diannaevaaa
?>

Какой вклад в развитие наук человеке внес гиппократ, аристотель, пирогов, гален?

Биология

Ответы

VSpivak3122
Вершиной античной психологии является учение о душе Аристотеля (384 - 322 гг. до н. э.) . Аристотель - автор трактата "о душе", первого в мировой литературе систематического исследования по проблеме души.
Душа, по Аристотелю, есть форма живого органического тела. Душа делает тело живым. В душе причина - основа - всех проявлений живого тела; рост, дыхание, чувствование, мышление обусловлены ею. Тело и все его органы и части являются инструментами на службе у души. Аристотель считал правильным понимание, согласно которому переживает, мыслит, учиться не душа, а целостный организм. "Сказать, что душа гневается, - писал он, - равносильно тому, как если бы кто сказал, что душа занимается тканьем или постройкой дома".
Душа мыслилась Аристотелем как организации живого тела. Он считал душу присущей всем живым организмам (в том числе растениям) . Разумная душа, по Аристотелю, идеальна, отделима от тела, ее сущность божественна. После смерти тела она не уничтожается, а возвращается в бестелесный эфир воздушного пространства. Аристотель, верно чувствуя качественное отличие человека от животных и растений, идеалистически объясняет его источник.
В трудах древнегреческих мыслителей открыты многие великие проблемы, которые и сегодня направляют развитие психологических идей.
Первым направлением стало объяснение психики исходя из законов движения и развития материального мира. Здесь главной была идея об определяющей зависимости душевных проявлений от общего строя вещей.
Второе направление, созданное Аристотелем, ориентировалось на живую природу. Оно позволило увидеть в психическом не обитающую в теле душу, имеющее пространственные параметры и покидать организм; а организации поведения живых систем.
Третье направление ставило душевную деятельность индивида в зависимость от форм, которые создаются не физической или органической природой, а человеческой культурой.
Античные ученые поставили проблемы, веками направляющие развитие наук о человеке.
Гиппокра́т (др.-греч. Ἱπποκράτης,лат. Hippocrates) (около 460 года до н. э., остров Кос — между 377 и 356 годами до н. э., Ларисса) — знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошёл в историю как «отец медицины».

Гиппократ является исторической личностью. Упоминания о «великом враче-асклепиаде» встречаются в произведениях его современников —Платона[1][2] и Аристотеля[3]. Собранные в т. н. «Гиппократовский корпус» 60 медицинских трактатов (из которых современные исследователи приписывают Гиппократу от 8 до 18)[4][5]оказали значительное влияние на развитие медицины как практики, так и науки.

С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача[6]. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Произнесение клятвы (которая на протяжении веков значительно видоизменялась) при получении врачебного диплома стало традицией.

Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881гг.) – гений русской науки, один из крупнейших представителей мировой медицины. Его труды и достижения имеют историческое значение, он внес огромный вклад в такие области как хирургия, военно-полевая хирургия, общая хирургия, основал медицинскую дисциплину – топографическая анатомия, а также занимался проблемами педагогики и общественной жизни. Н.И. Пирогов был широко образованный человек, блестящий клиницист, тонкий диагност и искусный врач.

Как известно, основу, определившую развитие хирургии, составляют создание прикладной анатомии, внедрение обезболивания, асептики и антисептики, методов остановки кровотечения, и во все эти разделы Н. И. Пирогов внес свой неоценимый вклад. Он создал современную прикладную (топографическую) анатомию, широко внедрил эфирный наркоз, разработал новые методы наркозы – ректальный и эндотрахеальный. Им изучены анатомические предпосылки остановки кровотечения (топография сосудов), разработаны методы перевязки аорты, язычной артерии, хирургический внебрюшинный доступ к подвздошным артериям. Н. И. Пирогов предвосхитил исследования Листера и Земмельвейса, считая, что причиной гнойных послеоперационных осложнений являются заразное начало («миазмы»), которое передается от одного больного другому, и переносчиком «миазмов» может быть медицинский персонал. Для борьбы с «миазмами» он использовал антисептики: раствор йода, спирт, нитрат серебра и другие.

Особое место занимают работы Н. И. Пирогова по военно-полевой хирургии; его классический труд «Начало общей военно-полевой хирургии» не утратил своего значения и до наших дней. Им разработаны основные принципы военно-полевой хирургии: приближение медицинской к полю боя, сортировка раненных, преемственность в оказании на этапах эвакуации, создание подвижных госпиталей. Эти принципы организации раненным стали фундаментом доктрины военно-полевой хирургии, на них было основано оказание медицинской в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг).
alenchik19938823
Каждую осень золотое убранство деревьев и кустарников засыпает лужайки и дорожки в садах.
Неужели вся эта красота бесполезно пропадает? Польза от нее или вред и от листвы надо избавляться?

