Пусть А - доминантный ген, а - рецессивный. Предположим, что генотип растения желтозерного сорта - АА (т.к. обычно доминантным признаком является тот, который имеет больше пигмента, в данном случае это желтый, желтый же ярче белого). Тогда генотип растения белозерного сорта - аа. Запишем схему скрещивания:
Р. АА х аа
гаметы: А и а
F1. Аа и Аа.
По условию сказано, что в F1 появились растения с зелеными зернами. Из этого условия и того, что у нас получилось (гетерозиготные потомки без расщепления) можно предположить, что зеленый цвет зерен присущ только гетерозиготным растениям, т. е. с генотипом Аа в данном случае.
Второе поколение:
Р. Аа хАа
гаметы: А,а и А,а
F2. АА Аа Аа аа.
Итак, АА - желтые зерна, аа - белые, а Аа, значит, зеленые. Расщепление получилось 1:2:1 по генотипу и... точно такое же по фенотипу (25% желтые, 50% зеленые, 25% белые). Это близко к результатам из условия (190 зеленых и 151 белых и желтых вместе).
Из всего этого можно сделать вывод: наше предположение в начале, скорее всего, оказалось верным. У желтозерных и белозерных растений только гетерозиготные растения (с генотипом Аа) становились зеленым.
Такое явление называется неполное доминирование, это такой тип взаимодействия генов, при котором в гетерозиготном состоянии (генотип Аа) проявляется промежуточный признак. Например: родители имели цветки красные и белые, их генотипы были гомозиготными АА и аа. Гибриды первого поколения с генотипом Аа имеют цветки розовые. Или у матери нос был огромный, а у отца - маленький. Тогда у их сына нос будет среднего размера.
Удачи:)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Енергетичну функцію в клітині виконують: а)вода; б)білки; в)ліпіди; г)вуглеводи