В органічній речовині рослин накопичується сонячна енергія, завдяки фотосинтезу рослини забезпечують кисень, з нього утворюється озон, який захищає всіх живих організмів Землі від згубного впливу ультрафіолетового випромінювання, рослини підтримують необхідний для більшості живих організмів рівень кисню в атмосфері й запобігають утворенню надлишку вуглекислого газу; очищують повітря від забруднення шкідливими речовинами.
Рослини беруть участь у формуванні ґрунтів та природних ландшафтів, відмерлі рештки рослин (листя, корені, плоди) збагачують ґрунт органічною речовиною та мінеральними елементами, корені розпушують ґрунт, насадження запобігають руйнуванню ґрунтів, закріплюють яри, гірські схили, узимку в рослинних насадженнях затримується сніг, який захищає ґрунт і його мешканців від промерзання, утворили поклади кам'яного вугілля, торфу, сланців.
Внутреннее строение корня: ксилема, флоэма и их структурные элементы.
Ксилема и флоэма. Флоэма, ткань высших растений, служащая для проведения органических веществ к различным органам. Ксилема, ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. В состав ксилемы входят элементы четырех типов: трахеиды, сосуды, паренхимные клетки и волокна. Во флоэме, как и в ксилеме, имеются трубчатые структуры, образованные, однако, живыми клетками. Основой этих структур являются ситовидные трубки, образующиеся в результате соединения ряда клеток.
Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на
Объяснение:
жумаю что хоть чем то
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биология. много ! 4) в чем особенность строения трахеи? 5) с какой системой органов дыхательная система наиболее тесно связано, почему? 6) какие типы дыхания вы знаете?
5) с кровеносной, органы дых. сист. поглощают воздух из окр. среды, а в сосуды кровеносной сист. из органов дых. поступает кислород из воздуха и розносится по всему организму кровью, и наоборот - углекислый газ от тканей и органов собирается кровью и выделяется через дых. систему в окр. среду
6) легочное (как у человека) , кожное ( у амфибий большую долю в дых. составляет), жаберное,
или верхнее дыхание ( движутся ключицы и плечи, а воздух заполняе верхнюю часть легких), среднее ( за счет расширения - сокращения грудной клетки, воздухом наполняются верхние и средние отделы легких), диафрагмальное дыхание ( за счет опускания- поднятия диафранмы), объединенное дыхание ( двигаются и плечи, и ребра, и диафрагма. обеспечивает наилучшую вентиляцию легких)