Удалить спиртовые группы в молекуле хлорофилла можно при реакции … 1) разделения пигментов 2) флуоресценции хлорофилла 3) получения феофитина 4) омыления хлорофилла щелочью
Клеточный цикл — это период существования клетки с момента появления в процессе деления материнской клетки до ее собственного деления или гибели. Жизненный цикл клетки делится на интерфазу, митоз и цитогенез.
Интерфаза - период жизни клетки между ее делениями. Митоз - само деление, сопровождающееся с удвоением числа хромосом, их расхождением к полюсам и образованием двух дочерних ядер и которое делится на 1. профазу; 2. метафазу; 3. анафазу; 4. телофазу. Цитогенез - деление цитоплазмы с образованием двух дочерних клеток.
СТАДИИ МИТОЗА 1. Профаза: спирализация хромосом, исчезание ядра (каждая хромосома состоит из двух сестринских хроматид, соединенных центромерами), хромосомы оказываются в цитоплазме.
2. Метафаза: двухроматидные хромосомы выстраиваются по экватору клетки, нити веретена деления прикрепляются к центромерам.
3. Анафаза: нити веретена деления сокращаются, утягивая за собой к полюсам клетки сестринские хроматиды, которые становятся самостоятельными хромосомами.
4. Телофаза: хромосомы деспирализуются. В клетке теперь два набора хромосом, то есть их в два раза больше, чем было до митоза, эти наборы объединяются в ядрышки, вокруг этих ядрышек образуются два ядра.
В Цитогенезе Клетка, в которой есть два ядра с диплоидным набором хромосом, делится пополам, образуя две клетки, у которых по одному ядру.
ЗНАЧЕНИЕ МИТОЗА
- генетическая стабильность; - обеспечивает рост организмов; - постоянство строения и правильность функционирования органов; - основа эмбрионального роста; - регенерация утраченных тканей (как хвост у ящерицы) - основа всех типов бесполого размножения. На картинке изображено в схеме. Розовое - это нити веретена деления. Фиолетовые и синие палочки - это хромосомы. Голубые круги - ядра.
X2755070
29.05.2023
Особенности внешнего и внутреннего строения папоротников. когда мы говорим о папоротниках, то имеем в виду, прежде всего, их бесполое поколение - спорофит. как у большинства высших растений (исключая мхи) спорофит в жизненном цикле папоротников занимает господствующее положение и является многолетним растением. спорофит - крупное многолетнее, в большинстве случаев, растение. по своим размерам папоротники варьируют от тропических древовидных форм, достигающих иногда высоты 25 метров с диаметром ствола до 50 см, до крошечных растений всего лишь в несколько миллиметров длины.спорофит имеет настоящие корни, которые по своему происхождению и строению сходны с корнями покрытосеменных растений. такое строение позволяет обеспечить водно-минеральным питанием крупное растение.стебель папоротников обычно не бывает сильно развит и не достигает таких размеров, как у хвойных и древесных покрытосеменных растений. только у древовидных папоротников он представлен прямостоячим стволом, несущим на верхушке крону листьев. у большинства папоротников короткий горизонтально расположенный стебель, представленный корневищем.листья папоротников, которые называют вайями, в молодом состоянии улиткообразно свернуты, взрослые - сложно рассеченные, длиной от 2-4 мм до 10 м и более. листья папоротников характеризуются длительным верхушечным ростом. листья выполняют две основные функции: фотосинтеза и спороношения. на нижней стороне листа группами расположены спорангии со спорами.в органах присутствуют проводящие пучки, состоящие из ксилемы и флоэмы, у некоторых есть камбий. наличие совершенной проводящей ткани позволило папоротникам занять отдаленные от воды участки суши в каменноугольный период и образовать крупные наземные побеги. с этим связан расцвет папоротников в каменноугольном периоде палеозойской эры.спорангии развиваются на листьях. располагаться они могут одиночно или группами (сорусами). сорусы расположены с нижней, лучше защищенной стороны листа. споры образуются в результате мейоза и , следовательно, гаплоидны. гаметофит папоротников свободноживущий, представлен небольшой зеленой пластинкой и называется заростком. заросток имеет ризоиды, которым закрепляется на субстрате и поглощает воду и минеральные соли. в клетках заростка содержится хлорофилл, чему осуществляется фотосинтез.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Удалить спиртовые группы в молекуле хлорофилла можно при реакции … 1) разделения пигментов 2) флуоресценции хлорофилла 3) получения феофитина 4) омыления хлорофилла щелочью