Анатомическое строение листа вполне соответствует выполняемым функциям. Сверху и снизу лист покрыт эпидермисом - клетками кожицы, образованными покровной тканью. Они плотно прилегают друг к другу, прозрачны, хорошо пропускают солнечные лучи внутрь листа и выполняют защитную функцию. Эпидермис может иметь кутикулу, щетинки, сосочки, волоски, выделяющие смолистые вещества, эфирные масла. Эти образования препятствуют проникновению микроорганизмов в лист и защищают его от перегрева и испарения воды. В эпидермисе имеются устьица. Они состоят из двух замыкающих клеток полулупной формы, между которыми находится щель. В отличии от остальных клеток эпидермиса эти замыкающие клетки содержат хлоропласты. У большинства растений устьица находятся на нижней поверхности листьев, а у водных растений (кувшинка) на верхней кожице. Если листья расположены вертикально (у злаков) , то устьица размещаются как на нижней, так и на верхней эпидерме (кожице) . Через них осуществляется газообмен и транспирация. При достаточном количестве воды в почве устьица днем открыты, а ночью закрыты. Если же растение испытывает недостаток воды, устьица закрыты и днем. Между верхней и нижней кожицей заключена мякоть листа- ассимиляционная ткань, клетки которой имеют многочисленные хлоропласты. Они играют основную роль в процессе фотосинтеза. Клетки этой ткани по форме неодинаковы: ближе к верхней поверхности листа примыкают цилиндрические клетки мякоти, плотно прилегающие друг к другу, расположенные в один или несколько рядов и образующие столбчатую или палисадную ткань. Ее клетки в большом количестве содержат хлоропласты. Основная функция этой ткани - фотосинтез. Листья многих деревьев (дуб, яблоня, береза) , развивающиеся в верхней части кроны на свету, обладают более мощной столбчатой тканью, чем листья, расположенные в нижней части кроны. В толще листа расположены сосудисто-волокнистые пучки. По проводящим сосудам ксилемы каждой жилки в лист поступают вода и минеральные вещества, а по ситовидным трубкам флоэмы из листа оттекают продукты фотосинтеза. Сосуды образованы проводящей тканью. Механическая ткань листа (в жилках листа) защищает листовую пластинку от разрывов под влиянием ветра, дождей и т. д. и обеспечивает упругость и эластичность листа. В ряде случаев эпидермис с утолщенными оболочками усиливает механическую защиту листа. Такой лист хорошо сопротивляется разрывам.
yurkovam-037
27.03.2023
Распространение плодов и семян в природе В течение многих поколений существования на планете у растений выработались различные при к распространению семян и плодов. К примеру, некоторые растения сами разбрасывают свои семена на дальние расстояния. В тенистых местах у заборов либо канав можно встретить весьма необычное растение с таким серьёзным названием – недотрога. Если дотронуться до кончика его плода, створки плода разрываются, затем скручиваются и с силой разбрасывают семена. Думаю, многие из Вас слышали в хорошую солнечную погоду в конце лета либо в начале осени в парках где растёт жёлтая акация слышится лёгкий треск, причём повторяющийся через короткие промежутки времени. Вот так трескаются бобы на кустах акации. Также как и у недотроги створки их раскрываются, скручиваются и разбрасывают семена далеко в стороны, но только в момент подсыхания. А вот коробочки мака, которые расположены высоко на длинных стеблях выбрасывают свои семена немного по-другому. Когда подует ветер, стебли мака сгибаются, а затем с силой распрямляются. В этот момент из мелких отверстий коробочки семена вылетают и разбрасываются на довольно большие расстояния.
Семеновна-Павел
27.03.2023
Некоторые служат даже удобрением почвы (клевер) А еще скошенную траву кладу в компост: размещают ее под кронами деревьев, и она выполняет роль мульчи. Многие сорняки имеют очень мощную корневую систему, которая может проникать на большие глубины в землю, тем самым разрыхляя её. Это дает возможность культурным растениям проникнуть глубже в землю и получить больше питательных веществ. Сорняки крупных размеров могут прикрывать культурные растения, тем самым сорняки их от жары и прямых солнечных лучей.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая взаимосвязь внутреннего строения стебля и его основных функций?
В толще листа расположены сосудисто-волокнистые пучки. По проводящим сосудам ксилемы каждой жилки в лист поступают вода и минеральные вещества, а по ситовидным трубкам флоэмы из листа оттекают продукты фотосинтеза. Сосуды образованы проводящей тканью. Механическая ткань листа (в жилках листа) защищает листовую пластинку от разрывов под влиянием ветра, дождей и т. д. и обеспечивает упругость и эластичность листа. В ряде случаев эпидермис с утолщенными оболочками усиливает механическую защиту листа. Такой лист хорошо сопротивляется разрывам.