номер 1. Планетарное значение растений связано с их автотрофным питания с фотосинтеза.
1)выделение кислорода, необходимого для дыхания человека, животных и самих растений;
2)образование органических веществ;
3)поглощение углекислого газа, большое содержание которого вредно для человека и животных.
номер 2
Пищеварение начинается в ротовой полости( происходит механическая и химическая обработка пищи). Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов,содержащихся в слюне.
В желудке пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.
Механическое воздействие - в стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые сокращаясь, лучше перемешивают пищу с пищеварительным соком, кроме того, передвигают ее из желудка в кишечник.
Билет 14
1)Двойное оплодотворение у покрытосеменных растений состоит в проникновении в завязь двух спермиев. Один сливается с яйцеклеткой( образуется зигота), а второй спермий соединяется с центральной клеткой( образуется питательная ткань - эндосперм)
Значение:Процесс двойного оплодотворения активному развитию питательной ткани, имеющей триплоидный набор( 3n)
2) Выделение -это Процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма. А строение системы во вложении
Билет 15
1) Строение: тело крестовика расчленено на небольшую головогрудь и большое округлое несегментированное брюшко. Все тело и конечности паука покрыты многочисленными чувствительными волоками. Сверху на переднем крае головогруди имеются 8 простых глазков, расположенных в два ряда. На головогруди крестовика находятся 6 пар конечностей. Первые две пары конечностей (на первом и втором сегментах тела) представляют собой ротовые органы ногочелюсти и ногащупальца. Короткие мощные ногочелюсти состоят всего из двух члеников.
Жизнедеятельность: Для пауков характерно внекишечное пищеварение. Паук прокалывает тело жертвы хелицерами и впрыскивает в него секрет ядовитых желез и пищеварительные соки слюнных желез и печени. Дышат пауки с легких (легочных мешков) и трахей, находящихся в брюшке. Пара легочных мешков сообщается с внешней средой парными дыхательными щелями, которые открываются на нижней поверхности передней трети брюшка.Органы выделения паука пара разветвленных мальпигиевых сосудов энтодермального происхождения, расположенных на границе средней и задней кишки. Основным продуктом азотистого обмена у паука является гуанин. Пауки раздельнополы, с четко выраженным половым диморфизмом - самки значительно крупнее самцов (рис. 49). Парные половые железы находятся в брюшке. Оплодотворение внутреннее.
2)Строение и функции смотри ниже, во вложении номер 2, там все написано
Билет 16
1)Тело майского жука, как и всех других насекомых, состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. 3 пары ходильных ног, хитиновый покров состоит из хитина, На голове жука расположены ротовые органы и органы чувств.
2)Железы и их функции представлены во вложении 3. Влияние( функция)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в работе зерновку пшеницы предложено разрезать вдоль а не поперек? как человек может использовать эндосперм пешеницы?
Около 4/5 массы зерновки составляет эндосперм. Это характерно для большинства злаков – пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. Соотношение других частей колеблется в зависимости от ряда факторов. Например, содержание оболочек зерновки ржи выше, чем у пшеницы, а у твердой пшеницы выше, чем у мягкой.
Зерно пшеницы и ржи имеет сложный химический состав. При оценке технологических и питательных свойств зерна немаловажное значение имеет количественное соотношение анатомических частей - зародыша, оболочек и эндосперма.
Оболочки, состоящие в основном из неусвояемых человеческим организмом веществ, не имеют пищевой ценности. Это , который выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Для изготовления сортовой муки используются не все части зерновки, а только …
Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых муки зародыш удаляется.
Для изготовления сортовой муки используются не все части зерновки, а преимущественно эндосперм, и небольшой процент измельченных периферийных частей зерна – алейронового слоя и оболочек.
Наибольшее значение как источник легкоусвояемых питательных веществ имеет эндосперм, поэтому содержание эндосперма в зерновке и возможность отделения его от оболочек и зародыша представляет практический интерес. Эндосперм состоит из многих жизненно необходимых человеку элементов, т.к.: белки, углеводы, ферменты, витамины, минеральные вещества и др.
Эндосперм – источник белков и крахмала. Из злаковых культур наиболее богато белками зерно пшеницы 11-18%, ржи 9-14%. Белковые вещества в зерне пшеницы и муке образуют клейковину. Ценится мука с высокой клейковиной, т.к. тесто из такой муки получается упругим, легко формируется, не прилипает.
Крахмал содержится в клетках эндосперма в виде крахмальных зерен. Он является важнейшим запасным углеводом зерна, а углеводы в живом организме – источник энергии, необходимой для биохимических процессов организма.
Вместе с белками (клейковиной) это вещество определяет консистенцию теста и вкус хлеба. В муке содержится до 80% крахмала. При выпечке крахмал клейстеризуется, связывая образование сухого эластичного мякиша.
Количество и соотношение различных групп углеводов влияют на технологические свойства зерна, на качество хлеба, т.к. сахара и крахмал необходимы для развития дрожжей в тесте, а крахмал вместе с белками составляет формирующую основу теста.
Из простейших сахаров в составе зерна наибольшее значение имеют глюкоза и фруктоза. Мука может обладать высокой, нормальной или низкой сахаробразующей При образовании теста глюкоза сбраживается дрожжами, выделяя углекислый газ, который при выпечке хлеба образованию пористости.
Жиры – важный энергетический материал для организма человека и носитель растворимых в жирах витаминов А, D, Е, К. Кроме этих витаминов мука, а следовательно и хлеб являются источником водорастворимых витаминов В1, В2, РР, необходимых в питании человека.
Ферменты выполняют функцию регуляторов биохимических процессов – обмена веществ в организме.
Зерно мягкой пшеницы по своему химическому составу и высокой калорийности является превосходным сырьем для производства муки и приготовления из нее печеного хлеба.
Процесс получения муки состоит из подготовки зерна к удаление примесей, очистка поверхности зерна, кондиционирование зерновой массы и самого делят на обойные (простые) и сортовые (сложные). Сортовые зерна могут быть одно-, двух- и трехсортными.
В технологическом процессе при переработке зерна учитывают разную пищевую ценность частей зерна и, используя различные свойства этих частей, при сортовых формируют сорта муки, объединяя потоки муки с разных систем в тот или иной сорт.
ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» знает, что от качества муки зависит и качество выпечки. Только из хорошей муки получится пышная сдоба, быстро подойдет дрожжевое тесто и получается румяный хлеб с хрустящей корочкой!
Важны вкус, цвет и запах муки, ее влажность, кислотность, клейковина и многое другое. Высоких показателей этих значений позволяет добиться соблюдение правил переработки зерна и хранения полученной муки.