Витамин D — группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Холекальциферол
Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике[1]. Согласно ряду клинических исследований, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника[2].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика пищеварительной системы у ракообразных
ищеварительная система имеет вид прямой или слегка изогнутой трубки. У речного рака вслед за пищеводом образуется большое расширение — желудок. В нем выделяют два отдела: 1) жевательный — имеет три хитиновых зубца для перетирания пищи и жерновки (камешки из солей кальция); 2) железистый — имеет цедильный аппарат (система складок со щетинками по краям), пропускающий в среднюю кишку измельченную пищу. В нее открывается пищеварительная железа — печень. Здесь же происходит переваривание и всасывание пищи.