s-food
?>

Почему эволюционный процесс начинается в популяции?

Биология

Ответы

krispel9
В популяции постоянно возникают наследственные изменения. В результате скрещивания они распространяются в популяции и насыщают ее, она становится неоднородной. В популяции действуют все факторы эволюции: главные и дополнительные.
Shishkinaanasta1997

Строение артерий, вен и капилляров. Сосуды, которые несут кровь от сердца к органам и тканям, называются артериями, а сосуды, несущие кровь от периферии к сердцу, - венами.

Артериальная и венозная части сосудистой системы соединяются между собой капиллярами, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Артерии, питающие стенки тела, называются париетальными (пристеночными), артерии внутренних органов - висцеральными (внутренностными).

По топографическому принципу артерии делятся на вне-органные и внутриорганные. Строение внутриорганных артерий зависит от развития, строения и функции органа. В органах, которые в период развития закладываются общей массой (легкие, печень, почки, селезенка, лимфатические узлы), артерии входят в центральную часть органа и дальше разветвляются соответственно долям, сегментам и долькам. В органах, которые закладываются в виде трубки (пищеводный тракт, выводные протоки мочеполовой системы, головной и спинной мозг), ветви артерий имеют кольцевидное и продольное направление в ее стенке.

Различают магистральный и рассыпной тип ветвления артерий. При магистральном типе ветвления имеются основной ствол и отходящие от артерии боковые ветви с постепенно уменьшающимся диаметром. Рассыпной тип ветвления артерии характеризуется тем, что основной ствол делится на большое количество конечных ветвей.

Артерии, обеспечивающие окольный ток крови, в обход основного пути, называются коллатеральными. Выделяют межсистемные и внутрисистемные анастомозы. Первые образуют соединения между ветвями разных артерий, вторые - между ветвями одной артерии.

Внутриорганные сосуды последовательно делятся на артерии 1-5-го порядка, образуя микроскопическую систему сосудов - микроциркуляторное русло. Оно формируется из артериолы, прекапиллярной артериолы, или прека-пилляров, капилляров, посткапиллярных венул или посткапилляров и венул. Из внутриорганных сосудов кровь поступает в артериолы, которые образуют в тканях органов богатые кровеносные сети. Затем артериолы переходят в более тонкие сосуды - прекапилляры, диаметр которых составляет 40-50 мкм, а последние - в более мелкие - капилляры с диаметром от 6 до 30-40 мкм и толщиной стенки 1 мкм. В легких, головном мозге, гладких мышцах расположены наиболее узкие капилляры, а в железах - широкие. Наиболее широкие капилляры (синусы) наблюдаются в печени, селезенке, костном мозге и лакунах пещеристых тел долевых органов.

В капиллярах кровь течет с небольшой скоростью (0,5 - 1,0 мм/с), имеет низкое давление (до 10-15 мм рт. ст.). Это связано с тем, что в стенках капилляров происходит наиболее интенсивный обмен веществ между кровью и тканями. Капилляры находятся во всех органах, кроме эпителия кожи и серозных оболочек, эмали зубов и дентина, роговицы, клапанов сердца и др. Соединяясь между собой, капилляры образуют капиллярные сети, особенности которых зависят от строения и функции органа.

Пройдя через капилляры, кровь поступает в посткапиллярные венулы, а затем в венулы, диаметр которых равен 30-40 мкм. Из венул начинается формирование внутриорганных вен 1-5-го порядка, которые затем впадают во внеорганные вены. В кровеносной системе встречается и прямой переход крови из артериол в венулы - артериоло-венулярные анастомозы. Общая вместимость венозных сосудов в 3-4 раза больше, чем артерий. Это связано с давлением и небольшой скоростью крови в венах, компенсируемых объемом венозного русла.

Вены являются депо для венозной крови. В венозной системе находится около 2/3 всей крови организма. Внеорганные венозные сосуды, соединяясь между собой, образуют самые крупные венозные сосуды тела человека - верхнюю и нижнюю полые вены, которые входят в правое предсердие.

Объяснение:

basil69

Объяснение:Почки – исключительно важный для благополучной жизни орган

нашего тела. Почки выполняют многочисленные функции, главными

из которых яв ля ются:

– очищение организма от токсических веществ (как выраба-

тывающихся в процессе жизнедеятельности организма, так и

поступающих извне),

– выведение лишней жидкости,

– продукция гормона эритропоэтина, необходимого для поддержа-

ния нормального уровня гемоглобина (Нb),

– участие в обмене кальция, фосфора и витамина D3,

– поддержание артериального давления,

– поддержание кислотно-основного состояния,

– поддержание питательного статуса организма.

Уже это неполное перечисление задач, стоящих перед почками,

объясняет, почему без функционирующих почек (или без замещения

их функций) жизнь человека невозможна. К счастью, почки имеют

существенный резерв как своим количеством – почки – парный

орган, так и массой функционирующей ткани: даже половины одной

почки хвалило бы для поддержания на нормальном или почти нор-

мальном уровне всех зависимых от нее параметров обмена веществ.

К сожалению, большинство заболеваний почек имеют хоть и бессим-

птомное и малозаметное, но прогрессирующее течение, и почечная

ткань постепенно теряет свои функциональные единицы, называе-

мые нефронами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему эволюционный процесс начинается в популяции?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

xarchopuri22
Gesper63
milkamilka1998
zuelv
SaraevaTretyakov1941
Darialaza
Konstantinovna Ilyukhin1618
hacker-xx1
Shcherbinin KOLIChEVA
ekatef45
Морозов
Ерцкин_Овечкина391
Dom540703174
olegmgu1
bufetkonfet53