Рослина висотою 30—80 см, з повзучим кореневищем і прямостоячим стеблом, вкритим вузькими ланцетними і лінійними листками. Великі (до 4 см у довжину) квітки зібрані по 2—6 у однобічне китицевидне суцвіття. Віночок 5-лопатевий, чашечка 6-роздільна. Тичинок 5, маточка одна з 3-роздільною приймочкою. Плід — 3-гнізда коробочка. Цвіте у червні — липні.
Дзвоники — перехреснозапильні рослини. Пиляки довгі, на коротких тичинкових нитках, у нижній частині розширених і увігнутих, з торочками на краях. Між торочками є вузенькі щілини, в які лише бджоли та джмелі можуть просунути свої довгі хоботки і дістати нектар, що міститься в глибині квітки. Квіткові бруньки і бутони звернені вгору, але як тільки квітка розкриється, квітконіжка її загинається донизу, і квітка поникає. Квітка цвіте протягом тижня. Після цвітіння квітконіжка випрямляється і коробочка спрямовується верхівкою вгору. В коробочці відкриваються дірочки, крізь які висипається насіння; у дощову погоду дірочки закриваються. У квітках нерідко ночують дрібні комахи. Вночі всередині квіток температура вища, ніж навколишнього повітря.
Объяснение:
Красные водоросли — эукариоты. Хлоропласты красных водорослей двумембранные, с одиночными тилакоидами. Один или два тилакоида обычно лежат на периферии хлоропласта. На мембранах тилакоидов имеются фикобилисомы. Основным пигментом хлоропластов является хлорофилл. Кроме того, у красных водорослей имеются каротиноиды и фикобилины в фикобилисомах. Благодаря такому набору пигментов красные водоросли могут поглощать свет почти всей видимой части спектра. Как правило, хлорофилл маскируется фикобилинами (красного и синего цвета) и каротиноидами (оранжево-жёлтые), но среди пресноводных красных водорослей встречаются исключения. Так, Batrachospermum, обитающий в сфагновых болотах, сине-зелёного цвета
Клеточные покровы бурых водорослей образованы оболочками, которые состоят из внутреннего каркасного слоя, образованного микрофибрилами целлюлозы, и внешнего аморфного, который содержит в основном соли альгиновой кислоты, пектиновые вещества и белки.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как можно уберечь от сильных морозов посевы озимых?
Дальше. Для того, чтобы семена дали всходы, им необходимо много воды. А откуда берется вода в озерах, ручьях, родниках, да и влага, содержащаяся в почве? Теперь-то известно, что почти все запасы воды (за незначительным исключением) пополняются за счет дождя и снега. Дождевая и талая воды сначала попадают на поверхность земли, затем по мере того, как они просачиваются вглубь, фильтруются и стекают в естественные водоемы.
В виде невидимого водяного пара вода содержится и в воздухе. При наличии определенных условий водяной пар конденсируется и превращается или в дождевые капли, или в мельчайшие кристаллы льда, другими словами, в снег, который падает на землю.
В теплых странах запасы воды восстанавливаются благодаря дождям, в странах с холодным климатом и в высокогорных районах основным источником питьевой воды может оказаться именно снег. Кстати, вечный смерзшийся снег и ледники, покрывающие вершины многих гор, играют роль своеобразного естественного резервуара пресной воды, да такого, который не по силам построить никому.
Когда весной начинается таяние снегов, то талую воду используют для орошения земель. В некоторых районах только талая вода и доступна для полива посевов. Так, например, в западных штатах США проводятся специальные исследования состояния снежного покрова, чтобы определить то количество воды, на которое фермеры могут рассчитывать во время летней засухи.