Давайте рассмотрим пользу и возможный вред:

Листья действительно надо убирать из-под плодовых деревьев и кустарников, поскольку велика вероятность сохранения на на них возбудителей некоторых болезней растений;
Листья вредят газонной траве и другим мелким растениям, за исключением крупных многолетников, поэтому с газона или лужайки листву следует убирать обязательно.

Но также верно, что:

Для деревьев и кустарников половина поступивших за сезон азота, фосфора, калия и других элементов осенью отчуждаются с листопадом;
Вероятно вы и сами наблюдали, что листья оставшиеся на крышах, в водостоках быстро превращаются в жирную черную массу, которую любят растения. Подобное происходит и на земле - к началу лета вы практически не найдете опавших листьев;
В разлагающихся листьях размножается много микроорганизмов, червей и прочей живности полезной для сада, а возбудители болезней погибают;
Слой листьев не дает прорастать сорнякам за редким исключением;
Наконец, сжигание опавшей листвы никому не добавляет здоровья.
Sergeevich-irina
СтроениеТело уплощено в спинно-брюшном направлении, про­странство между органами заполнено особой тканью -паренхимой (полости тела нет)Покровы телаКожно-мускульный мешок (кожа, сросшаяся с мус­кульными волокнами)Нервная системаДва нервных ствола, соединенные нервами («лестни­ца»)Органы чувствГлазки в передней части тела, осязательные клетки разбросаны по всему система слепо замкнута; есть рот --> глотка --> разветвленный кишечникДыханиеВсей поверхностью телаВыделениеСистема канальцев, открывающихся наружу по бокам ; в семенниках созревают сперматозои­ды, в яичниках - яйцеклетки; самка откладывает яйца, из которых появляются молодые черви

 

 Многообразие плоских червей  Класс Ресничные Черви — свободноживу­щие водные жи­вотные;- тело по­крыто реснич­ками. Класс Сосальщики- паразиты животных и человека;- тело покрыто плотной оболочкой, есть при­соски для прикрепле­ния к телу хозяина Класс Ленточные черви- паразиты кишечника животных и человека;- имеют длинное члени­стое тело (до 10 м), го­ловку с присосками для прикрепления;- питание всей поверхно­стью тела 
Тип круглые черви характеристика

(20 тыс. видов)

СтроениеВытянутое цилиндрическое тело, заостренное с обоих концов, круглое в поперечном сечении, есть полость телаПокровыКожно-мускульный мешокНервная сис­темаБрюшная нервная цепочкаПитаниеРот (3 жесткие губы) --> глотка --> кишечная трубка --> анальное отверстиеДыханиеВсей поверхностью телаВыделениеЧерез поверхность раздельнополы; самка откладывает яйца, из которых появляются молодые - паразиты: аскарида, острица - паразигы животных; есть паразиты растений и свободноживущие черви (волосатик)

 

Тип кольчатые черви характеристика

(8 тыс. видов)

СтроениеТело состоит из сегментов, есть полость телаПокровыКожа; мышцы - продольные и кольцевыеНервная системаНадглоточный и подглоточный нервные узлы и брюш­ная нервная цепочка, от которой в каждом сегменте отходят нервыПитаниеРот --> глотка --> пищевод --> зоб --> желудок --> кишка --> анальное отверстиеДыханиеВсей поверхностью тела; у морских есть специальные выросты тела —жабрыВыделениеВ каждом сегменте - пара канальцев, открывающихся наружу выделительными ; самка откладывает в кокон яйца, из ко­торых появляются молодые червиМногообразие1. Класс Малошетинковые - обитают в основном в почве и пресных водоемах, имеют мелкие щетинки на каждом сегменте (представитель – дождевой червь)2. Класс Многошетинковые - обитают в морях; имеют по бокам тела парные выросты со щетинками (представитель - нереида, пескожил)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой вклад в развитие наук человеке внес гиппократ, аристотель, пирогов, гален?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

artemkolchanov24
Rufilya-Belov
serov555zaq5
ur101679
Dato24043846
yyyaga
bel1-79
vahmistrova
kim-1971
karinasy4ewa
mustaev
dbakun
galtig83
ludakamasana
charlie79