1) колорадский жук из семейства жуков-листоедов, а листья, которыми он питается, это листья пасленовых растений - картофеля, сладкого перца, белены, баклажана и др. вредителем растений жук стал с появлением сельскохозяйственных угодий, начиная с первых американских поселенцев и до наших дней, когда жук распространился по европе и россии. до этого он занимал ограниченную область на территории современной мексики. поэтому пока существует сельское хозяйство, процветает и колорадский жук.
2) колорадский жук обладает уникальной приспособляемостью к условиям окружающей среды. так, будучи из теплых стран, он переносит зимовку в средней полосе. при питании жук накапливает в организме токсичные алкалоиды сапонины, поэтому в природе у него мало врагов: из насекомых златоглазки и жужелицы, из птиц фазаны и цесарки. еще одним фактором выживаемости жука является его сильный иммунитет, выражающийся в устойчивости и быстром привыкании к токсинам и .
3) для уничтожения жука можно применить системные инсектициды, на которые иммунитет жука не распространяется. например, есть системные инсектициды, полученные из растения черемицы лобеля – лекарственного ядовитого растения. так же отпугивает жука луковая шелуха. сбор жука вручную тоже никогда не повредит.
от оказания первой в значительной степени зависит дальнейшее течение ожогового процесса. поэтому она должна оказываться немедленно. это особенно важно при ожогах, когда необходимо по возможности быстро удалить из глаза остатки ожогового агента.
первая при ожогах заключается в обильном промывании водой конъюнктивальной полости, сводов, кожи век в продолжение не менее 15-20 минут. такое промывание должно производиться любым медицинским работником, а при его отсутствии - самим пострадавшим или его товарищами, а у детей - взрослыми.
при термических ожогах глаза первая не отличается от описанной, исключая промывание. поскольку термические ожоги глаз нередко сочетаются с захватом обширных зон лица, а то и туловища, таким больным часто необходимо введение наркотиков, а в ряде случаев - также проведение других противошоковых (а иногда и дезинтоксикациейных) мероприятий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Состав клетки. углеводы, липиды и белки
состав. 70 элемент
делёные на 3 группы.
макроэлементы.c.o.h.n. 98%
микроэлементы.0.02%zn.i.
биоэллементы.s. p. k. mg.cl.na. 1.008%
функции белки катализаторы.
аминокислоты.
углеводи.
жиры