Объяснение:
Подкласс Настоящие звери делится на инфраклассы: Сумчатые (кенгуру, сумчатые волки, сумчатые медведи и т. д.) и Плацентарные, или Высшие звери.
Klassif.mleko-sh.jpg
Подкласс Первозвери (Клоачные, или Яйцекладущие)
Животные этого подкласса сохранились в Австралии и на прилегающих к ней островах. Единственный отряд первозверей — Однопроходные. Он включает два семейства — утконосовых ( 1 вид) и ехидновых ( 5 видов).
pic335.png
Один из представителей современных первозверей — утконос населяет тихие водоёмы, ведёт полуводный образ жизни. Утконос покрыт густой короткой шерстью, имеет уплощённый хвост и клюв, похожий на утиный (в отличие от крепкого птичьего клюва клюв утконоса мягкий и покрыт эластичной кожей).
Питается он водными моллюсками, рачками, личинками насекомых. Гнездо устраивает в норе. Обычно самка откладывает в гнездо пару яиц, покрытых мягкой роговидной оболочкой. Через 10 суток насиживания из яиц на свет вылупляются голые и слепые детёныши. Они надавливают клювами на млечные железы матери, лежащей на спине, и слизывают выделяемое на шерсть густое молоко.
utkonos.jpg
Другой современный представитель первозверей — ехидна. Это сухопутное животное, которое живёт в зарослях кустарников и прячется в норах. Питается ехидна муравьями, термитами и другими насекомыми, извлекая их из земли с длинного липкого языка.
Тело ехидны покрыто иглами и жёсткой шерстью. Единственное яйцо самка вынашивает в кожистой сумке на брюхе. Появившийся детёныш остаётся в сумке около двух месяцев (пока на его теле не появятся иглы), питаясь материнским молоком.
1415020293_vylupivshiesya-detenyshi-12.jpg
Отличительные особенности Первозверей:
Первозвери, как Пресмыкающиеся, имеют клоаку (отсюда и название «Клоачные»).
Температура тела этих животных невысокая (до +30 °C) и в зависимости от окружающей температуры может подниматься или опускаться на пять-шесть градусов.
Признаки, позволяющие отнести Первозверей к Млекопитающим:
тело Первозверей покрыто волосами или иглами.
Детёнышей Первозвери, как и все Млекопитающие, вскармливают молоком.
Подкласс Настоящие звери
Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает Сумчатых и Плацентарных млекопитающих.
Сумчатые млекопитающие
Сумчатые млекопитающие рождают недоразвитых детёнышей и донашивают их в сумке (отсюда и название «Сумчатые»).
К сумчатым относятся сумчатые медведи, кенгуру, сумчатые белки, сумчатые кроты, кенгуровые крысы. Животные этого отряда распространены в основном в Австралии и на прилегающих к ней островах. Из сумчатых, обитающих в Америке, наиболее известен североамериканский опоссум.
Плацента у Сумчатых не образуется или развита слабо. Из-за этого развитие зародыша длится недолго, и детёныш рождается совсем слабым, голым, слепым и маленьким (ростом всего 1,5 – 3 см). Новорожденный переползает в сумку матери, захватывает ртом набухающий сосок и «повисает» на нём. Он настолько слаб, что не может сосать, и самка впрыскивает в его рот молоко путём сокращения особых мышц. Постепенно детёныш начинает выходить из сумки, но, проголодавшись или в случае опасности, опять забирается в неё.
pic103.png
Плацентарные млекопитающие (Высшие звери)
Важной отличительной чертой этих животных является хорошо развитая плацента, через которую питательные вещества и кислород активно поступают от матери в организм зародыша. Благодаря этому детёныши рождаются обычно более развитыми, чем у сумчатых.
Температура тела у взрослых плацентарных млекопитающих высокая и постоянная.
У настоящих зверей хорошо развиты кора больших полушарий переднего мозга и органы чувств. Это им ориентироваться в окружающей среде, при к её изменениям от врагов, добывать пищу и заботиться о потомстве.
К этой группе относят большинство современных млекопитающих.
Основные отряды Плацентарных млекопитающих:
Насекомоядные;
Рукокрылые;
Ластоногие;
Китообразные;
Хоботные;
Непарнокопытные;
Парнокопытные;
Грызуны;
Зайцеобразные;
Хищные;
Приматы.
2066077.111_OsnovnOtriadiMlekop.jpg
Важным систематическим признаком животных служат зубы (их число и форма).
Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха». Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Развитию туберкулеза факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.
Как протекает болезнь?
Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.
Профилактика туберкулеза
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.
Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.
Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в полгода. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам, а также больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом. Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской .
Где можно пройти флюорографию?
В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:
Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);
Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поколением у хвощевидных являются: а)гаметофит б)спорофит в)гамета г)спора