Объяснение:
Экосистема включает в себя все живые организмы (растения, животные, грибы и микроорганизмы), которые в той или иной степени, взаимодействуют друг с другом и окружающей их неживой средой (климат, почва, солнечный свет, воздух, атмосфера, вода и т.п.).
Суть экосистемы
В экосистеме каждый организм имеет свое собственное место или роль.
Рассмотрим экосистему небольшого озера. В нем, можно найти все виды живых организмов, от микроскопических до животных и растений. Они зависят от неживой природы, такой как вода, солнечный свет, воздух и даже от количества питательных веществ в воде. (Нажмите здесь, чтобы узнать подробнее о пяти основных потребностях живых организмов).
Схема экосистемы озера
Каждый раз, когда «постороннее» (живое существо(а) или внешний фактор, например, повышение температуры) вводятся в экосистему, могут произойти катастрофические последствия. Это происходит потому, что новый организм (или фактор искажать естественный баланс взаимодействия и нести потенциальный вред или разрушение неродной экосистеме.
Как правило, биотические члены экосистемы, вместе с их абиотическими факторами зависят друг от друга. Это означает отсутствие одного члена или одного абиотического фактора может повлиять на всю экологическую систему.
Если нет достаточного количества света и воды, или, если почва содержит мало питательных веществ, растения могут погибнуть. Если растения погибают, животные, которые от них зависят также оказываются по угрозой. Если животные, зависящие от растений гибнут, то другие животные, зависящие от них также погибнут. Экосистема в природе работает одинаково. Все ее части должны функционировать вместе, чтобы поддерживать баланс!
К сожалению, экосистемы могут разрушиться в результате стихийных бедствий, таких как пожары, наводнения, ураганы и извержения вулканов. Человеческая деятельность также разрушению многих экосистем и биомов планеты.
Основные виды экосистем
Экологические системы имеют неопределенные размеры. Они существовать на небольшом пространстве, например под камнем, гниющем пне дерева или в небольшом озере, а также занимать значительные территории (как весь тропический лес). С технической точки зрения, нашу планету можно назвать одной огромной экосистемой.
Схема небольшой экосистемы гниющего пня
Виды экосистем в зависимости от масштаба:
Микроэкосистема — экосистема небольшого масштаба, как пруд, лужа, пень дерева и т.д.
Мезоэкосистема — экосистема, такая, как лес или большое озеро.
Биом. Очень большая экосистема или совокупность экосистем с аналогичными биотическими и абиотическими факторами, такими как целый тропический лес с миллионами животных и деревьев, и множеством различных водных объектов.
Границы экосистем не обозначены четкими линиями. Их часто разделяют географические барьеры, такие как пустыни, горы, океаны, озера и реки. Поскольку границы не являются строго установленными, экосистемы, как правило, сливаются друг с другом. Вот почему озеро может иметь множество небольших экосистем со своими собственными уникальными характеристиками. Ученые называют такое смешивание «Экотон».
Виды экосистем по типу возникновения:
Помимо вышеперечисленных видов экосистем, существует также разделение на естественные и искусственные экологические системы. Естественная экосистема создается природой (лес, озеро, степь и т.д.), а искусственная — человеком (сад, приусадебный участок, парк, поле и др.).
Типы экосистем
Существует два основных типа экосистем: водные и наземные. Любые другие экосистемы мира относятся к одой из этих двух категорий.
Наземные экосистемы
животных и растений.
.
.
ответ: как-то так
Объяснение:
Сходство
1. Развитие зародыша внутри материнского организма в мышечном органе - матке и выкармливание детенышей молоком
2. Интенсивный обмен веществ и постоянная температура тела
3. Деление зубов на резцы, клыки и коренные.
4. Наличие ушной раковины
5. Наличие рудиментов и желез.
6. Общность плана строения и одинаковые системы органов.
7. Наличие грудной и брюшной полостей.
8. Наличие одинаковых органов в полостях.
Различия
1.Увеличение объёма мозга и развитие мыслительной деятельности:- Мозговой отдел черепа преобладает над лицевым- Нижняя челюсть с выступающим подбородком, что связано с развитием мускулатуры языка
2. Человеку свойственна речь как средство общения.
3. Развитие кисти в связи с трудовой деятельностью.
4.Прямохождение:
- Человек находится в вертикальном, а животные в горизонтальном положении, поэтому позвоночник у человека изогнут S-образно, а у животных дугообразно.
- Изменения в расположении внутренних органов
- Мимические мышцы лица и мышцы конечностей лучше развиты у человека, мышцы шеи - у животных.
- У человека больше развит головной мозг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хлорофитум признаки сходства
У хлорофитума ниспадающие, узкие, острые, длинные или широкие, дугообразные листья, одноцветные тёмно-зелёные или с белыми продольными полосами. Известны так же культурные пестролистные формы хлорофитума с беловатыми или желтоватыми полосами на листьях, с белой каймой по краю листа. Длина листьев может достигать 25 см, ширина – около 2- 3,5 см. Листья собраны в прикорневые пучки. И куст в одном горшке может состоять из нескольких плотно прилегающих друг к другу пучков.
Тоже генетический, а вот размеры листьев колеблются от условий содержания = полива, подкормки и пр. = это модификационная изменчивость
Число частей цветка так же обусловлено генотипом, да и размеры его имеют небольшую норму реакции, как и у всех растений!