Основная часть растительного мира тайги представлена хвойными, или голосеменными растениями, т.е. они являются доминирующими видами. Соответственно, они важны для экосистемы тайги. Хвоя образует лесную подстилку, кроме того, выделяет много кислорода и различных фитонцидов, которые обеззараживают воздух. Деревья создают среду обитания для жителей тайги, а их плоды (шишки, содержащие орехи) являются пищей для этих животных.
Хвойные леса задерживают таяние снега, из-за чего в почву проникает больше влаги, и задерживают ветра. Если лес вдоль оврага, то он препятствует распространению эрозии почв.
Отметь решение как лучшее
или майские хрущи – представители типа членистоногие, относятся к классу насекомые. Майские жуки появляются весной, чаще всего в конце апреля – мае. Если в это время внимательно присмотреться к молодой еще невысокой траве, то можно заметить, как-то тут, то там выползают из земли после зимовки жуки и взлетают в воздух. В тихие теплые весенние вечера майских жуков можно наблюдать очень часто. Они садятся на деревья, особенно на березу, конский каштан, клен, яблоню, грушу и обгрызают на них листья, иногда догола. Если в это время цветут сады, то майские жуки садятся на цветы и повреждают их. Днем эти жуки обычно незаметны: они сидят на деревьях, уцепившись за ветки ножками.
Строение майского жука. Тело майского жука, как и тело речного рака и паука-крестовика, покрыто хитиновым панцирем. Тело и конечности майского жука членистые. Уже по этим признакам видно, что жук принадлежит к типу членистоногих. Но тело его расчленено иначе, чем у речного рака и паука. Оно разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Грудь состоит из трех члеников, а брюшко – из восьми.
Конечности у майского жука, как и у других насекомых, расположены на голове и груди. На брюшке у насекомых конечностей нет.
Внешнее строение майского жука. Как и у всех насекомых, у майского жука имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки.
Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, прикреплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами.
Внутреннее строение майского жука. Рот майского жука расположен на нижней стороне головы. Кусочки растительной пищи, которые жук отгрызает и размельчает челюстями, через рот попадают в глотку. Из глотки пища поступает в длинный пищевод, часть которого, расширяясь, образует зоб. Затем пища попадает в жевательный желудок. В жевательном желудке майского жука, как и у речного рака, имеются твердые хитиновые пластинки, которые приводятся в движение с особых мышц. Эти пластинки окончательно перетирают пищу. Из жевательного желудка пища небольшими порциями попадает в среднюю кишку, так называемый пищеварительный желудок. Здесь под влиянием пищеварительных соков пища переваривается и в жидком виде всасывается. Не переваренные остатки пищи из средней кишки попадают в заднюю кишку, оканчивающуюся анальным отверстием. Это отверстие находится на конце брюшка. Через него остатки не переваренной пищи выводятся из тела насекомого.
Органы чувств майского жука. Во внешней среде майский жук ориентируется при органов чувств. Эти органы находятся у него на голове. У насекомых они развиты лучше. У жука имеются органы осязания, обоняния и зрения. Длинные усики играют у жука роль органов обоняния. Преимущественно при обоняния, майские жуки отыскивают пищу. Обоняние у насекомых хорошо развито. Иногда майские жуки в поисках пищи прилетают к одиночным деревьям на расстояние свыше километра. Органами осязания у майского жука, как и у других жуков, являются щупики рото
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно среду обитания амурского тигра и адаптацию к ней
Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края.