Nikita_Lina1305
?>

Какой сорняк человек видоименил в культурное растение

Биология

Ответы

ekaterinkat
Злаки — однодольные растения. отличаются они осо­бым строением стебля - соломиной. листья с параллель­ным жилкованием, корень мочковатый, плод зерновка.     пшеница — главная злаковая культура. начало возделывания хлебных растений относится к в глубокой древности. свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным орудием был камень, наши дикие предки на­чали употреблять в пищу пшеницу. с течением времени урожайность пшеницы и весь ее облик изменялся уходу и отбору семян от лучших растений. растение под руками человека так изменилось, что нет возможности найти в диком виде пшеницу, схожую с культурной. в природных условиях без ухода человека культурная пшеница погибает. урожайность пшеницы и качество зерна зависят от различных условий. в египте на топких, илистых берегах нила в условиях обильного питания и из­быточного освещения солнцем дает боль­шие урожаи пшеница с ветвистым колосом. зерна этой пшеницы нередко находили в гробницах рядом с мумиями древних еги­петских царей — фараонов, почему и на­звали ее мумийской. находки археологов свидетельствуют о том, что пшеница возделывается человеком свыше десяти тысяч лет. близкая родственница мягкой пшени­цы, твердая пшеница содержит много белка, до 26%, и идет на производство макарон, манной и других круп. но она весьма требовательна при выращивании, поэтому основные поля россии засеяны мягкой пшеницей (у нее больше крахмала) среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (сеют пшеницу весной и убирают урожай осенью) и озимые (их высевают осенью и собирают урожай осенью следующей). посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. а это ни много ни мало почти восьмидесятая часть суши.     рожь — сравнительно молодое куль­турное растение. ее зерен не находят ни в гробницах, ни в древних жилищах людей каменного века. римский ученый i века плиний писал, что рожь возделывается на севере, но «хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления го­лода. мука ржаная темная, в высшей степени противная для желудка». однако ржаной хлеб питателен. у ржи интересная . культурная рожь произошла из сорняка, засорявшего когда-то посевы озимой пше­ницы. в суровых условиях горных районов пшеница оказалась менее устойчивой к , чем сорняк — дикорастущая рожь. постепенно в этих местах он вытеснил неженку пшеницу. со временем рожь стали возделывать во многих странах мира. на евро­пейские равнины рожь была завезена вместе с пшеницей из юго-западной азии. здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлебная культура заняла видное место. в нашей стране высевают в основном озимую рожь. так сорняк видоизменили в культурное растение.   рис. вторым по значимости для человечества хлебным злаком в миро­вом производстве зерна является рис. правда, хлеба из него не пекут, но почти у сорока процентов населения нашей планеты рис в сочетании с соей — основная пища. род риса на­считывает более тридцати видов, но лишь два из них — рис посевной и рис голый — введены в культуру. правда, народы судана, эфиопии собирают и используют в пищу семена дикорасту­щих видов риса — точечного, короткоязычкового и другие. большинство исследователей считают, что именно рис был первой введенной человеком культурой. сначала это произошло в индии, немного позднее — в китае. 
DodokhodzhaevVladimirovich
бактерий активно перерабатывать органические вещества.2. Например, бактерии в кишечнике, улучшающие пищеварение. Или некоторые бактерии используются человеком для производства лекарств.3. Очень страшная бактерия может попасть в глубокую рану, загрязненную землей и вызвать столбняк. В жизни сталкиваемся с бактериями, когда пьем йогурт, например.4. Ботулинические бациллы вызывают опасное пищевое отравление — ботулизм, часто приводящее к смерти человека. Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях
nagas
бактерий активно перерабатывать органические вещества.
2. Например, бактерии в кишечнике, улучшающие пищеварение. Или некоторые бактерии используются человеком для производства лекарств.
3. Очень страшная бактерия может попасть в глубокую рану, загрязненную землей и вызвать столбняк. В жизни сталкиваемся с бактериями, когда пьем йогурт, например.
4. Ботулинические бациллы вызывают опасное пищевое отравление — ботулизм, часто приводящее к смерти человека. Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой сорняк человек видоименил в культурное растение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

beglovatatiyana
АлександрАлина
olarina6510
Konchenko1980
mail9
васильевич
gamolml
zazaza74
Федоровна-Васильева
Seid-ZadeNadezhda1769
marinanx
msangelika1010
rmitin
Краева
ynikolaev2657