maryariazantseva
?>

Каким образом в процессе жизнедеятельности мхов образуется

Биология

Ответы

Kashirina

В местах, где растут мхи, он плотно покрывают почву и накапливают влагу. Это приводит к закисанию и заболачиванию почв, препятствует поступлению воздуха и прорастанию семян других растений.

Несмотря на то, что мхи заболачивают почву, они предохраняют ее от эрозии.

Мхами питаются многие беспозвоночные животные.

Мхи неприхотливы к условиям обитания. Так в тундре они создают растительную основу, т. к. другие растения там расти не могут.

Неприхотливость мхов позволяет участвовать им в почвообразовании. Они одними из первых поселяются на вырубках, пожарищах и т. п. Постепенно отмирая, они образуют почву.

Сфагновые мхи отмирают снизу и нарастают сверху. Таким образом на болотах они образуют торф, который используется человеком в качестве топлива, удобрения, сырья для химической промышленности. Например, из торфа получаю древесный спирт, его используют для получения пластмасс.

В торфе мало кислорода. Поэтому остатки организмов полностью не разлагаются. Часто в торфе находят ископаемые останки и изучают их.

Сфагнум выделяет бактерицидные вещества и хорошо всасывает воду. Поэтому раньше нередко его использовали в медицине как перевязочный материал.

Некоторые мхи могут использоваться для утепления построек

ЮлияДаниил520

1) Эти растения обитают в морях, озерах, реках, стоячих водах и почвах. Тело представлено талломом, который не разделен на ткани и органы. Они имеют простое строение. Встречаются одноклеточные виды.

2) У некоторых видов надземная часть растет за счет разветвления, ее называют талломом. Виды талломов похожи на многоклеточные водоросли. У большинства есть стебли и листья. Корни отсутствуют. Функцию корня выполняют ризоиды. Ризоиды – тонкие нитевидные эпидермальные выросты, состоящие из одной или нескольких клеток. С ризоидов растение поглощает воду и растворенные минералы из почвы.

3) Половое размножение осуществляется на заростке. Заросток зеленого цвета, имеет сердцевидную форму, имеет диаметр около 4 миллиметров. Заростки прикрепляются к почве ризоидами. Из оплодотворенных клеток образуется зародыш, который дает начало корню, стеблю и листьям будущего растения. Зародыш в начале питается за счет заростка. Позже зародыш превращается в зрелое растение с развитыми корнями и листьями. Некоторые виды имеют большие листовые пластинки.

4) Эта группа растений размножается семенами, а не спорами. Семена их не защищены, располагаются открыто на чешуйках шишек. Все растения, относящиеся к этому отделу, являются древесными растениями, то есть деревьями и кустарниками.

5) В отличие от других растений, органом размножения является цветок. Цветки могут быть мужскими и женскими. Они участвуют в процессах опыления, оплодотворения, образования плодов и семян. Семена созревают внутри плодов. Существуют травянистые, кустарниковые и древесно-кустарниковые виды

Объяснение:

windless-el
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.
Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :

а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;

Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .

В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.

Кроме того , желудок выполняет следующие функции:

- Экскреторную ;

- Эндокринную ;

- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;

- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .

В стенке желудка образуется также антианемический фактор.

б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким образом в процессе жизнедеятельности мхов образуется
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*