Tanyamitia
?>

Дурман, имеющий пурпурные цветы, дал при самоопылении 30 потомков с пурпурными цветами и 9 с белыми. какие можно сделать выводы относительно наследственности окраски цветов у этого вида? какая часть потомков, имеющих пурпурные цветы, должна давать "чистое" по этому признаку потомства?

Биология

Ответы

xalina85
Какие можно сделать выводы относительно наследственности окраски цветов у этого вида?
Доминантным признаком является пурпурная окраска, рецессивным признаком является белая окраска.
Какая часть потомков, имеющих пурпурные цветы, должна давать "чистое" по этому признаку потомства?
P Аа*Аа
G А,а А, а
F1 АА, Аа, Аа, аа
             75%      25%
   пурпурные     белые
*Чистое* потомство должно иметь гомозиготный генотип - т.е. АА (составляет 25% из всего потомства)
Mikhailovna_Litvinova276
Характерные признаки Цветковые растения Семязачатки (семяпочки) Цветковые растения заключены (в отличие от семязачатков голосеменных) в более или менее замкнутую полость завязи, образованной одним или несколькими сросшимися плодолистиками. Характернейшая особенность Цветковые растения и главное отличие цветка от стробилов голосеменных - наличие рыльца (которое у примитивных форм тянется вдоль шва плодолистика) . Гаметофиты Цветковые растения крайне упрощены и миниатюрны, что позволяет им развиваться значительно быстрее, чем гаметофитам голосеменных. Образуются они в результате минимального числа митотических делений, используя минимальное количество строительного материала. Даже развитие более сложного женского гаметофита (зародышевого мешка) осуществляется путём всего лишь 3 митотических делений (которым предшествуют 2 мейотических деления мегаспороцита) , в то время как у голосеменных женских гаметофит развивается в результате самое меньшее 9 делений. Развитие же мужского гаметофита Цветковые растения вместе с процессом гаметогенеза сводится всего лишь к 2 митотическим делениям. В связи с резким сокращением процесса индивидуального развития (онтогенеза) и крайним упрощением гаметофиты Цветковые растения утратили гаметангии - антеридии и архегонии. Гаметогенез у Цветковые растения передвинулся на столь раннюю стадию развития гаметофита, что гаметангии уже не могут образоваться даже в зачаточной форме. В результате сокращается также формирование самих гамет, особенно мужских гамет, или спермиев, которые крайне упрощаются. 
Одна из отличительных особенностей Цветковые растения - двойное оплодотворение, резко отличающее их от всех остальных групп растительного мира. Оно заключается в том, что один из двух спермиев сливается с яйцеклеткой (собственно оплодотворение, или сингамия) , а другой - с 2 полярными ядрами (тригамия) . В результате сингамии образуется зигота, а в результате тригамии - первичное ядро эндосперма (с характерным для него тройным набором хромосом) , который служит для питания развивающегося зародыша. Тройное слияние, вероятно, возникло в результате крайнего упрощения женского гаметофита, обычно почти полностью лишённого запаса питательных веществ, и представляет собой эффективное при для быстрой их компенсации. 
Семена Цветковые растения заключены в плод (отсюда их второе название - покрытосеменные) . У относительно более примитивных, например у магнолии, пиона или лилии, плоды раскрывающиеся и поэтому органом расселения является семя, у более специализированных Цветковые растения, например у сложноцветных или злаков, плоды нераскрывающиеся и органом расселения служит плод. 
В отличие от всех остальных высших растений, Цветковые растения имеют ситовидные элементы флоэмы, снабженные клетками-спутницами. Наконец, для большинства Цветковые растения характерно наличие сосудов, которые отсутствуют только у некоторых примитивных групп. По уровню своего эволюционного развития Цветковые растения занимают такое же место в растительном мире, какое занимают млекопитающие в мире животных.
supply1590
Александр Сергеевич Пушкин родился в дворянской семье. Стихи он начал писать еще в детстве (в лицее) . А. С. Пушкин — один из самых выдающихся поэтов XIX века. Александр Сергеевич был не только выдающимся поэтом-лириком, но и писателем. Его произведения: «Метель» , «Дубровский» , «Барышня-крестьянка» , «Выстрел» и многие другие, а также поэмы, сказки и роман в стихах известны не только в России, но и во всем мире. Его роман в стихах «Евгений Онегин» читали и читают уже много поколений. На его сказках выросло много детей. Самая простая по содержанию, но глубокая по смыслу «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833). «Жил старик со своей» старухой... » Были они очень бедными и жили на то, что старик в море наловит. Вот однажды поймал старик золотую рыбку, а та пообещала ему в обмен на свободу исполнять его желания. Сначала старик попросил новое корыто для старухи, но корыта было мало старухе, пошел старик просить избу но и избы было мало. После того как старуха получила избу, она захотела получить титул «столбовой дворянки» . Старухе и этого показалось мало, захотела быть царицей, но и это ей вскоре наскучило, решила она стать «Владычицей морскою».. . Ничего не сказала рыбка, . Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море.. . Старик не дождался рыбки и ушел домой, а придя домой, увидел, что все по-старому и старуха его сидит возле разбитого корыта. 
В этой сказке очень хорошо показаны суть и характер человека. Человек корыстен от природы. Он всегда будет желать и добиваться чего-то большего, чем он имеет и может иметь. Редко кто знает меру и границу своих возможностей. Александр Сергеевич хотел показать, что за жадность и незнание этой грани люди наказывают себя сами. С одной стороны, старуху можно понять. Бедная женщина, ей надоело жить в нищете, и тут представилась возможность жить хорошо. Она совсем потеряла голову от возможностей и богатства, которые у нее появились. В этой сказке олицетворением зла считается старуха. Ей характерна зависть, злоба, скупость. Во всех сказках добро побеждает зло. В этой сказке добро учит и наказывает зло. Добро зло не уничтожает, а поучает — рыбка посмеялась над старухой. А. С. Пушкин хотел показать, что люди еще не поняли, что счастье не в богатстве. Он показал, насколько смешными выглядят люди в погоне за богатством. Рыбка в этой сказке выступает в роли добра, она олицетворяет добро. Рыбка готова была исполнить любые желания старухи, но не хотела служить оружием, с которого старуха хотела добиться величия. Старик же выступает в роли посредника. Ему ничего особенно не надо, он умеет довольствоваться тем, что имеет. Здесь идет сопоставление старика, бесхарактерного, бескорыстного, и старухи, жестокой, сварливой, жадной женщины. Поставив перед собой цель, нужно ее добиваться, а добившись, ею довольствоваться. Я считаю, что если человек добился многого, то он может для себя, конечно, желать еще, но надо это делать так, чтобы это было не в ущерб себе и другим.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дурман, имеющий пурпурные цветы, дал при самоопылении 30 потомков с пурпурными цветами и 9 с белыми. какие можно сделать выводы относительно наследственности окраски цветов у этого вида? какая часть потомков, имеющих пурпурные цветы, должна давать "чистое" по этому признаку потомства?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*