armusaeff
?>

Чем отличается классические условные рефлексы от инструментальных условных?

Биология

Ответы

Мунировна
Свойства условных рефлексов:
1. Формируются в течение всей жизни в результате взаимодействия индивида с внешней средой.
2. Не отличаются постоянством и без подкрепления могут исчезать
3. Не имеют постоянного рецептивного поля
4. Не имеют постоянной рефлекторной дуги
5. Для возникновения условнорефлекторной реакции не требуется действие специфического раздражителя.
Пример условного рефлекса – выработка слюноотделения у
собаки на звонок.
Условные рефлексы образуются только при определённом сочетании свойств раздражителя и внешних условий.
Все условные рефлексы в зависимости от возникающего поведения делятся на классические и инструментальные.

1.Классические это такие, которые вырабатываемые в соответствии с вышеприведёнными условиями Пример – слюноотделение, выработанное на звонок.
2.Инструментальные – это рефлексы достижению или избеганию раздражителя. Например, при включении звонка, предшествующего безусловнорефлекторному болевому раздражению, собака совершает комплекс движений, чтобы освободиться от электродов. При звонке, предшествующем пище виляет хвостом, облизывается, тянется к чашке и т. д
festjob

Насчитывается около  70  тыс. видов одноклеточных животных Их тело состоит из одной клетки, которая осуществляет все жизненно важные функции, присущие целостному организму: движение, питание, дыхание, выделение и т. д.

 

Форма и размер клеток разнообразны. Рассмотреть их можно только с увеличительных приборов. Размеры в среднем  0,1 – 0,5  мм (бывают особи около  0,01  мм, но встречаются и более крупные организмы размером в несколько миллиметров). Встречаются и колониальные формы Одни не имеют постоянной формы тела, у других она относительно постоянна.

 

Обитают одноклеточные животные преимущественно в жидкой среде — в морской и пресной воде, влажной почве, в других организмах. При неблагоприятных условиях (высыхании водоёмов, повышении и понижении температуры могут образовывать плотную защитную оболочку, превращаясь в цисту

Циста  

— временная форма существования, при для переживания неблагоприятных условий.

 

 

При наступлении благоприятных условий (рис. Б) животное покидает оболочку цисты и продолжает свою жизнедеятельность.

 

От внешней среды одноклеточный организм отграничен клеточной мембраной, внутри клетки содержится цитоплазма с одним или несколькими ядрами и органеллы.

Органеллы — постоянные структуры клетки, которые выполняют определённые функции.

Органеллы передвижения представлены ложноножками, жгутиками, ресничками.

 

 

Ложноножки (псевдоподии)  

— непостоянные выросты цитоплазмы, которые не имеют плотной клеточной оболочки.

Псевдоподии образуются за счёт перетекания цитоплазмы внутри клетки и обеспечивают не только передвижение одноклеточного, но и захват пищи.

 

Реснички и жгутики

обеспечивают более быстрое передвижение, чем псевдоподии.

Характерными для клеток являются пищеварительные и сократительные вакуоли.

Вакуоли — полости в клетках, отграниченные мембраной и заполненные жидкостью с растворёнными в ней веществами.

 

Сократительные вакуоли есть преимущественно у пресноводных Они выводят из организма избыток воды. Концентрация солей в пресной воде значительно ниже, чем в цитоплазме клетки Поэтому по законам физики вода, окружающая организм поступает в клетку. Чтобы избежать разрыва клетки, излишек воды выводится из клетки благодаря сокращениям вакуоли. А вместе с водой также выводятся продукты обмена, вредные для организма.

Пищеварительные вакуоли обеспечивают переваривание пищи, которая поступает в клетку. Непереваренные остатки пищи у одних организмов могут выделяться в любом месте на поверхности клетки, у других они выводятся через специальные органеллы.

Объяснение:

Если поставь лучий ответ

Kamil

Живут организмы в определенных местах, и каждый из них обязательно при к своей среде обитания. Из-за того, что всем здесь живущим приходится при к одним и тем же воздействиям извне, организмы из одной среды становятся похожими между собой. Зная это экологическое правило можно уже по внешности предположить, вместе обитают эти существа или нет, а также в какой среде живет данный организм. На планете имеются 4 среды обитания: водная, подземная, воздушная и внутриорганизменная. Любой организм может служить средой обитания многим паразитическим и мутуалистическим организмам, но эта среда обитания вряд ли годится для подробного изучения в детском саду и начальной школе. Разве, что в беседах с ребенком можно объяснять ему причины заболеваний и некоторые особенности и адаптации при жизни внутри организма. Что касается остальных сред обитания то совершенно необходимо дать представления о тех правилах, которые выполняются при жизни в конкретной среде. Начнем с колыбели жизни на планете – водной среды.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличается классические условные рефлексы от инструментальных условных?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

PoleshchukTatyana
ikhilovb76
озерская_Мария1234
pnatalia
АнатольевичМиронова885
Manyaya
natalya2321
stperelyot7833
ivanovk3599
Irinagarmonshikova
itartdesignprof
PushkinaKurnosov984
Tanyamitia
Sergei248
vypolga1347