Нервная ткань — наиболее специализированная ткань в организме человека. Нервная ткань образует нервную систему. Из нервной ткани построены и головной и спинной мозг, спинномозговые и черепные нервы, нервные узлы, нервные окончания. Нервная ткань состоит из нервных клеток, называемых нейронами и клеток нейроглии. Нервная клетка состоит из цитоплазмы, ядерной части и отростков. Отростки являются проводниками нервных импульсов.
Отростков два вида:
1. Дендрит — древовидно ветвящиеся отростки передающие возбуждение к телу нейрона.
2. Аксон — длинный и единственный отросток, который обеспечивает проведение импульса от нервной клетки к рабочему органу или к другой нервной клетке.
Нейроглия — в виде мелких и более крупных клеток различной формы окружает нейроны и выполняет опорную, трофическую, защитную и секреторную функции, создающие оптимальные условия для функционирования нервных клеток.
Развивается нервная ткань из эктодермы, из которой в процессе развития выделяется нервная пластинка, превращающаяся затем в нервную трубку.
Ядерная часть (перикарион) нервной клетки является её трофическим аппаратом.
Ядро нервной клетки округлой формы, расположено в центре клетки, от цитоплазмы отделено двумя мембранами. Ядро составляет основу генетического аппарата нейрона.
Функция: синтез РНК
1,ищеварительная система представлена пищеварительным трактом и железами. Пищеварительный тракт: рот — глотка — пищевод — желудок — кишечник (тонкий и толстый) — клоака. В ротоглоточную полость открываются протоки слюнных желез, ноздри (хоаны), отверстия евстахиевых труб (среднего уха).
2,У лягушек достаточно большие легкие. При нырянии в воду, воздух из наполненных им легких постепенно впитывается в кровеносные артерии, что позволяет животным продолжительное время находиться под водой. Кроме того, как отмечалось выше, лягушки, как и прочие амфибии дышать через свою кожу
3,Кровеносная система личинок земноводных устроена так же, как и у рыб: сердце двухкамерное, один круг кровообращения. Но у взрослых земноводных сердце имеет три камеры (два предсердия и желудочек), имеется два круга кровообращения (рис. ... Эта венозная кровь возвращается в правое предсердие.
4,Органы выделения состоят из парных мезонефрических почек, имеющих вид плоских красноватых тел, расположенных по бокам позвоночника, и пары мочеточников, открывающихся в клоачную полость и соответствующих вольфовым каналам.
В клоаку же открывается большой мочевой пузырь (vesica urinaria), куда моча постоянно поступает из клоаки и из которого она, когда мочевой пузырь переполняется, снова через клоаку изгоняется наружу. На брюшной поверхности почек расположены надпочечники, которые являются важными железами внутренней секреции.
5,Передний мозг лягушек (амфибий) образует два полушария,внутри которых располагаются латеральные желудочки с сосудистыми сплетениям. Спереди от переднего мозга лежат крупные обонятельные луковицы.
У большинства рыб передний мозг состоит из одного полушария и одного желудочка. Дно мозга представлено двумя скоплениями нейронов-это полосатые тела
6,Органы зрения имеют строение, характерное для наземных позвоночных, будучи при для рассматривания предметов в воздухе на более или менее далеком расстоянии.
При эти выражаются преимущественно в выпуклой форме роговицы, в форме хрусталика, имеющего вид двояковыпуклой линзы, и в присутствии подвижных век, защищающих глаза от высыхания. Но аккомодация, как и у рыб, достигается лишь перемещением хрусталика путем сокращения специальной мышцы (m. retractor). При сокращении ее хрусталик земноводного несколько выдвигается вперед.
Орган слуха земноводных еще в большей степени, чем глаза, отличается от соответствующего органа рыб и устроен уже вполне по наземному типу. Кроме внутреннего уха, он содержит второй отдел — среднее ухо, или барабанную полость, в котором помещается впервые появляющаяся у земноводных слуховая косточка — стремя (stapes). Как доказывают данные сравнительной анатомии и эмбриологии, полость среднего уха представляет собой видоизменившееся брызгальце, наружная часть которого несколько расширилась и затянулась тонкой барабанной перепонкой, а внутренняя сузилась и превратилась в евстахиеву трубу — узкий канал, конец которого, как и брызгальце, открывается в глотку. Далее в полость среднего уха переместилось сильно уменьшившееся в размерах гиомандибуляре и превратилось в стремя. Процесс этот стал возможным у земноводных благодаря тому, что гиомандибуляре у них освободилось в связи с возникновением аутостилии и редукцией жаберной крышки от роли челюстного подвеска и опоры для жаберной крышки. Одним концом стремя упирается в барабанную перепонку, другим — в овальное окно (fenestra ovale), которое представляет истонченный участок перегородки, разделяющей полости среднего и внутреннего уха. Стремя служит для передачи колебаний барабанной перепонки внутреннему уху, тогда как роль евстахиевой трубы заключается в проведении наружного воздуха в среднее ухо, благодаря чему внутреннее и внешнее давления на барабанную перепонку уравновешиваются, что предохраняет перепонку от разрыва.
Таким образом, орган слуха земноводных имеет значительно более сложное и совершенное, чем у рыб, строение. Это связано с тем, что воздух служит гораздо более плохим проводником звука, чем вода.
Органы обоняния земноводных снабжены наружными и внутренними ноздрями—хоанами. Они открываются у лягушки, как и у всех земноводных, в передней части ротовой крыши, наружные ноздри снабжены особыми клапанами, которые играют большую роль при акте дыхания.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. по строению плоды делят на много разных групп: коробочка, костянка, орех, стручок и т.д. какие плоды образуют следующие растения: 1) арбуз; 2)груша; 3) земляника; 4) картофель; 5) ландыш; 6) лопух; 7) малина; 8) одуванчик; 9) подорожник; 10) помидор; 11) тюльпан; 12) хлопчатник; 13) чеснок; 14) шиповник. предложите различные разделения плодов растений на две группы. для каждой группы укажите те растения из вашего перечня, которые в нее входят.
2)груша - яблоко;
3) земляника - земляничина;
4) картофель - ягода;
5) ландыш - ягода;
6) лопух - семянка;
7) малина - многокостянка;
8) одуванчик - семянка;
9) подорожник - коробочка;
10) помидор - ягода;
11) тюльпан - коробочка;
12) хлопчатник - коробочка;
13) чеснок - коробочка;14) шиповник - цинародий.
Делить можно на настоящие (все, кроме 2,3,14) и ложные (2, 3,14), сухие(6, 8, 9, 11, 12, 13) и сочные (ягода, тыквина, яблоко, многокостянка), вскрывающиеся (коробочка)и невскрывающиеся (семянка), сложные (цинародий, многокостянка, земляничина) и простые.