Ламарк впервые обосновал целостную теорию эволюции органического мира, поступательного исторического развития растений и животных. Он проанализировал такие факторы эволюции, как изменчивость и наследственность.
Исходя из уровня организации живых существ Ламарк выделял две формы изменчивости:
- прямую, непосредственную изменчивость растений и низших животных под влиянием условий внешней среды;
- косвенную изменчивость высших животных, которые имеют развитую нервную систему, с участием которой воспринимается воздействие условий существования, вырабатываются привычки, средства самосохранения, защиты.
Показав происхождение изменчивости, Ламарк проанализировал второй фактор эволюции -- наследственность. Он отмечает, что индивидуальные изменения, если они повторяются в ряде поколений, при размножении передаются по наследству потомкам и становятся признаками вида. Таким образом, Ламарк показывает значение изменчивости и наследственности в видообразовании, в историческом развитии животных и растений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто может рассказать о паразитических грибах? заранее ☺
Различают грибы, паразитирующие на животных, — зоопатогенные, в том числе на насекомых — энтомопатогенные; на растениях — фитопатогенные, в том числе на грибах — микофильные. Наиболее распространены фитопатогенные грибы. Они воздействуют токсическими выделениями или ферментами на ткани растений, а затем используют их для питания. Многие из фитопатогенных грибов поражают хозяйственно ценные растения. Например, различные ржавчинные грибы вызывают стеблевую и бурую ржавчину злаков (Puccinia graminis, P. triticina), ржавчину подсолнечника (P. helianthi), льна (Melampsora lini) и др.;головнёвые грибы — твёрдую и пыльную головню пшеницы (Tilletia tritici, Ustilago tritici) и др.; мучнисто-росяные грибы — мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis) и др. Г. п. вызывают паршу яблони (Venturia inaequales),мильдью винограда (Plasmopara viticola) и многое др. (см. Грибные болезни растений). Известна большая группа древоразрушающих грибов, развивающихся как на растущих деревьях (разные виды трутовиков, опенок), так и на деловой древесине и деревянных частях построек (домовые грибы). Борьба с грибными паразитами растений ведётся путём специальной агротехники, выведения устойчивых сортов, применения химических веществ (протравливание семян, опрыскивание растений и т. д.). Микофильные грибы паразитируют на плодовых телах и мицелии многих грибов.
К зоопатогенным грибам относятся возбудители стригущего лишая, парши и др. заболеваний кожи млекопитающих животных и человека (см. Дерматомикозы).Маlassezia furfur — возбудитель отрубевидного лишая, грибы из рода Epidermophyton — возбудители эпидермофитиии стоп и паховой. Г. п. из родов Candida Geotrichum — возбудители микозов слизистых оболочек, кожи, ногтей и др. Г. п. из родов Blastomyces, Sporotrichum, Aspergillus и др. поражают не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы, кости, внутренние органы животных и человека. При определённых условиях(например, при подавлении естественной бактериальной флоры в организме человека чрезмерным приёмом антибиотиков) некоторые Г. п. могут вызвать общее заболевание организма, например кандидамикоз.
Энтомопатогенные грибы используются для уничтожения вредных насекомых. Наиболее известны Empusa muscae — паразит комнатных мух, Е. grilly — паразит саранчёвых, Beauveria bassiana — поражает многие виды насекомых.