древние греки и римляне первоначально называли эту часть света ливией — по народу либу, жившему в средней части средиземноморского побережья африки. это слово сохранилось в названии современного государства ливия. до н.э. южнее карфагена обитало берберское племя афригии (или африди). по нему римляне, завоевав карфаген во ii в. до н.э., назвали образованную там римскую провинцию afrika (территория современного туниса). к началу средних веков это название распространилось на алжир и ливию, а с колониальными захватами европейцев — на весь материк.
африка — второй по величине (после евразии) материк земли. своеобразие природы материка зависит в первую очередь от его положения в обоих полушариях. при этом северная и южная крайние точки материка находятся почти на одинаковых расстояниях от экватора. в результате климатические пояса и природные зоны в африке повторяются дважды — почти “зеркально” — по обе стороны от экватора. африка отличается также малой изрезанностью береговой линии, общей приподнятостью и преобладанием выровненного равнинно-плоскогорного рельефа. все это играет определяющую роль в формировании ландшафтно-климатических условий материка.
континент со всех сторон омывается атлантического и индийского океанов, а также средиземного моря. они оказывают большое влияние на природу африки. так, в тропических широтах западное — атлантическое — побережье материка омывается холодными течениями, а восточное — теплыми и муссонными течениями индийского океана.
в северной части материк широк и тесно связан с евразией современными сухопутными связями или связями в геологическом прошлом (суэцкий перешеек, молодой разлом красного моря, неширокий гибралтарский пролив). на севере и северо-востоке африки характерны общие черты природы с евразией: атласские горы — часть альпийско-гималайского пояса, однотипные ландшафтно-климатические условия характерны для всего европейско-азиатско-африканского средиземноморья и т.п.
в южном полушарии африка сужается (“выклинивается”) более чем вдвое. от других материков она здесь удалена на значительные расстояния. однако африка сохранила много общих черт в геологическом строении, рельефе, составе растительности с южной америкой, австралией, антарктидой (до ее оледенения) и даже индией. геологи предполагают, что на протяжении длительной геологической африка составляла вместе с ними единый южный материк — гондвану.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите кратко строение и функции моста головного мозга
Строение головного мозга кратко нельзя описать, поскольку без изучения его структуры невозможно понять его функции. Конечный мозг протянулся от затылочной до лобной кости. В нем различают 2 большие полушария: левое и правое. Он отличается от других отделов мозга наличием большого количества извилин и борозд. Строение и развитие головного мозга тесно взаимосвязаны. Специалисты различают 3 вида коры мозга: древнюю, к которой относятся обонятельный бугорок; продырявленное переднее вещество; полулунная, подмозолистая и боковая подмозолистая извилина; старую, к которой относят гиппокамб и зубчатую извилину (фасцию); новую, представленную всей остальной частью коры. Строение полушарий головного мозга: они разделены продольной бороздой, в глубине которой расположен свод и мозолистое тело. Они соединяют полушария мозга. Мозолистое тело — это новая кора, состоящая из нервных волокон. Под ним находится свод. Строение больших полушарий головного мозга представляется в качестве многоуровневой системы. Так в них различают доли (теменную, лобную, затылочную, височную), кору и подкорку. Большие полушария головного мозга выполняют много функций. Правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое — правой. Они дополняют друг друга.