В первом случае критерий вида-экологический, во втором случае критерий вида-морфологический
vitaldicky349
10.08.2020
У безногих земноводных нет конечностей, а хвост сильно редуцирован. Клоака находится на заднем конце тела, который внешне часто напоминает передний. Мелких безногих земноводных (размером до 10 см) можно легко спутать с дождевыми червями, в то время как крупные виды (размером от 1 до 1,5 м) напоминают скорее змей.
Голова рыбозмея из рода Ichtyophis
Кожа безногих земноводных гладкая и зачастую окрашена в матовый тёмный цвет. Некоторые виды имеют цветные полоски или пятна на боках. Из-за содержащейся в коже известковой чешуи, а также из-за сросшихся черепных костей, безногих земноводных ранее относили к вымершим панцирным амфибиям. Однако сегодня эти морфологические особенности считают вторичными при На челюстях на нёбе почти нет зубов.
Глаза безногих земноводных покрыты тонким слоем кожи, из-за чего они могут различать лишь свет и тьму. Восприятие окружающего мира происходит главным образом с обоняния и двух осязательных органов, расположенных между носом и глазами. Вибрации земли также играют роль при ориентации. Дыхание осуществляется с правого лёгкого, левое лёгкое, как правило, редуцировано. Как и у других земноводных, дыхание также частично осуществляется через кожу и слизистые оболочки рта, в особенности у единственного безлёгочного вида Atretochoana eiselti.
Иванов
10.08.2020
Класс РЫБЫ КОСТНЫЕ (Osteichthyes) У костных рыб как и у хрящевых, имеются парные конечности — плавники, рот образован хватающими челюстями с зубами на них, жабры расположены на имеющих внутреннюю скелетную опору жаберных дугах, ноздри парные, во внутреннем ухе имеются три полукружных канала. В отличие от хрящевых рыб, в скелете костных рыб имеется костная ткань, в верхней части полости тела расположен плавательный пузырь; жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой; жабры имеют форму свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин. Тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое вместо покрова из зубовидной плакоидной чешуи. Костные рыбы впервые появились на нашей планете около 400 миллионов лет назад. Наибольшего разнообразия они достигли к началу нашей эры, далеко обогнав всех других рыбообразных и рыб, а также наземных позвоночных животных. Это самая процветающая сейчас группа позвоночных животных, распространенная во всех водах нашей планеты от полюсов до экватора. Они встречаются в пресных водах, в солоноватых морях и океанах, в горных озерах и ручьях, в глубинах океанских впадин, в освещаемых солнцем коралловых рифах, в лишенных света пещерах океана. Исконные обитатели водной среды, некоторые рыбы приобрели взлетать из воды, пролетая в воздухе до нескольких сотен метров, а у некоторых развились при в жаберной полости или плавательном пузыре, позволяющие им долгое время быть вне воды в атмосфере влажного воздуха тропиков. Наконец, некоторые рыбы — двоякодышащие, многоперы — имеют наряду с жабрами и ячеистый плавательный пузырь или настоящие легкие, позволяющие им дышать атмосферным воздухом. Среди костных рыб есть свои гиганты и карлики — от достигающих 5—7 м длины и 500—1500 кг веса пресноводных белуги, калуги, сома, бразильской арапа-имы и морских меч-рыбы и марлинов до крошечных филиппинских бычков, 7— 11 мм длины. Таким образом, костные рыбы не достигают величины хрящевых, среди которых имеются акулы до 15—18 м длины, но зато среди них имеется много гораздо более мелких. Отряды класса: Отряд АМИЕОБРАЗНЫЕ Отряд АРАВАНООБРАЗНЫЕ Отряд АТЕРИНООБРАЗНЫЕ Отряд БАТРАХООБРАЗНЫЕ Отряд БЕРИКСООБРАЗНЫЕ Отряд ГОНОРИНХООБРАЗНЫЕ Отряд ИГЛОБРЮХООБРАЗНЫЕ Отряд КАМБАЛООБРАЗНЫЕ Отряд КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ Отряд КАРПООБРАЗНЫЕ Отряд КЕФАЛЕОБРАЗНЫЕ Отряд КИТОВИДКООБРАЗНЫЕ Отряд КЛЮВОРЫЛООБРАЗНЫЕ Отряд КОЛЮШКООБРАЗНЫЕ Отряд ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ Отряд МЕШКОРОТООБРАЗНЫЕ Отряд МИКТОФООБРАЗНЫЕ Отряд МНОГОПЁРООБРАЗНЫЕ Отряд ОКУНЕОБРАЗНЫЕ Отряд ОПАХООБРАЗНЫЕ Отряд ОСЕТРООБРАЗНЫЕ Отряд ПАНЦИРНИКООБРАЗНЫЕ Отряд ПЕГАСООБРАЗНЫЕ Отряд ПЕРКОПСООБРАЗНЫЕ Отряд ПРИСОСКООБРАЗНЫЕ Отряд РОГОЗУБООБРАЗНЫЕ Отряд САРГАНООБРАЗНЫЕ Отряд СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ Отряд СКОРПЕНООБРАЗНЫЕ Отряд СЛИТНОЖАБЕРНИКООБРАЗНЫЕ Отряд СОЛНЕЧНИКООБРАЗНЫЕ Отряд СОМООБРАЗНЫЕ Отряд СПИНОШИПООБРАЗНЫЕ Отряд ТАРПОНООБРАЗНЫЕ Отряд ТРЕСКООБРАЗНЫЕ Отряд УГРЕОБРАЗНЫЕ Отряд УДИЛЬЩИКООБРАЗНЫЕ .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой критерий вида указан в следующих названиях видов: мышь лесная и мышь полевая; медведь бурый и медведь белый?