Наиболее распространенными паразитами являются клещи - представители паукообразных из типа членистоногих. Как и любые другие паразиты, они несут вредное биотическое влияние на окружающих живых существ (простыми словами - вредят другим существам). Например энцефалитный клещ является паразитом-кровососущим. Он вызывает такое заболевание как энцефалит, которое практически невозможно вылечить или предупредить. Делаем вывод: паразиты и кровососущие из типа членистоногих в основном относятся к паукообразным (это клещи), они являются переносчиками различных заболеваний, вызывают сильную иммунную и аллергическую реакции у живых существ.
Этиология
Возбудителем является личиночная стадия эхинококка Echinococcus granulosus. Половозрелая форма имеет длину 2—7 мм. Имеет головку с 4 присосками и двойную корону из 35—40 крючьев, шейку и 2—6 члеников. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Окончательные хозяева — животные семейства псовых. Взрослые членики, выделяясь с калом активно ползать, распространяясь по шерсти хозяина и в окружающей среде. Промежуточные хозяева — такие животные, как овцы, свиньи или коровы — заражаются, поедая траву, в которой могут оказаться яйца эхинококка. Окончательный хозяин заражается, поедая поражённые органы промежуточного.
Половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке различных животных.
Эпидемиология
Основной источник инвазии — охотничьи собаки, а также сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади и другие. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с заражёнными животными, при сборе ягод и трав, питьё воды из загрязнённых яйцами гельминта источников.
Стадии эхинококкоза:
первая — латентная, с момента проникновения в организм до появления субъективных признаков;
вторая — слабовыраженные, преимущественно субъективные расстройства;
третья — резко выраженные объективные симптомы;
четвёртая — осложнения.
Быстрота нарастания симптомов связана с локализацией эхинококка. Клинические проявления неспецифичны — признаки аллергической реакции, эозинофилия.
Лечение:
Извлечение эхинококка возможно оперативным путём. Применяются:
Открытые операции с лапаротомии (удаление кисты из органа или удаление части органа вместе с кистой под общей анестезией).
Закрытые лапароскопические операции (удаление кисты из органа или удаление части органа вместе с кистой под общей анестезией).
Закрытые минимально инвазивные черезкожные операции под контролем ультразвука через проколы брюшной стенки (удаление кисты без повреждения и удаления органов под местной анестезией)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Система гуморального иммунитета представлена: а. в-клетками б. т-клетками в. в-клетками г. f-клеткам