mausgaly
?>

Что такое аллергия и как она возникает биология 8 класс

Биология

Ответы

mon84
Аллергию можно получить если ты много что то ешь аллергия это типа болезнь
Borisovna24

1. Характеристики группы механических тканей Цветковых.

Механическая ткань - является опорной базовой тканью растения.

Склереиды - омертвевшие каменистые механические клетки с толстыми оболочками.

Склеренхима - составляет древесину и луб, клетки мертвые, с утолщенными оболочками, не имеют протопласта (мембраны, органелл клетки, цитоплазмы, ядра).

Колленхима - живая механическая ткань, клетки вытянутые, влагоемкие, встречается в листовых пластинах, в растущей части стебля.

2. Морфология листа. Морфологические типы листьев.

Составляющие части листа: черешок, листовая пластина, основание листа, прилистники.

Прежде всего, листья делятся на простые и сложные, простой лист образован одной листовой пластиной, иногда расчлененной. Лист, имеющий черешок называют черешковым, лист не имеющий черешка - сидячим. В зависимости от формы надрезов листа и его сегментов - он может иметь либо пальчатое, либо перистое расчленение.

Если глубина расчленения листа составляет более одной трети , но менее половины пластины листа - такой лист называется пальчато- или перисто- лопастным. Части пластины листа между разрезами называются лопастями.Если глубина рассечения колеблется от 1/2 до 2/3 половины листовой пластинки, то такие листья называются пальчато- , либо перисто- раздельными, а части пластины между разрезами называются долями.Когда глубина надрезов рассечения составляет более 2/3 от половины листовой пластины, лист называется пальчато- , либо перисто- рассеченным. Части пластины между разрезами называются сегментами.

Простые листья могут быть многократно расчленены, если расчлененные части пластинок, в свою очередь расчленены повторно, тогда будут образовываться расчленения большего порядка.

Сложный лист может состоять из множества самостоятельных листочков.

По типу сложные листья могут быть:

Когда на общем черешке у сложного листа имеется три листочка - его называют тройчатосложным.Если более 3 листочков, тогда - пальчатосложным.Если рахис (основная ось сложного листа) перисто-сложного листа оканчивается сверху непарным листком, то лист будет называться непарно-перисто-сложным.Если таковой листок сверху отсутствует - лист будет парно-перисто-сложным.

По степени разветвления самого рахиса, сложные листья можно разделить на дважды и трижды перисто-сложные.

Листья, по своей природе могут иметь влагалища (когда основание листа расширено и охватывает стебель).

А также  листья некоторых растений имеют раструб (прилистники, сросшиеся между собой и обхватывающие стебель)

Основные характеристики листьев по форме: Широко-яйцевидная, яйцевидная, округлая, эллиптическая, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная, узкояйцевидная, продолговатая, узкоэллиптическая, узкообратнояйцевидная, узкопродолговатая, узкопродолговатая, ланцетная,обратноланцетная, линейная.

Стоит обратить особое внимание на основные типы жилкования у листьев: перисто-крабежное, перисто-сетчатое, пальчато-петлевидное,

дуговидное, параллельное.

Также выделю главные типы верхушек листьев: заострённые, округлые,  усеченные, округло-заострённые, оттянутые, выемчатые.

Возможны следующие типы оснований: округлые, усеченные, сердцевидные, вемчатые, оттянутые, округло-клиновидные.

Типы краев листовых пластин: пильчатые, шиповатые, волнистые, цельные, зубчатые, городчатые.

3. Анатомические особенности строения листа.

В следствии того, что через листья растение осуществляет существенно важные процессы, такие как транспирация и газообмен, кожа листа или эпидермис имеет значительную роль в регуляции данных процессов.Устьица, осуществляющие транспирацию и газообмен, расположены преимущественно на нижней стороне листа, по причине того, что нижняя сторона меньше подвержена нагреву и через нее, к примеру, испарение лишней влаги происходит равномернее.Клетки эпидермиса  с наружней стороны, сверху листа, покрыты воском, это позволяет предотвратить перегревание и избыток испарения влаги, поэтому лист может фукнционировать и не пересыхать под палящим солнцем.Основную мякоть листа составляет хлоренхима (ассимиляционная паренхима). Лист полностью пронизан проводящими пучками и сетевидными трубками. Все это нужно для более эффективного протекания фотосинтеза, а соотвественно и интенсивного притока воды и оттока органических веществ.
a580028r

1. Однолетнее растение с плавающим на поверхности воды тонким стеблем длиной до 15 см, на каждом узле которого находятся мутовки из трёх листьев. Два листа цельные, яйцевидно-эллиптической формы, со слегка сердцевидным основанием. Сверху они покрыты бородавочками, на верхушках которых находится пучок коротких толстых волосков, а нижняя поверхность густо покрыта бурыми волосками, удерживающими пузырьки воздуха, что позволяет сальвинии держаться на воде, Третий лист — подводный, он рассечён на нитевидные доли, покрытые волосками, очень похож на корни и Массулы

Массулы (от латинского massula — комок, кусочек), 1) затвердевшее вещество периплазмодия некоторых папоротников (сальвиниевых), в которое погружены микро- и мегаспоры. 2) Склеившаяся масса пыльцы в пыльцевом гнезде; то же, что поллиний.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое аллергия и как она возникает биология 8 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*