Значение воды для жизни растений. Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому вода необходимое условие для жизни организма. При недостатке воды у растения нарушается обмен веществ. Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения.
Значение воды для жизни животных.
Без воды пища не может перевариваться и усваиваться организмом. Кроме того, все остальные процессы жизнедеятельности организма также не могут обходиться без воды. С ее из организма выводятся продукты обмена веществ; у млекопитающих с воды посредством потоотделения регулируется температура тела. В организм плотоядных животных вода попадает вместе с животной пищей, а растительноядные животные обеспечивают себя водой за счет растительных соков поедаемых ими растений. Однако ни тем ни другим этого количества воды было бы недостаточно. Особенно необходима вода новорожденным животным. Детеныши млекопитающих получают воду вместе с молоком матери, а большинство птенцов обеспечиваются водой благодаря насекомым, которыми их кормят родители. Живущие в пустынях рябки пролетают многие километры, чтобы в своих губчатых перьях принести воду для птенцов. Лишь очень немногие животные могут обходиться без воды в течение нескольких дней. Есть даже жуки и скорпионы, которые никогда не пьют. Их организм при к такой экономии воды, что им хватает той, которую они получают с пищей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. почему нервная система напоминает систему длинных ветвящихся проводов от скоплений нервной ткани в виде узлов или мозга? 4. какая структура головного мозга отвечает за интеллект (ум) животного? 5. почему система кровообращения тесно связана с кровеносной системой? 6. почему скелет наружный имеют не слишком крупные животные? 7. сколько кругов кровообращения у наземных позвоночных? 8. от каких вредных веществ освобождает организм выделительная система? 9. кто относится к позвоночным, а кто - к беспозвоночным? 10. какие органы чувств действуют дистанционно (на расстоянии от раздражителя), какие – только при непосредственном контакте с раздражителем?