) пропускает через лёгкие 7 литров воздуха в минуту. В состоянии физической нагрузки минутный объём дыхания может достигать 120 литров в минуту
При спокойном дыхании соотношение вдоха и выдоха по времени составляет 1:1,3.
Без дыхания человек обычно может прожить до 5-7 минут, после чего наступают потеря сознания, необратимые изменения в мозге и смерть.
Дыхание — одна из немногих организма, которая может контролироваться сознательно и неосознанно. При частом и поверхностном дыхании возбудимость нервных центров повышается, а при глубоком — наоборот, снижается.
Виды дыхания: глубокое и поверхностное, частое и редкое, верхнее, среднее (грудное) и нижнее (брюшное).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От чего зависит содержание углеводов в продуктах? ,
Если вы хотите похудеть или просто следите за своим здоровьем, то сократите или исключите из рациона потребление быстрых углеводов. Они усваиваются моментально, вызывая тем самым резкий подъем уровня глюкозы в крови. Затем, стоит хоть немного начать тратить энергию, сахар также резко падает, что и вызывает острое чувство голода, несмотря на то, что вы ели совсем недавно. Больше всего от частого употребления быстрых углеводов страдает поджелудочная железа — ей приходится то вырабатывать много инсулина в кратчайшие сроки, то, наоборот, замирать в ожидании следующей порции. Такой режим изнашивает ее клетки и может даже привести к образованию раковых. Другой «побочный эффект» — это резкая смена настроения. Вызывает ее гормон серотонин, выработка которого зависит от колебаний уровня сахара в крови.
В то же время медленные углеводы не вызывают перегрузки поджелудочной железы — для их переработки она трудится в штатном режиме, вырабатывая инсулин постепенно. Не происходит также и скачков уровня сахара в крови, благодаря чему настроение остается ровным, а чувство голода приходит только в свое время.
Определить быстрые или медленные углеводы гликемический индекс — он показывает, с какой скоростью растет концентрация сахара в крови после употребления конкретного углевода. Чем выше скорость, тем выше гликемический индекс, тем быстрее углевод