agitahell149
?>

12. все проблемы экологии могут быть выражены одной фразой: 1) океан и суша связаны между собой; 2) все живое связано между собой и с окружающей средой; 3) все неживое взаимодействует между собой; 4) компоненты оболочки изолированы.

Биология

Ответы

yahottabych201379
2
manager9
Однажды жила-была змея.

И решила она перебраться через речку, что протекала через ее лес.

Но так как змея не умела плавать, это оказалось для нее слишком трудным.

Внезапно, она увидела на берегу греющуюся на солнце Черепаху.

Змея подползла к Черепахе и сказала:

- Черепаха, переправь меня на другой берег.

- Нет,- ответила черепаха, заползая в воду.- Ты меня ужалишь.

- Нет, не ужалю. Просто переправь меня на другой берег.

Черепаха поверила Змее и согласилась.

Змея свернулась кольцами на спине Черепахи и подождала, пока та переплывет речку.

Когда Змея оказалась на берегу, она набросилась на черепаху и укусила ее.

- Но ты же обещала, что не ужалишь меня!- вскрикнула, умирая, Черепаха.

Змея ответила:

- Понимаешь, ты - Черепаха, и ты должна плавать по речке. А я - Змея, и я должна жалить. У каждого из нас своя роль в этом мире.
Вадим
Внутренне строение лягушки 
Мышцы 
Строение мышечной системы лягушки намного сложнее, чем у рыб. Ведь лягушка не только плавает, но и передвигается по суше. Благодаря сокращениям мышц или групп мышц лягушка может совершать сложные движения. Особенно хорошо у нее развиты мышцы конечностей. 

Пищеварительная система 
Пищеварительная система земноводных имеет почти такое же строение, как у рыб. В отличие от рыб задняя кишка открывается не прямо наружу, а в особое ее расширение, называемое клоакой. В клоаку открываются также мочеточники и выводные протоки органов размножения. 

Дыхательная система 
Лягушка дышит атмосферным воздухом. Для дыхания служат легкие и кожа. Легкие имеют вид мешков. Их стенки содержат большое количество кровеносных сосудов, в которых совершается газообмен. Горло лягушки несколько раз в секунду оттягивается вниз, благодаря чему в ротовой полости создается разреженное пространство. Тогда воздух проникает через ноздри в ротовую полость, а оттуда в легкие. Обратно он выталкивается под действием мускулатуры стенок тела. Легкие лягушки развиты слабо, и кожное дыхание для неё так же важно, как и легочное. Газообмен возможен только при влажной коже. Если лягушку поместить в сухой сосуд, то вскоре ее кожа высохнет, и животное может погибнуть. Погружённая в воду, лягушка целиком переходит на кожное дыхание. 

Кровеносная система 
Сердце лягушки помещается в передней части тела, под грудиной. Оно состоит из трех камер: желудочка и двух предсердий. Сокращаются поочередно то оба предсердия, то желудочек. В сердце лягушки правое предсердие содержит только венозную кровь, левое - артериальную, а в желудочке кровь до известной степени смешанная. 

Особое расположение сосудов, берущих начало от желудочка, приводит к тому, что только головной мозг лягушки снабжается чистой артериальной кровью, а все тело получает смешанную кровь. 

У лягушки кровь из желудочка сердца протекает по артериям во все органы и ткани, а из них по венам оттекает в правое предсердие - это большой круг кровообращения. Кроме того, из желудочка кровь поступает в легкие и в кожу, а из легких обратно в левое предсердие сердца - это малый круг кровообращения. У всех позвоночных животных, кроме рыб, два круга кровообращения: малый - от сердца к органам дыхания и обратно в сердце; большой - от сердца по артериям ко всем органам и от них обратно в сердце. 

Обмен веществ 
Обмен веществ у земноводных протекает медленно. Температура тела лягушки зависит от температуры окружающей среды: повышается в теплое время и понижается в холод. Когда на воздухе становится жарко, температура тела лягушки понижается за счет испарения влаги с кожи. Как и рыбы, лягушка и другие земноводные - холоднокровные животные. Поэтому при похолодании лягушки становятся малоактивными, а на зиму и совсем залегают в спячку. 

Центральная нервная система и органы чувств 
Передний мозг развит сильнее, чем у рыб, и в нем можно различить два вздутия - большие полушария. Тело земноводных близко к земле, и им не приходится поддерживать равновесие. В связи с этим мозжечок, управляющий координацией движений, развит у них слабее, чем у рыб. 

Строение органов чувств соответствует наземной среде. Например, мигая веками, лягушка удаляет приставшие к глазу пылинки и смачивает поверхность глаза. Как и у рыб, у лягушки имеется внутреннее ухо. Однако в воздухе звуковые волны распространяются значительно хуже, чем в воде. Поэтому для лучшего слышания у лягушки развито ещё среднее ухо. Начинается оно воспринимающей звуки барабанной перепонкой - тонкой круглой плёночкой позади глаза. От нее звуковые колебания через слуховую косточку передаются во внутреннее ухо. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

12. все проблемы экологии могут быть выражены одной фразой: 1) океан и суша связаны между собой; 2) все живое связано между собой и с окружающей средой; 3) все неживое взаимодействует между собой; 4) компоненты оболочки изолированы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

moskvichkabakery56
Kashtelyan Tamara847
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
Yelena1409
denspiel
Vladimirovna-Ignatenko1890
arturcristian
vikabobkova2010
Газинурович
Natali-0706
ivanpetrovichru1801
Darya Aleksei1173
katushak29
Yurevna-Anatolevna
fruktovahere