Объяснение:
Класс Птицы – единственный класс позвоночных животных, освоивших в совершенстве для жизни не только наземную, но и воздушную среду обитания благодаря ароморфозам, протекающим по следующим направлениям:
1) особенности строения органов и их функции, связанные непосредственно с полетом. Это наличие полостей в костях, превращение передних конечностей в крылья с совершенным перьевым покровом, быстрое переваривание пищи, отсутствие мочевого пузыря для облегчения веса тела, острота зрения;
2) особенности обеспечившие высокий уровень обмена веществ и теплокровность. Это 4-камерное сердце, наличие воздушных мешков, обеспечивающих так называемое двойное дыхание, потребление большого количества пищи;
3) высокоразвитая центральная нервная система, обеспечивающая сложное поведение птиц, необходимое при дальних перелетах и заботе о потомстве.
Птицы при жить в наземно-воздушной среде тем что у них хорошое оперение и им легче переносить в небе
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить часть а. 1. выберите правильный ответ. 1. моховидные относятся к высшим растениям, так как они: а. многолетние растения б. образуют органические вещества в. имеют стебель и листья г. размножаются спорами 2. ризоиды у мхов служат: а. для размножения б. для сохранения тела в вертикальном положении в. для прикрепления к почве г. для всасывания питательных веществ из почвы 3. мхи, плауны, хвощи и папоротники имеют сходство: а. в условиях размножения. для полового размножения необходимо наличие воды б. в строении тела. тело состоит из корней, стеблей и листьев в. в наличии корнеподобных образований. имеются ризоиды г. в размножения. размножаются семенами 4. гаметофит папоротника называется: а. заросток б. проросток в. зигота г. зародыш 5. в жизненном цикле папоротника преобладает: а. спорофит б. гаметофит в. зигота г. зародыш 6. какие из перечисленных растений относятся к папоротниковидным: а. сфагнум б. псилофит в. орляк г. сальвиния 7. у мхов хлоропласты содержит ткань: а. покровная б. механическая в. основная г. проводящая 8. мхи прикрепляются к почве: а. корневищем б. в. корнями г. талломом 9. у мхов половое поколение называется: а. спорофит б. предросток в. гаметофит г. спора часть в. 1. вставьте пропущенное слово. 1. зеленые мхи размножаются спорами, а также и ……… 2. тело кукушкина льна состоит из ……… 3. сфагнум, в отличие от кукушкина льна, не имеет ……., и влага поступает в 4. предками хвощей, плаунов и папоротников являются 5. залежи каменного угля образовались из в результате 2. верно ли данное утверждение: мхи относятся к высшим растениям. моховидные могут жить как во влажных условиях, так и в сухих. многоклеточные ризоиды, выполняющие у мхов функцию корня, уже имеют проводящую ткань. плауновидные возможно произошли от псилофитов. плауновидные чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. у плаунов споры образуются в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков. у хвощей хорошо развит подземный побег — корневище. размеры папоротника изменяются от нескольких миллиметров до 25 м. в настоящее время на земле отсутствуют древовидные формы папоротников. в жизненном цикле папоротников нет чередующихся поколений — спорофита и гаметофита. у папоротников в лесной зоне стебель короткий, находится в почке и представляет собой корневище. на верхней стороне листа папоротника находятся спорангии, где созревают споры. 3. найдите соответствие. напишите буквы, обозначающие признаки, характерные для отделов: i. плауновидные ii. хвощевидные iii. папоротниковидные а. многолетнее травянистое вечнозеленое растение б.побеги прямостоячие в. побеги прямостоячие и ползучие г. вегетативное размножение д. корневище е. придаточные корни ж.. стебель расчленен на узлы и междоузлия 3. древовидные формы и. листья больших размеров к. спорангии располагаются на нижней стороне листа л.обитают в водоемах часть с. дайте ответ на вопрос: опишите цикл развития цикл развития папоротника . опишите значение хвощей.
2ВГ
3А
4А
5А
6ВГ
7В
8Б
9А