Образовательная ткань (меристема) Функции: деление и дифференцировка (образование из однообразной ткани орг. других тканей). Характеристика: клетки мелкие, недифференцированные, живые, с тонкой клеточной оболочкой; вакуолей обычно нет; часто делятся митотически, формируют все остальные ткани растений.
Отдельные части растения со всех сторон покрыты шаром плоских клеток – эпидермой. Основная их функция – защита глубже расположенных клеток от пересыхания или чрезмерной влаги, перегрева или заморозков, механических воздействий, проникновения инородных агентов.
ПОКРОВНЫЕ ткани также отвечают за взаимодействие растения с внешней средой. Обмен газов, водяных паров осуществляется через мелкие поры в покровной ткани — устьица. Строение устьица простое: две замыкающие клетки и устьичная щель.
Замыкающие клетки реагируют на перемены факторов окружающей среды, при этом они смыкаются или размыкаются. Например, в светлое время суток, когда интенсивно идут фотосинтезирующие процессы, замыкающие клетки расходятся и пропускают максимальное количество углекислого газа. На ночь они закрываются. Смыкание происходит и при повышении температуры, для защиты от потери влаги.
Многолетние растения нуждаются в более прочной защите, поэтому под эпидермой в них развивается плотная защитная ткань — пробка, которая построена из отмерших клеток.
Вместо устьиц в пробке находятся чечевички, которые необходимы для газообмена.
На замену пробке у многих деревьев формируется корка – очень прочный и грубый слой мертвых клеток.
Проводящая ткань отвечает за перенос питательных веществ в растительном организме. Известны 2 разновидности проводящих тканей — луб и древесина.
По восходящим путям идет транспорт воды и минералов от корневой системы к вышерасположенным органам растения — через сосуды и трахеиды древесины (ксилема). По нисходящим путям переносятся синтезированные органические соединения к корневой системе с ситовидных трубок луба (флоэма).
Промежутки в растительных тканях заполнены основной тканью, которая построена из паренхиматозных клеток. Они образуются из верхушечной меристемы. Основная ткань играет важную роль: в паренхиме зеленых органов растения идут фотосинтезирующие процессы, в корневище накапливаются углеводы.
Воздухоносная паренхима включает множество полостей наполненных воздухом. Характерна для растений, населяющих поверхность водоемов им удерживаться наплаву. Отдельно выделяют водоносную паренхиму, которая долго может поддерживать стабильный уровень влаги, (развита у растений из семейства кактусовые).
Механическая ткань придает стеблям и листьям прочность и гибкость. Так они могут выдерживать нагрузку, сгибания, сжатия. Клетки данной растительной ткани имеют утолщенную оболочку, иногда отвердевшую. Выделяют 2 подвида механической ткани: колленхиму и склеренхиму.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
19. стандартные норки имеют коричневый мех, а алеутские – голубовато-серый, причем коричневая окраска (к) доминирует. могут ли в потомстве у стандартных норок появиться алеуты? 20. у арбуза круглая форма (ф) доминирует над удлиненной (ф можно ли при скрещивании арбузов с удлиненной формой получить круглоплодные арбузы? ответ объясните. 21. у томатов круглая форма плодов (п) доминирует над грушевидной (п), а красная окраска плодов (г) – над желтой (г). растение с красными круглыми скрещено с растением, грушевидными желтыми . в потомстве 50% растений красные округлые плоды, и 50% - красные грушевидные. каковы генотипы родителей? желательно пояснение по каждой по типу: откуда вы это взяли и как это получилось
К-коричневый мех
к-голубовато-серый
ответ: в потомстве стандартных норок могут появиться алеуты, если генотипы родительских особей будут Кк то есть:
Р: Кк х Кк
F1: КК Кк Кк кк
В данном случае 1/4 часть потомства будут алеутами.
20. Нет при скрещивании арбузов с удлиненной формой все потомство будет иметь удлиненную форму.
Р: фф х фф
F1: фф
Это обусловлено доминантностью круглой формы арбуза. Для того чтобы получилось потомство с круглой формой плода необходимо чтобы как минимум одна из родительских форм обладала геном отвечающим за круглую форму-Ф, так как это доминантный признак, то и особь обладающая этим признаком будет круглой формы, а не удлиненной. Поэтому у особей с удлиненной формой невозможно появление потомства с круглой формой.
21.
Г-красная окраска плодов
г-желтая
П-круглая форма плодов
п-грушевидная
Так как в потомстве произошло расщепление по форме плодов 1:1 можно сделать вывод, что растение с круглой формой плода было гетерозиготно, из за чего и произошло расщепление, по признаку окраса плодов эта особь гомозиготна-потому как расщепления по этому признаку не произошло:
Р: ГГПп х ггпп
G: ГП Гп гп
F1: ГгПп Ггпп