innavinogradova1385
?>

Кто может рассказать о паразитических грибах? заранее ☺

Биология

Ответы

fastprofit
Грибы паразитические, грибы патогенные, грибы, использующие в качестве источника питания живые ткани различных организмов. Г. п. — возбудители заболеваний растений, животных и человека. Многие Г. п. относят к классу несовершенных грибов, т. к. они размножаются только бесполым путём. Тело Г.п. состоит из ветвящихся многоклеточных нитей (гиф) грибницы(мицелия). Г. п. образуют споры различной величины и формы. Обязательные (облигатные) Г. п. питаются только за счёт живых тканей и, как правило, не растут на искусственных питательных средах. Среди условных (факультативных) Г. п. одни питаются преимущественно органическими веществами разлагающихся тканей (сапрофиты),но могут паразитировать и на живых тканях, у др. факультативных сапрофитов обычный питания — паразитический, но они могут расти и на мёртвых тканях.

  Различают грибы, паразитирующие на животных, — зоопатогенные, в том числе на насекомых — энтомопатогенные; на растениях — фитопатогенные, в том числе на грибах — микофильные. Наиболее распространены фитопатогенные грибы. Они воздействуют токсическими выделениями или ферментами на ткани растений, а затем используют их для питания. Многие из фитопатогенных грибов поражают хозяйственно ценные растения. Например, различные ржавчинные грибы вызывают стеблевую и бурую ржавчину злаков (Puccinia graminis, P. triticina), ржавчину подсолнечника (P. helianthi), льна (Melampsora lini) и др.;головнёвые грибы — твёрдую и пыльную головню пшеницы (Tilletia tritici, Ustilago tritici) и др.; мучнисто-росяные грибы — мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis) и др. Г. п. вызывают паршу яблони (Venturia inaequales),мильдью винограда (Plasmopara viticola) и многое др. (см. Грибные болезни растений). Известна большая группа древоразрушающих грибов, развивающихся как на растущих деревьях (разные виды трутовиков, опенок), так и на деловой древесине и деревянных частях построек (домовые грибы). Борьба с грибными паразитами растений ведётся путём специальной агротехники, выведения устойчивых сортов, применения химических веществ (протравливание семян, опрыскивание растений и т. д.). Микофильные грибы паразитируют на плодовых телах и мицелии многих грибов.

  К зоопатогенным грибам относятся возбудители стригущего лишая, парши и др. заболеваний кожи млекопитающих животных и человека (см. Дерматомикозы).Маlassezia furfur — возбудитель отрубевидного лишая, грибы из рода Epidermophyton — возбудители эпидермофитиии стоп и паховой. Г. п. из родов Candida Geotrichum — возбудители микозов слизистых оболочек, кожи, ногтей и др. Г. п. из родов Blastomyces, Sporotrichum, Aspergillus и др. поражают не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы, кости, внутренние органы животных и человека. При определённых условиях(например, при подавлении естественной бактериальной флоры в организме человека чрезмерным приёмом антибиотиков) некоторые Г. п. могут вызвать общее заболевание организма, например кандидамикоз.

  Энтомопатогенные грибы используются для уничтожения вредных насекомых. Наиболее известны Empusa muscae — паразит комнатных мух, Е. grilly — паразит саранчёвых, Beauveria bassiana — поражает многие виды насекомых.
manager9
ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
Паразитические грибы. Грибы этого вида весьма многочисленны. Они являются возбудителями различных заболеваний у растений, животных и человека. Особенно большой вред паразитические грибы наносят сельскому и лесному хозяйству.
akudryashov

Ламарк впервые обосновал целостную теорию эволюции органического мира, поступательного исторического развития растений и животных. Он проанализировал такие факторы эволюции, как изменчивость и наследственность.
Исходя из уровня организации живых существ Ламарк выделял две формы изменчивости:
- прямую, непосредственную изменчивость растений и низших животных под влиянием условий внешней среды;

- косвенную изменчивость высших животных, которые имеют развитую нервную систему, с участием которой воспринимается воздействие условий существования, вырабатываются привычки, средства самосохранения, защиты.

Показав происхождение изменчивости, Ламарк проанализировал второй фактор эволюции -- наследственность. Он отмечает, что индивидуальные изменения, если они повторяются в ряде поколений, при размножении передаются по наследству потомкам и становятся признаками вида. Таким образом, Ламарк показывает значение изменчивости и наследственности в видообразовании, в историческом развитии животных и растений.

marvindkc
Лупа простой увеличительный прибор. Главная часть лупы увеличительное двояковыпуклое стекло  заключенное в оправу.
 лупы бывают ручные и штативные.
 ручная лупа состоит из 1) оправы, 2) рукоядки и 3) увеличительного стекла.
штативная лупа состоит из оправу. 2 увеличительных стекол и штатива (подставки), к штативу прикреплен предметный столик с зеркалом.
функция:  рассмотрение объектов через небольшое увеличение прибора.
изучение строения объектов  и их описание.
в приложении: 1 - ручная лупа. 2- штативная лупа

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто может рассказать о паразитических грибах? заранее ☺
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ольга тимур
Климова1317
ibird777
dimari81
Coverplus30
dkvsadovoe
ver2bit29
Naumenkova-Ivanov
shymilin19951783
mtcover
samofar
Владимирович111
PetrovnaTsukanov
Vladimir1172
okunevo2010