Схема розв’язування задач на успадкування ознак, зчеплених зі статтю, інша, ніж на аутосомне моногібридне схрещування. У разі, якщо ген зчеплений з Y – хромосомою, він може передаватися з покоління в покоління тільки чоловікам. Якщо ген зчеплений з Х – хромосомою, він може передаватися від батька тільки дочкам, а від матері однаковою мірою розподіляється між дочками й синами. Якщо ген зчеплений з Х – хромосомою і є рецесивним, то в жінок він може виявлятися тільки в гомозиготному стані. У чоловіків другої Х – хромосоми немає, тому такий ген виявляється завжди. Це необхідно враховувати, аналізуючи ознаки, зчеплені зі статтю.
Задача 1. Жінка з нормальним зором, у якої батько дальтонік, виходить заміж за чоловіка з нормальним зором. Чи можуть їхні діти бути дальтоніками? Ген дальтонізму рецесивний і зчеплений зі статтю.
Запишемо коротку умову задачі:
А – ген нормального зору.
а – ген дальтонізму.
ХаУ – генотип батька жінки.
ХАХа – генотип жінки з нормальним зором.
ХАУ – генотип чоловіка з нормальним зором.
Імовірність народження хворої дитини - ?
Розв’яжемо за до схеми:
Р: ♀ХАХа х ХАУ
Г: ХА Ха ХА У
F1: ХАХА ХАУ ХАХа ХаУ
ХАХА – здорова дівчинка.
ХАУ – здоровий хлопчик.
ХАХа – здорова дівчинка, носій гену дальтонізму.
ХаУ – хлопчик – дальтонік.
Відповідь: вірогідність народження хворої дитини – 25%, хворим може бути лише хлопчик.
Задача 2. Рецесивний ген гемофілії міститься в Х – хромосомі. В сім’ї батько і мати здорові, а їхній син хворий на гемофілію. Хто з батьків передав дитині алель гена гемофілії?
Запишемо коротку умову задачі:
h – ген гемофілії.
H – ген нормального зсідання крові.
ХhУ – генотип хворого сина.
генотипи батьків - ?
Так як в умові задачі сказано, що батьки здорові, то генотип батька буде ХHУ. У хлопчика, хворого на гемофілію, з’явився рецесивний ген h, який він отримав від матері. Так як мати здорова, то вона є носієм цього гена, і її генотип буде ХHХh.
Розв’яжемо за до схеми:
Р: ♀ХHХh х ♂ХHУ
Г: ХH Хh ХH У
F1: ХHХH ХHУ ХHХh ХhУ – хворий хлопчик.
Відповідь: мати хлопчика – носій гена гемофілії, вона передала алель цього гена синові.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание размножения божьи коровки. , ))
8 июня 2013 admin
Предмет этот может показаться для неспециалиста просто занятным, а для биологов проблема полового размножения у божьих коровок представляет скорее интерес с позиций эволюционной теории. В чем собственно заключается смысл существования любого живого организма на земле: в сохранении всего вида в целом и в частности передачи своих генов потомству. А чтобы это произошло, требуется оставить как можно больше своих потомков, а так же обеспечить их необходимым минимумом продуктов питания.
Сейчас речь пойдет о конвергентных божьих коровках, поведение которых ученые из Калифорнийского университета изучили особенно тщательно, в надежде заставить их прижиться на американском континенте и усилить борьбу против тли. В результате исследований было установлено точно, что зиму они проводят в горах, причем собираются там, в очень большом количестве. В ясные солнечные дни последних чисел февраля или в начале марта все приходит в движение. Божьи коровки, собираясь стаями, в течение нескольких дней усиленно спариваются. Спаривание продолжается долго, иногда до девяти часов подряд.
Затем вскоре после этого в первый безветренный день божьи коровки поднимаются в воздух и летят, подхваченные воздушными струями в долины и на поля. Иногда во время возвращения с гор, ветер уносит жучков далеко от цели, поэтому часто они заканчивают свое путешествие в Атлантическом океане, и волны через некоторое время выбрасывают миллионы мертвых божьих коровок на берег.
Миграция заканчивается к заходу солнца, когда прохладные слои воздуха приближаются к земле. Счастливцы попадают прямо на поля ячменя, пшеницы, люцерны или сахарной свеклы. Это излюбленные места скопления тли. Те же, кому не повезло и там, где они приземлились, тли нет, снова взлетают в поисках полей, на которых можно полакомиться. Если им не удастся найти тлю, прежде чем будет израсходован весь жировой запас, они обречены на голодную смерть.
К началу мая заканчивается период размножения божьей коровки, все взрослые жучки умирают. Но каждая самка откладывает на растениях кучки овальных желтоватых яичек, из которых в скором времени появится новое поколение жучков. Плодовитость самок зависит от наличия тли. Чтобы отложить кучку из 15-20 яичек одной божьей коровке нужно съесть, по меньшей мере, сотню больших гороховых тлей (Acyrthosiphon pisum) или 300 меньших по размеру пятнистых тлей (Therioaphis maculata), обитающих на люцерне. Биологами в лабораторных условиях было подсчитано, что одна самка отложила за 2,5 месяца 1345 яиц, и съела при этом более 7000 пятнистых тлей.
В среднем самка божьей коровки за свою жизнь откладывает 400-500 яиц. Если из них выведутся все личинки, то прежде чем стать куколкой они уничтожат до 140000 тлей. Личинки появляются из яиц через пять дней и тут же отправляются на поиски тли. Если личинки божьей коровки не обнаружат тли, то они поедают друг друга. В любом случае кто-то выживает, и они продолжают род. Через три недели личинка превращается в куколку. После рождения божья коровка, только покинувшая кокон имеет неокрепшие покровы. Но ее спинка вскоре покраснеет и затвердеет, а жучок отправится искать тлю. Если тля не будет обнаружена в достаточном количестве, то жучки откочуют в горы, где нагуляют жир за счет пыльцы растений, там же проведут и зиму.