natalyazx151092814
?>

Возбудителем туберкулеза является бактерия относящаяся к 1)коккам 2)бациллам 3)спириллам 4)вибрионам

Биология

Ответы

Nastyakarysheva8750
 правильный ответ 1)коккам
Likhomanova63

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз больше распространяется в зонах достаточного увлажнения, особенно в годы с прохладным летом. Поражаются листья, меньше стебли и другие надземные органы. На листьях с верхней стороны появляются желтые пятна, а с нижней - густой, пушистый грязно-фиолетовый налет.

Возбудитель болезни - низший гриб Peronospora viciaesativae Gaeum. Налет, который появляется на нижней стороне листьев, является его конидиальным спороношением. Конидиеносцы выступают из устьиц пучками (по 2-6) с 4-9-кратным дихотомическим ветвлением. Конидии одноклеточные, эллиптические, желтоватые, размером 9-27 х 8-24 мкм.

Кроме конидиального спороношения, гриб в пораженных тканях образует желтые сетчатые ооспоры диаметром 29-46 мкм. Зимует возбудитель на остатках растений в виде ооспор.

При интенсивном развитии заболевания листья буреют, засыхают и опадают, а зерно в бобах недоразвивается.


Ржавчина
      Обнаруживается в течение всей вегетации растений. Вначале на молодых листьях появляются мелкие желтые эции, а позже светло-коричневые урединиопустулы. К концу вегетации растений на стеблях и листьях образуются темно-коричневые или черные телиопустулы. Пораженные листья усыхают и опадают. Нередко поражение в виде урединио- и телиопустул обнаруживается и на бобах.
      Возбудитель болезни - базидиальный гриб Uromyces fabae d By.
      Спермогонии и эции формируются на нижней стороне листьев небольшими группами, часто концентрическими кругами. Эциоспоры шаровидные или эллиптические, размером 14-21 х 18-26 мкм, с мелкобородавчатой оболочкой.
      Урединиопустулы размером до 1,5 мм, образуются с обеих сторон листа. Урединио-споры одноклеточные, шаровидные или яйцевидные, 17-26 х 21-30 мкм, желтоватые, с оболочкой, покрытой редкими шипиками.
      Телиопустулы также формируются с обеих сторон листа. Телиоспоры 25-40 х 18-29 мкм, на желтоватой ножке, одноклеточные, округлые или яйцевидные, к основанию суженные, часто на вершине сосочкообразно вытянутые, с гладкой бурой оболочкой.
      Гриб зимует на остатках растений в виде телиоспор, которые весной, прорастая, образуют базидии с базидиоспорами. От них и происходит первичное заражение растений.
      При интенсивном развитии болезни недобор урожая зеленой массы и семян вики может достигать 20-30%.

Аскохитоз

Проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде неотчетливых, сливающихся пятен с приплюснутыми черными пикнидами, расположенными неправильными концентрическими кругами.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta punctata Naumov. Его пикниды размером 180-130 мкм, пикно-споры двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, с закругленными концами, размером 18 х 4,5 мкм.

При интенсивном развитии болезни листья преждевременно опадают, пораженные стебли надламываются. При поражении бобов грибница возбудителя проникает в семена. Сохраняется гриб в семенах и остатках растений.


Септориоз


      Поражает все надземные органы растений. На листьях появляются беловатые пятна с темнокоричневой каймой. Со временем на них образуются черные точковидные пикниды чечевицеобразной формы.
      Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septoria viciae West. В его пикнидах образуются тонкие прямые одноклеточные бесцветные пикноспоры размером 30-60 х 2,5 мкм.
      Зимует гриб на остатках пораженных растений, а иногда и на семенах в виде грибницы или пикнид с пикноспорами. Заболевание приводит к недобору зеленой массы и семян.



Мозаика

Вызывает характерное изменение окраски и курчавость листьев, деформацию бобов, а иногда и некротические полосы на листьях и стеблях.

Возбудитель болезни - Pisum virus 2 Smith. Поражает он также горох, кормовые бобы, клевер, люпин узколистный, донник и другие бобовые растения.

Переносчиками вируса являются тли. Болезнь не вызывает гибели растений, но может быть причиной значительного недобора урожая зеленой массы и семян.

Aleksandr-Andrei
Внешнее строение ( и взаимосвязанное с ним внутреннее) живого организма - результат при живых организмов к условиям окружающей среды в процессе эволюции. 

Во внешнем строении птиц, прежде всего, 
выделяются черты при к воздушной среде обитания, к полёту. Компактное туловище птиц имеет яйцеобразную, легко обтекаемую воздухом форму. 
Шея гибкая, тонкая и длинная, на небольшой голове (череп без швов) имеется выдающийся вперёд клюв с надклювьем и подклювьем. 
Зубы отсутствуют(это делает череп лёгким). 
Кстати, форма и строение клюва при к добыванию и обработке определённой пищи. 
По бокам головы - крупные глаза. 
Ближе к затылку, под перьями, скрыты ушные углубления. 
Тело покрыто перьями (контурными,пуховыми, маховыми). 
Передние конечности преобразованы в крылья. 
Ноги имеют цевку ( для облегчения приземления) и покрыты роговыми щитками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Возбудителем туберкулеза является бактерия относящаяся к 1)коккам 2)бациллам 3)спириллам 4)вибрионам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*