нервная система насекомых имеет такой же план строения, как и у других членистоногих. хорошо развит головной мозг, в первую очередь, его передний отдел. в нем есть особые парные образования, отвечающие за сложные формы поведения.
в регуляции жизненных функций насекомых, кроме нервной системы, принимают участие и биологически активные вещества — гормоны инейрогормоны. они регулируют, например, процессы линьки, переход в состояние покоя. соответствующие биологически активные вещества обеспечивают общение с особями противоположного пола. представьте себе: самцы некоторых видов бабочек способны воспринимать биологически активные вещества, выделяемые самками, на расстоянии до 6-8 км!
рабочие особи муравьев и термитов метят свой путь выделениями железы, расположенной на верхушке брюшка. это позволяет им легко найти обратную дорогу. в случае опасности насекомые могут выделять вещества, других об опасности.
биологически активные вещества насекомые используют и для защиты от врагов. у ос, пчел, шмелей в брюшке есть железы, вырабатывающие яд. он по протокам попадает в жало — видоизмененный яйцеклад. у божьих коровок, колорадского жука, жуков-нарывников яд содержится в гемолимфе. поэтому они несъедобны для большинства животных.
у гусениц бабочки-златогузки протоки ядовитых желез открываются у основания длинных волосков. если такую гусеницу взять в руки, то вместе с волосками в кожу человека попадает и яд. поэтому таких гусениц лучше избегать.
органы чувств насекомых разнообразны. на поверхности тела насекомых расположены многочисленные волоски. к ним подходят нервные окончания — рецепторы. различные рецепторы воспринимают разные типы раздражителей: механических, , температуры и т.д. рецепторы обоняния расположены чаще всего на усиках, вкуса — на ротовых органах или других частях тела (например, у мух — на конечных члениках ног). материал с сайта
с сложных глаз насекомые могут различать цвета, форму и размеры предметов. например, медоносная пчела видит те же цвета, что и человек, кроме красного. но она может видеть и ультрафиолетовые цвета, не воспринимаемые глазом человека. простые глазки насекомых не способны воспринимать форму предметов и цвета, они реагируют на степень освещенности, обеспечивают стойкость восприятия изображения сложными глазами.
эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.
не́йроэндокри́нная (эндокринная) система координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, обеспечивает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности данного индивидуума. имеются чёткие указания на то, что осуществление перечисленных функций нейроэндокринной системы возможно только в тесном взаимодействии с иммунной системой[1].
эндокринная система делится на гландулярную эндокринную систему (или гландулярный аппарат), в которой эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему. железа внутренней секреции производит гландулярные гормоны, к которым относятся все стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны. диффузная эндокринная система представлена рассеянными по всему организму эндокринными клетками, продуцирующими гормоны, называемые агландулярными — (за исключением кальцитриола) пептиды. практически в любой ткани организма имеются эндокринные клетки.
гуморальная регуляция функций организма — древнейшая форма взаимодействия клеток организма, осуществляемая продуктами их обмена веществ, которые разносятся кровью по всему телу и оказывают влияние на деятельность других клеток, тканей и органов. гуморальная связь характеризуется отсутствием точного «адресата» , так как действие раздражителей, циркулирующих в крови, адресовано всем клеткам организма. нервная регуляция функций организма — более молодая, позднее возникшая в ходе эволюции живых существ, является и более совершенной, потому что взаимодействие клеток через нервную систему — рефлекторным путем — осуществляется в сотни раз быстрее, чем гуморально- а нервные импульсы всегда имеют точную направленность к определенным клеткам, тонко регулируя состояние и деятельность «адресата» .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите, сколько граммов пировиноградной кислоты образуется из 360 граммов глюкозы при гликолизе
при гликолизе из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пвк.
количество вещества глюкозы=2 моль
количество вещества пвк=4 моль
масса пвк=количество вещ-ва умноженное на молекулярную массу пвк(88)=4моль*88=352г
ответ: 352 грамма пвк