Neveselova
?>

Мини доклад на тему бактерии и клетки

Биология

Ответы

alyonazharikowa4

В царство прокариот, или доядерных, объединяют самых древних обитателей нашей планеты – бактерии, которых в обиходе часто называют микробами. Это очень древние организмы, появившиеся, по-видимому, около 3 млрд. лет назад. Эти организмы имеют клеточное строение, но их наследственный материал неотделен от плазматической оболочки, другими словами они лишены оформленного ядра. По размерам большинство из них значительно крупнее вирусов. Царство прокариот на основе важных особенностей жизнедеятельности, и прежде всего, обмена веществ ученые подразделяют на три подцарства: архибактерии, настоящие бактерии  оксифото бактерии.

Изучение строения и жизнедеятельности микроорганизмов занимается наука – микробиология.

Трудно найти ме5сто на земном шаре, где не было бы мельчайших живых существ – бактерий. Их находили в струях гейзеров с температурой около 105оС, сверхсоленых озерах, например в знаменитом Мертвом море. Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн. лет. В океане, на глубине 11км; на высоте 41км в атмосфере; в недрах земной коры на глубине нескольких километров – везде находили бактерии.

Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизне получив дозу радиации в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали и в открытом космосе, помещенные туда на 18 часов, под смертоносным воздействием солнечной радиации.

питания бактерий столь же разнообразны, как и условия их жизни нет такого органического вещества, которое не подошло бы в пищу тем или иным бактериям. Некоторые бактерии, как и зеленые растения, сами производят органические вещества с солнечных лучей. Только кислород в отличие от растений они при этом процессе (фотосинтезе) не выделяют.

Среди бактерий есть паразиты, которые, поселяясь в чужих организмах, могут стать причиной болезни. Есть и бактерии-хищники, которые из множества своих тел «плетут» при чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу (например, простейших).

Некоторые бактерии питаются такими «малосъедобными» веществами, как аммиак, соединения железа, серы, сурьмы.

Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 минут в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то черех 12 часов их может стать уже несколько миллиардов.

Долгое время люди жили, так сказать, «бок о бок» с бактериями, не подозревая об их существовании. Первым человеком, наблюдавшим бактерии в микроскоп, был Антонии Ван Левенгук, и было это в 1676 году (см. ст. «Антонии Ван Левенгук»).

А можно ли увидеть бактерии невооруженным глазом? Есть среди бактерий и настоящие гиганты, например, пурпурная серобактерия – длиной до 1/20мм. Пару таких бактерий вполне можно увидеть невооруженным глазом.

Большинство бактерий в десятки раз меньше. Но даже самые мелкие бактерии, когда они образуют большие скопления, увидеть ничего не стоит. На месте одной-единственной бактерии, попавшей на поверхность питательной среды, уже через несколько часов образуется видимая невооруженным глазом колония-бугорок. Взглянув на цвет и форму колонии, опытный специалист сразу определит, с бактериями какого вида он имеет дело.

Бывают желтые, красные, сини бактерии. Выдающийся английский биолог Александр Флеминг любил в свободное время делать цветные рисунки, причем в качестве красок он использовал … бактерии. Он наносил на контуры рисунка питательный бульон с соответствующими бактериями, помещал рисунок в тепло и получал цветное изображение.

Михаил736
бактерии - мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. По причине микроскопических размеров клеток от 0,1 до 10-30 мкм бактерии получили название микробов или микроорганизмов. Бактериальная клетка покрыта оболочкой, которая состоит из плазматической мембраны, клеточной стенки и капсулы. Полупроницаемая плазматическая мембрана обеспечивает избирательное поступление веществ в клетку и выделение в окружающую среду продуктов обмена веществ.
evrotrastop64

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три - саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

***

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса - 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

***

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

***

Азиатский слон - самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного - бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

***

Слоны - семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.


info7
1)Плотоядных можно разделить на две основные группы.2)Существует 15 основных семейств.3)Не все плотоядные являются преданными мясоедами.4)Хищники могут двигать челюстями только вверх и вниз.5)Все наземные хищники произошли от общего предка.6)У хищников относительно простая пищеварительная система.7)Хищники являются наиболее умелыми охотниками в мире.8)Некоторые плотоядные более социальные, чем другие.
9)У хищников достаточно разнообразная коммуникация.10)Сегодняшние плотоядные не намного меньше, чем их предки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мини доклад на тему бактерии и клетки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*