Значения митоза в жизни организмов.
Происходит деление клеток таким образом происходит рос животного и его развитие. Так же происходит регенирация при том случае если случился перелом кости. Этот процесс регенирации позволяет костям сростаться. Так же у живых организмов при митозе происходит бесполое размножение.
Значения мейоза в жизни организмов.
При мейозе осуществляется половой процесс. Происходит образование гамет. Так же если ребёнок не похож на родителей это называется увеличение генетической недостаточности.
Объяснение:
Развитие зародыша происходит под влиянием факторов внешней среды. Один и тот же фактор в различные периоды действует по-разному. Периоды повышенной чувствительности зародыша к повреждающим факторам внешней среды называются критическими периодами.
В основе критического периода может быть:
· активная дифференцировка клеток;
· переход от одной стадии к другой;
· изменение условий существования.
В развитии любого органа существует свой критический период. В эмбриогенезе человека русский ученый П.Г. Светлов выделил три критических периода:
– имплантации (6 – 7 сутки после оплодотворения);
– плацентации (конец второй недели);
– перинатальный (период родов).
Нарушение нормального хода эмбриогенеза ведет к развитию аномалий и уродств. Они встречаются у 1-2% людей.
Виды пороков: аплазия (отсутствие органа), гипоплазия (недоразвитие органа), гипертрофия (увеличение размеров органа), гипотрофия (уменьшение размеров органа), атрезия (отсутствие отверстия), стеноз (сужение протока). Одним из пороков являются сиамские близнецы (сросшиеся в различной степени). Впервые сиамские близнецы (два брата) были описаны в Юго-Восточной Азии. Они прожили 61 год, были женаты, имели 22 детей. В России жили две сросшиеся сестры Маша и Даша.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо составить таблицу системы органов животных, функции, особенности пищеварительная кровеносная дыхательная выделительная опорно двигательная нервная эндокринная
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.
Пищеварение - это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе.
Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис.1).
Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы).
В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.
Физические изменения пищи - заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.
Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, и углеводов
В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.