tarja4140
?>

Какую пользу микориза приносит грибу и дереву

Биология

Ответы

pnat1235
Смотря какие грибы. на старых ослабленных деревьях, особенно на березе, можно встретить гриб трутовик. этот гриб-паразит наносит вред березе, так как разрушает древесину, делает ее трухлявой. эти грибы имеют мицелий, находящийся в древесине, и плодовые тела, расположенные на поверхности стволов. плодовые тела внешне похожи на копыта и сверху покрыты твердой коркой. у большинства трутовиков плодовые многолетние и ежегодно нарастают, образуя концентрически наплывы. для заражения деревьев грибами-трутовиками необходимо охранять их от поломок ветвей и повреждения коры, так как попав в рану на стволе дерева, спора прорастает, образуя мицелий. а вот сожительство гриба с корнями высших растений — микориза – имеет положительное значение. на корнях березы, сосны, дуба, ели и многих многолетних трав мицелий гриба образует толстый слой. корневые волоски на корнях высших растений при этом не развиваются, а вода и минеральные соли поглощаются с гриба. мицелий гриба проникает даже внутрь корня, получая от растения-партнера углеводы и доставляя ему воду и минеральные соли. деревья с микоризой растут гораздо лучше, чем без нее.
Aleksandr362
Вот может насекомые посещают цветки главным образом для сбора пищи в виде нектара или пыльцы. в поисках пищи насекомые посещают большое количество цветков, производя их опыление. таким образом, цветки и насекомые взаимно обслуживают друг друга. наблюдается взаимная приспособляемость насекомых и цветков к опылению. прежде всего насекомоопыляемые растения характеризуются наличием яркоокрашенных, часто крупных венчиков цветков, которые заметны на большом расстоянии. простые околоцветники обычно имеют венчиковидную форму, что облегчает опыление цветков насекомыми. цветки отличаются сильным, запахом и содержат большое количество нектара. при сильном запахе и яркой окраске цветки особенно легко отыскиваются насекомыми. к запаху цветков насекомые относятся неодинаково. некоторые насекомые предпочитают определенный запах цветков, который отталкивает других насекомых. так, например, различные мухи и многие жуки, привыкшие питаться падалью, предпочтение таким цветкам, которые имеют неприятный запах (бузина, кирказоы) . у насекомоопыляемых растений оболочка пыльцы всегда шероховатая, покрыта шипами, бугорками, часто клейкая, что облегчает ей лучшее прикрепление к телу насекомых. во многих случаях и структура цветка этой группы растений своеобразна, обычно такие цветки зигоморфные (неправильные) , и для того, чтобы проникнуть к нектарникам такого цветка, насекомые должны приложить немало усилий на раздвигание лепестков, что способствует попаданию пыльцы па спинку насекомого. перекрестному опылению энтомофильпых растений способствует также наличие дихогамии и гетеростилии.
I.B.Petrishchev

Идиоадаптация – это свойство живого организма подстраиваться к условиям окружающей среды (среды обитания), без перехода на новый эволюционный уровень. ... В рамках одного вида (всего их насчитывается около 10 тысяч) встречаются своеобразные формы клюва, хвоста, когтей, что связано со добычи пищи. Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что идиоадаптация предоставляет широкие возможности живым организмам для увеличения численности вида, расширения его ареала и ускорения видообразования в целом. ... Растения: сокращение размеров листовой пластины у видов, произрастающих в жарких и сухих климатических зонах.

Пример идиоадаптации животных и растений. Обсудить Редактировать статью. Идиоадаптация, наряду с ароморфозом, является одним из главных эволюционных процессов живых организмов. ... По при к условиям окружающей среды. Здесь все просто: в зависимости от климатических условий природной зоны, в которой проживает организм, формируется та или иная идиоадаптация. Примеры: подкожный жир у представителей полярной фауны, сезонная линька, горб верблюда. Идиоадаптация у животных. Рассмотрим наиболее яркие примеры идиоадаптации у животных. Из млекопитающих с наиболее выдающимся типом частной при можно выделить муравьеда.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую пользу микориза приносит грибу и дереву
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pifpaf85
restkof
sergeychelyshev197618
nat63nesnova5
FATAHOVAMAINA
Dmitriy2211104
garikman-flesh486
aetolstih
sokolowskayaa
nikomuneskazhu60
skzzkt
nata27-73589
Azarenkoff
servik78
Anastasiya1537