ответ:
регуляция дыхания осуществляется нервной системой и гуморальной. нервная: дыхательным центром, который находиться в продолговатом мозге. дыхательный цент следит за ритмом сокращения мышц грудной клетки.центры регуляции дыхания находятся в коре больших полушарий и отвечают за сознательное изменение человеком ритма дыхания и глубины. гуморальная: изменение парциальных давлений диоксида углерода. увеличение его концентрации в крови, учащает дыхание, делает его глубже. при уменьшении концентрации наоборот.
вдох и выдох происходит с мышц грудной клетки: межреберных и диафрагмы.
при вдохе увеличивается объём грудной клетки за счёт подъёма рёбер - это сокращения межрёберных мышц и опускания купола диафрагмы - сокращения мышц диафрагмы. в плевральной полости возникает отрицательное давление, лёгкие расширяются. давление в них становиться ниже атмосферного, и происходит вдох. глубокий вдох происходит за счёт сокращения мышц шеи, плечевого пояса и грудных.
при выдохе объём грудной клетки становиться меньше, опускаются рёбра - расслабляются межрёберные мышцы и поднимается диафрагма за счёт высокого давления в брюшной полости. давление в альвеолах возрастает и воздух выходит из лёгких
ответхарактеристика семейства мальвовые
отдел. magnoliophyta - покрытосемянные
класс. magnoliopsida - двудольные
подкласс. dilleniidae - дилленииды
порядок. malvales - мальвовые
семейство.malvaceae - мальвовые
виды:
althaea officinales - алтей лекарственный
althaea armeniaca - алтей армянский
malva silvestris - мальва лесная
gossipium hirsutum - хлопчатник шерстистый
gossipium herbaceum - хлопчатник травянистый
gossipium arboreum - хлопчатник древовидный
жизненная форма: однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, реже кустарники и деревья.
корневая система: стержневая.
листья: простые, цельные или лопастные, с прилистниками, иногда густо опушенные звездчатыми волосками.
: очередное.
соцветия: цветки одиночные, сидящие в пазухах листьев, либо в цимоидных соцветиях.
цветки: актиноморфные, обоеполые, чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, имеется подчашие, которое образовано разным количеством чашелистиков: 3 - у мальвы и хлопчатника, 6-9 - у алтея, венчик образован пятью свободными лепестками, андроцей состоит из неопределенного количества тычинок, сросшихся на разном уровне в трубку, которая своим кольцом прирастает к лепесткам венчика, гинецей ценокарпный, из 3 плодолистиков у хлопчатника, из 5-ти – у алтея и неопределенного количества – у мальвы. завязь верхняя.
формулы цветков:
алтей лекарственный * ca(5)со5а(∞)g(5)
мальва лесная * ca(5)co5a(∞)g(∞)
хлопчатник * ca(5)co5a(∞)g(3)
плод: ценокарпий: сухая вскрывающаяся коробочка или дробный схизокарпий, продольно на отдельные мерикарпии.
бав: полисахариды в виде слизей и крахмала, флавоноиды, сапонины, танниды, органические кислоты, в семенах жирное масло.
распространение и местообитание: во всех областях, исключая арктические, особенно обильны в южной америке, произрастают по берегам рек, лугам, в лесах, некоторые виды широко культивируются.
особенности: в подземных органах алтея лекарственного и а. армянского имеются клетки – идиобласты, в которых накапливается слизь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сын дольтоника женился на дочери дольтоника. можно ли ожидать в этой семье рождение здоровых по этому признаку детей? если да, то в каком соотношении?
А- не дальтоник
а-дальтоник
Т.к. работающий ген дальтонизма- ген рецессивный(т.к. дальтонизм-это отклонение от нормы)
Т.к. все родители наших родителей носили ген а,а при этом наши родители воспринимают цвета нормально следовательно их генотипы будут такие:
жених- Аа
невеста - Аа
Если мы скрестим их:
F1: Аа х Аа
То получим такие генотипы детей:
G: АА,2хАа и аа
Это мы можем выяснить из таблицы:
А а
А АА Аа
а Аа аа
И того вероятность того,что один из детей 4-х будет страдать дальтонизмом очень велика. Т.к. чаще всего дальтонизм передаётся мужским особям,то скорее всего ребёнок,страдающий дальтонизмом,будет мальчик.
Итого:
3 здоровых ребёнка и 1 мальчик,страдающий дальтонизмом