vak1984
?>

2. назовите формы наследственной изменчивости. каковы причины их возникновения? 3. что служит материалом и предпосылкой для эволюционных изменений? 4. как практически узнать, является какое-либо изменение наследственным или нет? 5. на комнатных растениях одного вида проследите изменчивость формы, величины, окраски листьев, цветков. 6. наблюдайте изменчивость у растений, насекомых на экскурсии или во время прогулки в природу и на учебно-опытном участке.

Биология

Ответы

tarigor
2. Ненаследственная, или модификационная, изменчивость. Особи одной породы, сорта или вида под влиянием определенной причины изменяются в одном на­правлении. Сорта культурных растений при отсутствии условий, в которых они были выведены человеком, теряют свои качества. Формирование организма идет как под влиянием генов, так и под воздействием условий среды обитания. Эти условия и служат причиной ненаследственной, модифика­ционной, изменчивости. Они могут ускорить или замедлить рост и развитие, изменить окраску цветков у растений, но гены при этом не изменяются. Благодаря ненаследственной изменчивости особи популяций оказываются при к меняющимся условиям среды. Наследственная изменчивость. Наследственная измен­чивость затрагивает хромосомы или гены, т. е. мате­риальные основы наследственности.

Наследственные изменения обусловлены изменением генов или образованием новых комбинаций их в потомстве. Так, один вид наследственной изменчивости – мутации – обусловлен изме­нением генов; другой вид – комбинативная изменчивость – вы­зван новой комбинацией генов в потомстве; третий – соотносительная изменчивость – связан с тем, что один и тот же ген оказывает влияние на формирование не одного, а двух и более признаков. Таким образом, в основе всех видов наследственной изменчивости лежит изменение гена или совокупности генов.
3. При организмов к условиям окружающей среды
mouse-0211fsb3509
Насекомые развиваются по-разному. Есть насекомые с полным превращением, а есть с неполным. . Неполное превращение проходит стадии яйца, личинки и имаго (маленькое насекомое похоже на взрослое). Полное превращение - это когда существует еще и стадия куколки. (Например, бабочка, она же не сразу похожа на взрослую бабочку, верно? Сначала это гусеница)
Отряды насекомых:
Перепончатокрылые - голова подвижная с крупными фасеточными глазами и, как правило, тремя простыми глазками. Количество члеников усиков колеблется от 3 до 70. Ротовые органы грызущие и лижущие. Представители: осы
Двукрылые - размеры колеблются от 2 мм до 5 см. Голова подвижно соединена с переднегрудью. Имеется пара крупных фасеточных глаз, а у большинства видов еще два-три простых глазка.Ротовые органы колюще-сосущие или лижущие.Личинки безногие, червеобразные, полностью лишены ног. Представители: мухи
Бабочки - У подавляющего большинства видов развиты две пары крыльев. В полете оба крыла работают совместно за счет сцепления переднего крыла с задним. У самок некоторых пядениц, волнянок и мешочниц крылья укорочены или отсутствуют. Крылья покрыты чешуйками, содержащими разнообразные пигменты. Они образуют на крыльях бабочек яркий и сложный рисунок.
Жесткокрылые - у подавляющего большинства жуков имеется две пары крыльев. Передние превращены в толстые надкрылья. Чаще всего они закрывают все брюшко, реже — только его часть. Задние крылья широкие и перепончатые. В покое они укладываются под надкрыльями. У всех жуков надкрылья при взлете поднимаются вверх. Представители:колорадский жук
Прямокрылые - размеры колеблются от 2 мм до 15 см. Имеется как пара фасеточных глаз, так и три простых глазка на темени или лбу. Ротовой аппарат грызущий, с сильными мандибулами и максиллами. У одних видов усики длиннее, у других — короче тела. Как правило, имеется две пары крыльев. Передние — узкие и длинные, задние — широкие и перепончатые. Представители: саранча.
ИЗВИНИ ЕСЛИ НЕ ТО
Дил1779
Натри и хлор - одни из самых распространённых элементов на земле. В клетке два этих иона находятся для того, чтобы при переходе через мембрану, за счёт возникающей разницы электрических потенциалов генерировать электрический разряд, который физиологи называют потенциал действия. ПД - возникает во всех клетках организма. Он необходим для того, чтобы клетка могла выполнять свои функции.
Человек произошел от простейших организмов которые зародились в первобытном океане. А при появлении эти организмы захватывали часть окружающей их среды - океанической воды в которой была растворена соль. Получилась простейшая клетка в которой все составные части работали именно при такой солёности. И в последствии, на зависимо от изменения солёности в окружающей среде, солёность внутри клеток оставалась такой же, были выработаны уникальные при механизмы позволяющие сохранить концентрацию соли в 0,9%. Так что можно сказать, что в крови человек носит тот самый первобытный океан - колыбель жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. назовите формы наследственной изменчивости. каковы причины их возникновения? 3. что служит материалом и предпосылкой для эволюционных изменений? 4. как практически узнать, является какое-либо изменение наследственным или нет? 5. на комнатных растениях одного вида проследите изменчивость формы, величины, окраски листьев, цветков. 6. наблюдайте изменчивость у растений, насекомых на экскурсии или во время прогулки в природу и на учебно-опытном участке.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Барскова1943
prohorovalena
zamkova836
tagirova1
Назаренко1075
d2904
Sergei Vitalevna
Dmitrievna Lvovich
vera4
karpov68
schumacher8
inessa12006
cutur3414
Kateshaeva
IrinaSolodukhina1495